Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Выход есть всегда...
Просмотров: 1168, комментариев: 0

Выход есть всегда...

Суицид в цифрах

По данным статистики, которую предоставили сотрудники следственного отдела МО МВД Грязовецкий, количество попыток суицидов и реальных самоубийств, составляет за 2010 год – 63; за 2011 – 30; за 2012 – 20; за 9 месяцев 2013 – 15 случаев. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Ужасно то, что число суицидов растёт среди подростков. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств и причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Завершенное самоубийство - это обычно тяжелый удар для близких погибшего. Они страдают, испытывая чувство горя, вины или гнева по отношению к скончавшемуся, полагают, что могли бы предотвратить беду. Для того, чтобы облегчить выражение этих чувств, бывают полезны семейное консультирование и групповые терапевтические сеансы.

Комментарии врача-психиатра Грязовецкой ЦРБ Ирины Васильевны Кононовой.

- Как Вы думаете, почему в России совершается большее число суицидов?

- Потому что у нас нет кризисной помощи. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное человеку в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии. Люди, совершающие суицид, обычно находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Многие страдают психическими расстройствами, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды. В первую очередь, причиной суицидов является семейный фактор (у кого-то в наследстве есть психические расстройства, люди, которые не могут справиться со стрессом). Вторая причина – злоупотребление алкоголем и психотропными веществами. А у людей, совершающих суицид после 40 лет, основной причиной являются соматические заболевания. Вообще, в наше время у людей поменялись жизненные ценности. То, что должно стоять на первом месте: семья, дети, родные и близкие,- потеряло свою значимость.

- Каковы причины появления суицидальных мыслей у детей?

- В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание близких, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости окружающего мира. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки. Экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца - также могут быть причинами суицидального решения.

- Как понять родителям, что их ребёнок решился на самоубийство?

- Об этом обычно нетрудно догадаться по ряду характерных признаков. Подросток часто размышляет о своем душевном состоянии, при этом он прямо говорит о смерти или косвенно намекает о своём намерении, много шутит на тему самоубийства. Он может раздавать вещи, имеющие для него большую личную значимость; приводить в порядок дела; мириться с давними врагами; демонстрировать радикальные перемены в поведении (есть слишком мало или слишком много, спать слишком мало или слишком много, стать неряшливым, пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками); проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; ощущать то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния; проявлять признаки беспомощности.

- Какие рекомендации Вы дадите родителям?

- Обращать внимание на своих детей. Общаться, сопереживать, обсуждать проблемы, учиться их разрешать. Если вы не справляетесь сами, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится.

Комментарии Настоятеля Прихода храма Воздвижения Креста Господня города Грязовца протоиерея Александра Демьянова.

- Добровольное лишение себя жизни всегда воспринималось Православной Церковью как тягчайший грех, который на земле уже невозможно отпустить. По единодушному соборному мнению Церкви, жизненный крест никогда не дается сверх сил человека. Человек, столкнувшись с проблемами, не обращается к Богу за помощью через молитвы и церковные Таинства – Покаяния, Причастия и Соборования, и доходит до черты самоубийства.

Куда же попадает душа человека, совершившего грех самоубийства? В ад. Нужно осознавать, что причина мучения грешника в аду он сам, а также невозможность получить прощение от Бога. Церковь делает исключение только для самоубийц, страдающих явной психической патологией, и состоящих на официальном психиатрическом учёте. Обращаясь к читающим эти строки людям, желающим себе самоубийства, говорю – да, со смертью вы прервёте своё нынешнее мучительное состояние в материальном мире, но там, за чертой, вы окажетесь навечно со своим страхом и ужасом, отчаянием, унынием и дикой болью. То, чего желают самоубийцы, – это прекращение сознания, но именно оно и не прекращается со смертью! Опомнитесь! Попросите Бога о прощении и помощи и получите эту Благодатную помощь через Таинства Церкви – Крещение, Покаяние и Причастие. Пустите себе в душу Бога, и Он исцелит вас!

Бывают в жизни моменты, когда кажется, что уже «всё»... Но кризис – это не тупик, как многим кажется, а необходимая перемена, возможность изменить жизнь так, как вы этого пожелаете. Никогда не теряйте надежды и веры в лучшее, потому что после самой чёрной ночи всегда бывает светлый день. Надо научиться ценить каждый миг, даже если он кажется неприятным и тяжелым. Ведь жизнь дается нам один раз!

Подготовила А. Курилова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС