Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Ярославский уик-энд. Почти путевые заметки
Просмотров: 2032, комментариев: 0

Ярославский уик-энд. Почти путевые заметки

Прекрасный город прекрасной страны

И вот наступило утро поездки. Мы решили направиться в Ярославль в общем вагоне поезда дальнего следования сообщением «Воркута-Москва». Против всех моих ожиданий, путешествие оказалось довольно-таки комфортным. Ужасная картина общего вагона военной эпохи рассеялась сразу же, как только я увидела два ряда аккуратных кресел с откидными спинками. Правда, «погрузка» в поезд – это отдельная история. Длины платформы явно «не хватает». Да и билеты стоят весьма недешево – в районе 350 рублей… Ну да ладно, время в пути прошло быстро - где-то через три часа мы уже покидали территорию железнодорожного вокзала Ярославль-Главный.

По моему личному представлению, старейший русский город, который мы посетили, обликом своим представляет нечто среднее между Череповцом и Санкт-Петербургом, хотя история его несравненно богаче. В Ярославле проживает около 600 000 человек, но странно, абсолютно нет ощущения перенаселенности. Моментально обращает на себя внимание «московский говорок» местных жителей и их несомненное расположение друг к другу. Да, про себя я отметила добродушие, и… некоторую оригинальность. Меня, к примеру, несколько удивили наклейки на лобовых стеклах автомобилей с лозунгом «Свободу мэру!». Ну что ж…

Наверное, излишне будет говорить о том, что город, а особенно его центр – является сплошным памятником истории и культуры. Ярославский музей-заповедник, Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова, памятник Ярославу Мудрому, зоопарк – все это надобно увидеть своими собственными глазами… Остается лишь отметить, что я, как и многие другие россияне, отношусь к тем людям, которые желают и умеют восторгаться красивейшими уголками нашей Родины, их историей и культурными гранями, с которыми, поверьте, не сравнится ни одна «заграница»…

Счастье, которое весит 700 килограмм

Побывать в Ярославле и не посетить знаменитый дельфинарий – такого с нами случиться не могло… А потому мы отправились в поселок Дубки Ярославского района Ярославской области на пригородном автобусе с местного автовокзала. Здание дельфинария расположилось буквально в двух шагах от конечной остановки. Так сказать, «прошмыгнуть» мимо невозможно. Билеты на представление под многообещающим названием «Созвездие Дельфина» стоили, конечно, весьма прилично – в диапазоне от 450 до 650 рублей. Но, положа руку на сердце, оно того стоило… К тому же, если вас интересует исключительно шоу, больше волноваться не о чем – к остальным услугам прибегать вовсе необязательно, а существует их великое множество. Например, можно позволить себе полюбоваться живыми тропическими бабочками и даже пофотографироваться с ними…

Итак, мы заняли свои места во втором ряду (к концу мероприятия искренне пожалели, что нам не достались билеты на первый – очень уж бурно морские котики приветствовали зрителей-«счастливчиков»), и в полной мере насладились «выходками» двух черноморских афалинов Арчибальда и Марты, двух белух Миши и Лайзы и трех очаровательных морских котиков – Юты, Ярославы и Мэри. Кстати, в самом начале представления меня откровенно поразило огромное количество беременных женщин и деток с ограниченными возможностями, присутствовавших на шоу, но потом я припомнила, что уже что-то слышала о благотворном влиянии звуков, которые издает дельфин, на человеческий организм. Выходит, это одновременно и развлечение, и польза… Сильные, «пышущие здоровьем» животные (вес от 700 кг!) выполняли трюки в воде удивительно изящно и грациозно. Вряд ли я забуду тот момент, когда во время платной фотосъемки по команде тренера я вытянула руку над поверхностью воды и через секунду, плавно разрезая голубую зеркальную гладь, дельфин Миша легко подпрыгнул и коснулся моей ладони своим бархатным «носиком». Чудеса, да и только. Чудеса, ради которых стоило совершить это маленькое путешествие…

Не без дегтя (мазута)…

Ну и понятное дело, какое же странствие без приключений. На обратном пути наш поезд немного опоздал, а после и вовсе здорово задержался в пути… Затем проводница зачем-то настойчиво отправляла нас в тамбур - «Грязовец же», где «Грязовец» мы прождали час с четвертью. При этом она два раза открывала дверь вагона во время непредвиденных остановок и с недоумением вглядывалась в кромешную тьму – «что, опять не он?». К счастью, мимо не проехали. Ну почти… Опять платформы не хватило. Но сырость, холод и испачканная мазутом обувь ничуть не испортили впечатлений от поездки. Все-таки подобные моционы необходимы – они придают нам сил и энергии. Чтобы радоваться, чтобы жить… в любимом Грязовце.

Ю. Корешкова.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС