Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Волчий окоп
Просмотров: 678, комментариев: 0

Волчий окоп

 Жители Вологодской области все чаще жалуются, что к их жилищам подходят волки. За первые два месяца этого года по области добыто 98 хищников: 5 волков - в Чагодощенском районе, по три в Белозерском, Кадуйском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском и Никольском районах. По каждому обращению сельчан о непрошенных «серых гостях» охотники стараются проводить патрулирование лесных угодий, и это правильно: волк – опасный хищник!

 И все же невозможно не восхищаться этими умными, сильными и благородными животными. Недавно прочитала о любопытном эксперименте, который поставили ученые Венского ветеринарного университета. В испытании участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Им всем показали, как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Детеныши должны были повторить этот трюк. Результат поразил ученых: только четверо дворняжек справилось с заданием, зато все волчата смогли открыть коробку, используя «приемы» дрессированной собаки! Этот эксперимент доказывает, что волки значительно умнее «друзей человека», что не удивительно, ведь мозг хищника на 30% больше, чем у собаки, а значит, волк может больше запоминать и лучше анализировать.

 И я вспомнила интересный случай из своей юности, я тогда еще в университете училась. Однажды на зимних каникулах я ходила с другом Женькой на охоту, а зима в тот год выдалась теплой и очень-очень снежной. Трудно было ходить по сугробам в лесу что человеку, что зверю. На следующий день старший брат говорит: «Пойдите и посмотрите с Женькой на свою тропу - там теперь волчий окоп!» Мы удивились таким словам и пошли посмотреть. А там вместо нашей лыжни, действительно, будто ров траншейный кто-то выкопал! Это по нашему следу ночью прошли волки.

 Видимо, из-за глубокого и рыхлого снега волчки приняли такое удивительное решение - идти ровнехонько по нашему следу! Под их весом лыжня немного проваливалась, но все же, идти так им было легче, чем по сугробам, и получилось, что они проторили своими телами ров. Вообще-то, «серые братья» очень осторожные, с человеком стараются не знаться лишний раз, но тут, видимо, они решили сэкономить силы. Их было четверо, вожак с альфа-самкой и два их прошлогодних волчонка. На всю жизнь этот «волчий окоп» запомнился как показатель сообразительности этих удивительный зверей.

Наталья Мелёхина






опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС