Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Всю себя отдавала школе"
Просмотров: 163, комментариев: 0

"Всю себя отдавала школе"

У здания школы в этот день собрались близко знавшие Антонину Павловну люди: бывшие ученики, коллеги, друзья, земляки.
 
Завуч школы и бывшая коллега Елена Васильевна Петухова и когда-то ученица, а теперь учитель начальной школы Ольга Николаевна Гуляева, ведя церемонию, с большим теплом вспоминали заслуги Антонины Павловны.
 
«Наш выпуск очень благодарен Антонине Павловне за крепкие знания. Благодаря ей почти все мы поступили в высшие учебные заведения, в том числе педагогические институты. Я окончила Череповецкий педагогический институт и вернулась на работу в родную школу. Антонина Павловна стала для меня мудрым наставником. Под ее руководством молодые педагоги быстро набирались опыта и росли профессионально. Уже больше 30 лет я работаю в школе, но до сих пор помню все наставления Антонины Павловны, горжусь тем, что у меня был такой наставник», - отметила Ольга Николаевна.
 
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено ветерану педагогического труда Леониду Николаевичу Майо-рову и Нине Павловне Куликовой, сестре.
 
«В нашей семье было четверо детей, Антонина старшая. Когда началась война, ей было девять лет, мне семь и еще два младших брата, - вспоминает Нина Павловна. - Папа ушел на фронт, мама работала, поэтому Тоня в буквальном смысле стала главой семьи. Тяжелые военные годы лишили ее детства. Не было ни одного лета, чтобы она не работала в это время где-то на сельхозработах. И я с ней - и картошку копали, и лен теребили, и на молотилке снопы расстригали. Поэтому она с детства привыкла заботиться о нас, помогала советом и делом решить любые проблемы, всегда очень заботилась о родителях. Если кто-то из близких заболевал, очень переживала, буквально становилась сама не своя. Она окончила сначала педагогическое училище, потом институт. Поработала в сов-хозной школе в Бушуихе, а с 1957 года жила и работала в Юрове, более 40 лет была директором Юровской школы. Свою семью не создала, всю себя отдавала школе. При ней было построено новое здание школы, открыт школьный музей. Антонина была очень трудолюбивым человеком, любила дачу, занималась цветами, без дела не сидела. Все, за что бралась, старалась довести до совершенства и от окружающих этого требовала. Память о себе Антонина оставила огромную, и я очень рада, что школа решила таким образом увековечить память о ней. Это очень заслуженно и почетно, трогательно до слез».
 
Валентина Баракова, соседка Антонины Павловны, вспоминает: «В Юрово я приехала в 1968 году по распределению, работала фельдшером в детском доме. Деревня была маленькая, все друг друга знали. Антонина Павловна тогда уже была директором Юровской средней школы. Она предложила мне вести уроки сандружинниц, я согласилась. Вскоре в Юрово построили новый дом на три квартиры, где мне и Антонине Павловне дали жилье. Пятнадцать лет мы прожили соседями и делились очень многим. Я городская, вскоре вышла замуж, но в огородных делах, да и в жизни ничего не знала, так Антонина Павловна мне подсказывала. Отношения у нас были очень теплые. Хочу сказать, что как директор Антонина Павловна была строгая, но справедливая. Она в школе жила целыми днями, за все переживала. На моих глазах строилась новая школа, и это полностью ее заслуга. В школе она была прекрасным директором, а дома - веселой, красивой женщиной. Редко встретишь таких умных, справедливых, знающих свое дело людей. Скорбим и будем помнить».
 
На мероприятии выступили директор школы Людмила Викторовна Белова, директор ООО «Племзавод Покровское» Василий Иванович Жильцов, глава сельского поселения Валентина Ивановна Глазова, заместитель начальника Управления образования Ирина Николаевна Зубкова.
 
В завершение мероприятия гости возложили цветы к мемориальной доске выдающегося человека.
 
Коллектив школы выражает благодарность социальному партнеру, председателю Ордена Трудового Красного Знамени ПЗК им. 50-летия СССР В. В. Жильцову.


! За годы самоотверженной работы в школе Антонина Павловна награждена знаком «Отличник народного просвещения» (июль 1967 года); медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (апрель 1970 года); знаком «Победитель соревнования» (1973 год); орденом Трудового Красного Знамени (июль 1981 года); медалью «За долголетний добросовестный труд» (1987 год), а также тремя юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За заслуги в области народного образования в ноябре 1976 года ей было присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР и знак «Заслуженный учитель школы РСФСР». За многолетний плодотворный и творческий труд, большой личный вклад в развитие образования Грязовецкого района Постановлением Земского Собрания от 26.01.2002 г. Антонине Павловне присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого муниципального района».


Подготовила Наталья НОСОВА




опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС