Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
подписка 1 полугодие
Главная Кроме того Задуматься о последствиях получения заработной платы в «конвертах» и работы «нелегально» следует уже сегодня
Просмотров: 1109, комментариев: 0

Задуматься о последствиях получения заработной платы в «конвертах» и работы «нелегально» следует уже сегодня

Неоформление трудовых отношений работодателей с работником влечет множество негативных последствий для самого работника. Работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством. Например, очень часто работодатели не выплачивают работнику заработную плату, а когда он требует ее, работнику просто говорят, что он уволен. Доказать факт трудовых возможно в  суде, но для этого потребуются  свидетельские показания, и  далеко не всегда работающие работники организации соглашаются дать их против работодателя.

Следует помнить, что работа без оформления трудовых отношений не дает работнику  права на выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

При обращении в службу занятости за содействием в трудоустройстве, граждане зачастую сталкиваются с фактом назначения им материальных выплат на случай безработицы в минимальном размере, так как работали «нелегально»  без оформления трудовых договоров и без уплаты страховых взносов. Поэтому реализация права на труд через трудовые отношения путем заключения с работниками трудового договора является наиболее гарантированной защитой  прав работника.

В настоящее время при оформлении правоотношений некоторые организации и работники заключают гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг, поручения). Конечно, гражданин  может реализовать свое право на труд и в рамках гражданско-правовых договоров, но при этом он должен помнить, что его правовое положение существенно будет отличаться от правового положения в рамках трудовых отношений. Перечислю основные:

- предметом трудового договора является личное выполнение трудовой функции работником, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В обязанности работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда работнику, соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда. Прием на работу оформляется приказом,  вносится запись в трудовую книжку работника. Работа по определенным должностям, профессиям или специальностям позволяет лицам, выполняющим работы по трудовому договору, досрочно уйти на пенсию, получать установленные законодательством льготы и компенсации. Кроме этого, всем работникам, независимо от должности или профессии, полагается оплачиваемый ежегодный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности.

В отличие от трудового,  по гражданско-правовому договору  исполнитель договора должен выполнить конкретную работу, оказать конкретную услугу, он сам организует работу, делает ее на свой страх и риск, сам обеспечивает охрану труда,  оплата  труда производится  по окончанию  выполнения  работы и в обязательном порядке к МРОТ не привязана.  С вознаграждения по такому договору не начисляются взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работники должны помнить, что в случае конфликтной ситуации они  смогут защитить себя только законным путем. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем оформлены официально. Поэтому рекомендую работникам:

1.  Требуйте оформления трудовых договоров и приказов.

2. Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах», имейте в виду, что при увольнении неминуемо будут проблемы с выплатами заработной платы, о чем свидетельствуют обращения граждан в инспекцию труда.

3. Умейте отстаивать свои права и помните, что неоформление трудовых отношений влечет множество негативных последствий, непредоставление всех социальных гарантий, установленных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении.

Признать гражданско-правовой договор трудовым можно только в судебном порядке. В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Работодатели должны знать, что за нарушение законодательства о труде, в том числе не оформления трудовых отношений с работниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и административного приостановления деятельности.

Н.  Мокиевская,
руководитель Государственной инспекции труда -
главный государственный
инспектор труда
в Вологодской области.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС