Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Волчий окоп
Просмотров: 804, комментариев: 0

Волчий окоп

 Жители Вологодской области все чаще жалуются, что к их жилищам подходят волки. За первые два месяца этого года по области добыто 98 хищников: 5 волков - в Чагодощенском районе, по три в Белозерском, Кадуйском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском и Никольском районах. По каждому обращению сельчан о непрошенных «серых гостях» охотники стараются проводить патрулирование лесных угодий, и это правильно: волк – опасный хищник!

 И все же невозможно не восхищаться этими умными, сильными и благородными животными. Недавно прочитала о любопытном эксперименте, который поставили ученые Венского ветеринарного университета. В испытании участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Им всем показали, как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Детеныши должны были повторить этот трюк. Результат поразил ученых: только четверо дворняжек справилось с заданием, зато все волчата смогли открыть коробку, используя «приемы» дрессированной собаки! Этот эксперимент доказывает, что волки значительно умнее «друзей человека», что не удивительно, ведь мозг хищника на 30% больше, чем у собаки, а значит, волк может больше запоминать и лучше анализировать.

 И я вспомнила интересный случай из своей юности, я тогда еще в университете училась. Однажды на зимних каникулах я ходила с другом Женькой на охоту, а зима в тот год выдалась теплой и очень-очень снежной. Трудно было ходить по сугробам в лесу что человеку, что зверю. На следующий день старший брат говорит: «Пойдите и посмотрите с Женькой на свою тропу - там теперь волчий окоп!» Мы удивились таким словам и пошли посмотреть. А там вместо нашей лыжни, действительно, будто ров траншейный кто-то выкопал! Это по нашему следу ночью прошли волки.

 Видимо, из-за глубокого и рыхлого снега волчки приняли такое удивительное решение - идти ровнехонько по нашему следу! Под их весом лыжня немного проваливалась, но все же, идти так им было легче, чем по сугробам, и получилось, что они проторили своими телами ров. Вообще-то, «серые братья» очень осторожные, с человеком стараются не знаться лишний раз, но тут, видимо, они решили сэкономить силы. Их было четверо, вожак с альфа-самкой и два их прошлогодних волчонка. На всю жизнь этот «волчий окоп» запомнился как показатель сообразительности этих удивительный зверей.

Наталья Мелёхина






опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС