Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Задуматься о последствиях получения заработной платы в «конвертах» и работы «нелегально» следует уже сегодня
Просмотров: 1285, комментариев: 0

Задуматься о последствиях получения заработной платы в «конвертах» и работы «нелегально» следует уже сегодня

Неоформление трудовых отношений работодателей с работником влечет множество негативных последствий для самого работника. Работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством. Например, очень часто работодатели не выплачивают работнику заработную плату, а когда он требует ее, работнику просто говорят, что он уволен. Доказать факт трудовых возможно в  суде, но для этого потребуются  свидетельские показания, и  далеко не всегда работающие работники организации соглашаются дать их против работодателя.

Следует помнить, что работа без оформления трудовых отношений не дает работнику  права на выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

При обращении в службу занятости за содействием в трудоустройстве, граждане зачастую сталкиваются с фактом назначения им материальных выплат на случай безработицы в минимальном размере, так как работали «нелегально»  без оформления трудовых договоров и без уплаты страховых взносов. Поэтому реализация права на труд через трудовые отношения путем заключения с работниками трудового договора является наиболее гарантированной защитой  прав работника.

В настоящее время при оформлении правоотношений некоторые организации и работники заключают гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг, поручения). Конечно, гражданин  может реализовать свое право на труд и в рамках гражданско-правовых договоров, но при этом он должен помнить, что его правовое положение существенно будет отличаться от правового положения в рамках трудовых отношений. Перечислю основные:

- предметом трудового договора является личное выполнение трудовой функции работником, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В обязанности работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда работнику, соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда. Прием на работу оформляется приказом,  вносится запись в трудовую книжку работника. Работа по определенным должностям, профессиям или специальностям позволяет лицам, выполняющим работы по трудовому договору, досрочно уйти на пенсию, получать установленные законодательством льготы и компенсации. Кроме этого, всем работникам, независимо от должности или профессии, полагается оплачиваемый ежегодный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности.

В отличие от трудового,  по гражданско-правовому договору  исполнитель договора должен выполнить конкретную работу, оказать конкретную услугу, он сам организует работу, делает ее на свой страх и риск, сам обеспечивает охрану труда,  оплата  труда производится  по окончанию  выполнения  работы и в обязательном порядке к МРОТ не привязана.  С вознаграждения по такому договору не начисляются взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работники должны помнить, что в случае конфликтной ситуации они  смогут защитить себя только законным путем. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем оформлены официально. Поэтому рекомендую работникам:

1.  Требуйте оформления трудовых договоров и приказов.

2. Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах», имейте в виду, что при увольнении неминуемо будут проблемы с выплатами заработной платы, о чем свидетельствуют обращения граждан в инспекцию труда.

3. Умейте отстаивать свои права и помните, что неоформление трудовых отношений влечет множество негативных последствий, непредоставление всех социальных гарантий, установленных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении.

Признать гражданско-правовой договор трудовым можно только в судебном порядке. В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Работодатели должны знать, что за нарушение законодательства о труде, в том числе не оформления трудовых отношений с работниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и административного приостановления деятельности.

Н.  Мокиевская,
руководитель Государственной инспекции труда -
главный государственный
инспектор труда
в Вологодской области.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС