Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Яркие краски осени в деревне Чухарица"
Просмотров: 1772, комментариев: 0

"Яркие краски осени в деревне Чухарица"

Материал в номере от 15.10.2016
 
Знакомство с местными жителями и мастер–класс по лепке пельменей - в нашей традиционной рубрике
В середине октября наступает самая яркая пора осени. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, накидывают золотые одежды из стремительно желтеющих листьев. Осенний лес покрыт живописной росписью. Листопад, кружась хороводом, устилает листьями влажную от частых дождей землю. Любуюсь картинками осени сквозь стекла автомобиля, тем более что путь ожидается неблизкий – в деревню Чухарица (МО Вохтожское). 
 
Интересное название населенного пункта объясняется существительным «чухарь», которое известно в северо-русских говорах как «глухой тетерев».
Деревня большая, с разбросанными в ней домами вдоль центральной улицы. Как объяснили мне местные жители, раньше здесь все дома располагались плотно друг к другу, сейчас многих из них уже нет, вот и кажется, что оставшиеся дворы разрознены.
Изумрудного цвета дом с новенькой железной крышей, которая светится на солнце, издалека привлекает внимание случайного прохожего. Калитка открыта настежь. Прохожу во двор – кругом чистота и порядок.
Хозяйка дома Людмила Анатольевна Морозова приглашает в гости. Светлая, уютная кухня, а в ней развернулся целый цех по изготовлению пельменей. Да-да, впервые в истории нашей рубрики корреспондент приехал не на пироги, а на пельмени!
- Сын попросил домашних пельменей, вот и хлопочу с утра. Семья большая была, понемногу делать не привыкла: несколько сотен штук за раз. Что-то варится сразу, остальное выносится на веранду или замораживается, – рассказала женщина.
Разговорились о жизни. Людмила Анатольевна все это время не прекращала свое занятие - ловко орудовала скалкой, управлялась с тестом и мясной начинкой.
- Я родом из этой деревни. Отец мой всю войну прошел, в 45-м вернулся без ноги, весь в ранениях. Десять лет отмучился и умер, - вспоминает женщина. - Нас у мамы трое детей было, а в 1946 году еще сестра родилась. Как папы не стало - на работу вышла. Школу забросила. Классный руководитель первое время вызывала, уговаривала, да вскоре отступилась. Думала вечернюю школу окончить. Стала на занятия с пареньком из соседней деревни ходить. У железной дороги встретимся и вместе идем. Одной мне страшно было. Вскоре попутчик мой школу забросил, пришлось и мне с учебой попрощаться. Отец у нас так рассуждал: «Учиться нужно, если цель держать. Если же дальше поступать не собираешься, то какая разница семь классов окончила или четыре».
С железной дорогой, что находится недалеко от Чухарицы, связан еще один эпизод из жизни Людмилы Анатольевны:
- Помню, как девчонкой лет восьми возила на санях дрова из леса. Один раз полозья застряли в снегу прямо на железнодорожных путях. Слышу, что поезд гудит, а внимания не обращаю, санки изо всех сил вытаскиваю. А дальше не помню ничего. Оказывается, мужчина рядом проходил и увидел меня на путях, подскочил и отбросил в сторону. До сих пор не знаю имя своего спасителя. А мне просто санки было жалко бросить, боялась, что накажут дома.
- Я тебе пельмешек сейчас отварю, блинчики есть с капустой, - пытаясь поскорей забыть тот страшный случай, начинает суетиться хозяйка. - На работу с 15 лет вышла, сестры из Вологды к себе звали, да уехать раньше из деревни тяжело было, колхозникам паспорта не выдавали, если только замуж выйти. Вот я и вышла в 18 лет. Недолго с парнем погуляла, думала вскоре разойдемся, а я в Вологду уеду. Расписались, стали вместе жить, присмотрелась я к нему: мужчина хороший. Так и прожили вместе жизнь. Дети пошли один за другим. У меня их семеро.
Где только не поработала Людмила Анатольевна, не боялась браться за любое дело. На основной работе искала подработки – «калым», как она их называет. Самой тяжелой, по ее словам, была работа доярки на ферме. Обслуживали коров вручную – 17 голов скота, три раза в день. Руки немели и дрябли от постоянной нагрузки, а дома еще своя буренка ждала дойки. Телята, овцы, поросята, курицы - всех обслужи и покорми.
С фермы сельчанка перешла в строительную организацию, которая занималась возведением домов в Вохтоге. Позже – в лесопильный цех завода, что находился в поселке.
- С мужем в разные смены работали, встречались только по дороге или на работе в лесопильном, – вздыхает женщина. – Дом большой выстроили. Если бы не скотина, не справились бы. Семерых детей подумаешь, как прокормить! А тут свое молоко, сметана, творог, мясо. Больше 40 лет нашему дому. Просторная изба, одна только проблема – обтопить хоромы, но дров я не жалею.
Тридцать лет прошло, как мужа Людмилы Анатольевны не стало. Младшему из детей - сыну Александру - 15 лет было. Тяжело пришлось, но всех детей выучила. Две девчонки медицинское училище окончили, третья на учителя младших классов пошла, четвертая – на кондитера. Сыновья тоже нашли себя в жизни. У всех семьи.
- У меня 15 внуков и 14 правнуков, - с гордостью сообщает собеседница. – Мне расслабляться некогда было: своих детей на ноги подняла, потом с внуками нянчилась. То с одним посиди, то другого в печке попарь. Кажется, и спала стоя.
К этому моменту в кухне царил пленительный запах отварных пельменей. Отказаться от угощения я была не в силах. Наблюдая все это время процесс лепки, пришла к выводу, что это не только полезное для всей семьи занятие, но и увлекательный процесс, в котором могут быть задействованы даже малыши.
О прежней жизни в деревне Людмила Анатольевна вспоминает со светлой грустью. На ее глазах родная деревня изменилась, обмельчала. Давно нет здесь ферм, конюшни и телятника. Навсегда исчезли риги для сушки зерна. Нет и беседок, где с юным задором плясала и пела песни под гармонь молодежь прошлых десятилетий.
Попрощавшись с добродушной хозяйкой, иду навстречу новым знакомствам.
С 50-х годов прошлого столетия живет в деревне семья Валентина Александровича и Риммы Константиновны Калининых. Глава семьи рассказал, что с супругой всю жизнь живут на одном месте, в родной деревне жены. Построили дом, который недавно отметил свой юбилей – 50 лет. Валентин Александрович работал в совхозе и в строительной фирме, вместе с женой растил детей, вел подсобное хозяйство.
- Жителей в деревне мало стало, хорошо еще, что недалеко от поселка живем, а так бы, наверное, никого не осталось.
Супруги торопились на очередную серию телепрограммы «Суд идет». Задерживать сельчан я не стала, а вдруг пропустят что-нибудь интересное.
С деревенской дороги заприметила работающего у себя во дворе мужчину и направилась к нему.
Алексей Иванович Иванов живет в Чухарице с 1957 года. Пытался одно время устроить жизнь в Вохтоге, но вернулся обратно. Привык мужчина к деревенской жизни, скотине, хлопотам по хозяйству.
- Отец мой офицером был, погиб на войне, – вспоминает детство Алексей Иванович. – Пенсию детям офицеров хорошую платили, мать наша корову купила. С тех пор с живностью не расстаюсь. После войны тяжело пришлось, ели маковки – цветы клевера, рябину, черемуху. Помню, в октябре 1946 года в колхозе не успели выкопать картошку, ударил мороз. Мы, пацаны, после школы шли на поле, добывали мерзлый картофель и терли его на крахмал. С болота таскали клюкву и варили кисель. Хлебали его с утра до вечера. Так вот жили. В это воскресенье был праздник сельского хозяйства, - продолжает свой рассказ сельский житель. - После войны этот праздник тоже отмечали. Соберутся в деревне женщины, сперва пляшут, песни поют, а потом как заплачут все!.. Мужчин-то нет, с войны единицы пришли. Мы, дети, многое не понимали, но горе наших матерей на всю жизнь запомнили.
Алексей Иванович с супругой 51 год прожили вместе. Расписались молодые в один из морозных январских дней в Сидоровском сельсовете, куда жених с невестой добирались пешком. Дорога в ту пору только конная была. Чета Ивановых вырастила двух дочерей и сына.
- Завтра у сына юбилей – 50 лет, собираюсь на банкет в Грязовец ехать. Одна из дочерей тоже в Грязовце живет, в «белом доме» работает (Прим. автора: администрация района), другая в Самару уехала. Этим летом приезжала погостить, – поделился мужчина.
- Говорят, что раньше жили плохо, а я говорю – завирают! Очень хорошо мы жили, народ дружный был. С жильем проблем не было, только работай, не ленись. А хлеб вкусный! Когда сын в Молочной академии учился, на выходные вместе с друзьями приезжал. Ребята из Никольска, Кич-Городецкого района, на родине пару раз за год бывали, далеко добираться. А тут на поезд сел и приехал. Баню им натопим, стол накроем. Накормить - не проблема, продукты все свои – молоко, мясо, заготовки домашние.
Есть у Алексея Ивановича небольшая задумка, которую он решил отложить до весны. «Обязательно бычка возьму, а то в хозяйстве одни курицы остались. Скучно», - говорит собеседник.

Остается только порадоваться за трудолюбивых земляков, не привыкших к тихой жизни на печке. Сил вам и здоровья! Спасибо за гостеприимство! 

Анна ТАРАСЕНКО





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС