Неоформление трудовых отношений работодателей с работником влечет множество негативных последствий для самого работника. Работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством. Например, очень часто работодатели не выплачивают работнику заработную плату, а когда он требует ее, работнику просто говорят, что он уволен. Доказать факт трудовых возможно в суде, но для этого потребуются свидетельские показания, и далеко не всегда работающие работники организации соглашаются дать их против работодателя.
Следует помнить, что работа без оформления трудовых отношений не дает работнику права на выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
При обращении в службу занятости за содействием в трудоустройстве, граждане зачастую сталкиваются с фактом назначения им материальных выплат на случай безработицы в минимальном размере, так как работали «нелегально» без оформления трудовых договоров и без уплаты страховых взносов. Поэтому реализация права на труд через трудовые отношения путем заключения с работниками трудового договора является наиболее гарантированной защитой прав работника.
В настоящее время при оформлении правоотношений некоторые организации и работники заключают гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг, поручения). Конечно, гражданин может реализовать свое право на труд и в рамках гражданско-правовых договоров, но при этом он должен помнить, что его правовое положение существенно будет отличаться от правового положения в рамках трудовых отношений. Перечислю основные:
- предметом трудового договора является личное выполнение трудовой функции работником, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В обязанности работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда работнику, соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда. Прием на работу оформляется приказом, вносится запись в трудовую книжку работника. Работа по определенным должностям, профессиям или специальностям позволяет лицам, выполняющим работы по трудовому договору, досрочно уйти на пенсию, получать установленные законодательством льготы и компенсации. Кроме этого, всем работникам, независимо от должности или профессии, полагается оплачиваемый ежегодный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности.
В отличие от трудового, по гражданско-правовому договору исполнитель договора должен выполнить конкретную работу, оказать конкретную услугу, он сам организует работу, делает ее на свой страх и риск, сам обеспечивает охрану труда, оплата труда производится по окончанию выполнения работы и в обязательном порядке к МРОТ не привязана. С вознаграждения по такому договору не начисляются взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Работники должны помнить, что в случае конфликтной ситуации они смогут защитить себя только законным путем. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем оформлены официально. Поэтому рекомендую работникам:
1. Требуйте оформления трудовых договоров и приказов.
2. Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах», имейте в виду, что при увольнении неминуемо будут проблемы с выплатами заработной платы, о чем свидетельствуют обращения граждан в инспекцию труда.
3. Умейте отстаивать свои права и помните, что неоформление трудовых отношений влечет множество негативных последствий, непредоставление всех социальных гарантий, установленных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении.
Признать гражданско-правовой договор трудовым можно только в судебном порядке. В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Работодатели должны знать, что за нарушение законодательства о труде, в том числе не оформления трудовых отношений с работниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и административного приостановления деятельности.
Н. Мокиевская,
руководитель Государственной инспекции труда -
главный государственный
инспектор труда
в Вологодской области.