Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Все под контролем, или здесь рады каждому новорожденному"
Просмотров: 586, комментариев: 0

"Все под контролем, или здесь рады каждому новорожденному"

Материал  в номере от 10.12.2016
 
Откуда такие подробности? Корреспондент «СП» побывал на ферме Савкино и встретился с оператором по искусственному осеменению животных племзавода-колхоза имени 50-летия СССР Татьяной Сергеевной Волковой, на попечении у которой находится более 1500 коров. На недавнем празднике, посвященном Дню сельского хозяйства, труженица этого хозяйства была награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд. И не зря. Выход телят на ферме Савкино составляет 90%.
 
Со школьной скамьи – на ферму
 
Выпускница Юровской школы грезила о профессии воспитателя, но судьба распорядилась иначе. В 1980-е годы в ее родном хозяйстве была развернута большая агитационная кампания.
- До этого, - рассказывает Татьяна Сергеевна, - один выпуск остался работать в колхозе, вот и нас агитировали пойти на ферму. В итоге пять человек из нашего класса, в том числе и я, стали доярками.
Привыкать к работе бывшей школьнице не пришлось: ее семья никогда не жила без коровы, и Татьяна с ранних лет умело управлялась с животными.
- Наш папа умер рано, мама осталась одна с пятью детьми. Работала на ферме, в телятнике. Нам приходилось много ей помогать.
Труд на ферме в далеком 1985 году был немеханизированный.
- Дояркам в те времена приходилось нелегко, - вспоминает первые годы своей трудовой вахты женщина. – Почти все делали вручную: посыпку носили, сено из скирд разделывали, патоку раздавали.
Позже, когда наша героиня обзавелась семей и детьми, ей пришлось перейти в детский сад.
- А потом я снова решила вернуться в колхоз, - продолжает рассказ Татьяна Сергеевна. - Мне предложили пройти двухмесячные курсы операторов по искусственному осеменению коров. Согласилась. Конечно, сначала страшно было, но хорошо, что первое время работала под присмотром Дины Степановны Гавриловой. Постепенно привыкла. Тут много нужно было знать. Работа ответственная. Так вот с 2006 года здесь на этой ферме и тружусь. Мне нравится. Все уже стало родным. Скучно не бывает, каждый день – особенный. В моей работе все зависит не только от нас, но и от животных.
 
Он и она никогда не встретятся…
 
Трудовой стаж Татьяны Сергеевны 31 год, 10 из них она посвятила продолжению рода дойного стада родного хозяйства. Работает осеменатор по сменам (вместе с напарницей Надеждой Валентиновной Кивитар), утренняя - начинается в 3.30.
Таинство зачатия будущего теленочка теперь совершается в нужный срок и с самой подходящей коровой. Через 9 месяцев у буренки появится здоровое потомство. Получается, что он и она никогда не встретятся… Таковы реалии сегодняшнего времени. 
- Да, естественной случки на фермах теперь уже нет, - говорит осеменатор, - поэтому нам нужно внимательно следить и наблюдать за коровами, вести учет. Тогда и результат будет хороший. Поголовье сейчас большое: на нашей ферме - 1700 коров: одни стельные, другие - на запуске, третьи – перегуливают, четвертые - непокрытые. Постоянно в работе находится порядка 300 голов. Трудности есть в любой работе, не обходимся и мы без них. Хочется, чтобы больше выход телят был, меньше наши коровушки перегуливали, ведь наша зарплата напрямую зависит от стельности коров. Поэтому из Вологды к нам приезжает УЗИ, коров обследуют, и мы уже точно знаем, стельные они или нет.
Осеменатором может быть далеко не каждый. Кому-то мешает брезгливость, кто-то боится животных. Конечно, коровы в основном безобидные существа, но есть среди них и «бодучки», которых женщины знают в лицо. Работа оператора по искусственному осеменению сродни работе минера или электрика: здесь нет права на ошибку. По словам Татьяны Сергеевны, самое сложное - не нарушить технологию разморозки семени: иначе нечего и идти к корове. В этом деле очень много тонкостей и нюансов, которые нужно учитывать. На ферме Савкино есть свой банк спермы, где в сосудах Дьюара, наполненных жидким азотом, с температурой -1960С, хранится семенной материал для дойного стада. На сосудах висят бирки с указанием кличек бычков - Ленок, Гост, Ментол и Линэман. Размораживается семя в специальных термостатах до 38 градусов в течение 10 секунд. На всю процедуру отводится 15 минут. Все делать нужно оперативно. Учитывается даже температура инструментов. После размораживания под микроскопом проверяется продуктивность материала, она должно быть не менее четырех баллов.
За каждой буренкой закреплен определенный бык, и Татьяне Сергеевне нужно строго следить за тем, чтобы не было родственных скрещиваний. Осеменаторы ведут журнал учета. Имеется особая картотека, где у каждой коровы есть карточка, а в ней все данные: когда её осеменили, покрыта ли она, когда отправили в запуск, когда и кого родила, чем болела, какое получала лечение. Татьяна Сергеевна радуется каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат ее труда.
Непрестижная, но уникальная
 
Традиционно осеменаторы участвуют в конкурсах профессионального мастерства. 
- Я часто езжу на районные конкурсы. Когда только начинала работать, была шестой, потом пятой. А в прошлом году в районном соревновании уже заняла второе место, на областном конкурсе стала пятой.
По всему получается, что работы у Татьяны Сергеевны немало, и она очень хлопотная. В былые времена, когда не практиковалось искусственное осеменение, продуктивность и качество получения потомства были куда ниже и хуже. Сейчас все под контролем. Возможно, эту профессию нельзя назвать престижной, но она уникальна и, что самое важное, очень полезна в плане развития животноводства и сельского хозяйства. Именно эти специалисты руководят всем процессом воспроизведения в стаде. Только от оператора по искусственному осеменению зависит, будет у коровы молоко или нет. Так что хочется пожелать нашей героине больше здоровых телят и беспроблемных беременностей у ее подопечных.

Екатерина ЩУЧКИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС