Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Юровчане развивают спортивный туризм
Просмотров: 412, комментариев: 0

Юровчане развивают спортивный туризм

Есть на границе Вологодской и Ярославской областей одно очень древнее место - Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь, основанный старцем Ефремом в 1659 году.

По преданию, именно здесь явилась почитаемая в этих местах икона Рождества Пресвятой Богopoдицы. Вскоре на месте явления верующие поставили часовню, а позже митрополит Ростовский и Ярославский благословил устроить здесь мужской монастырь. За годы своего существования монастырь претерпел множество изменений: в середине восемнадцатого века был упразднён, а в 1900 году был переквалифицирован в женский. В советские годы обитель и вовсе была закрыта, в её главном храме разместились контора совхоза и клуб. Сейчас монастырь действующий, ведутся работы по его восстановлению. Настоятельницей монастыря является матушка Елизавета.

28 ноября участники юровского туристического объединения совершили поход по маршруту «Юрово-Исааковская пустынь-Юрово» и посетили монастырь. Протяжённость маршрута составила 93 км, из них 19 км туристы прошли пешком, а 74 км преодолели на автотранспорте разных классификаций. Всего в походе приняли участие 14 человек. Участники поделились с нами своими впечатлениями.

Ирина Валентиновна Бахорина, организатор маршрута: «Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь расположен на древнем забытом волоке из Ухтомы Ярославской в Соть Вологодскую. Это старинный путь, и мы давно хотели его исследовать. Ранее были там весной и пробовали пройти по реке Соть из озера Никольское на лодках, но не смогли из-за множества бобровых плотин. Вернулись сюда лишь в конце ноября. В рамках похода узнали историю монастыря, познакомились с матушкой Елизаветой, приобрели навыки спортивного туризма, восстановили физические и душевные силы. Возвращаясь, строили планы на будущее. Вновь на реку Соть планируем пойти на снегоходах и мотособаках, а весной - на байдарках. От своих мыслей и идей мы не отступим». 
 
Сергей Анатольевич Соловьёв, проводник маршрута, механизатор племзавода-колхоза им. 50-летия СССР: «Я уроженец той местности, родился в деревне Пустынь. В 1980 году ушёл в армию. Когда вернулся, деревня была практически пуста, остались лишь старики, работы не было. Я принял решение переехать жить в Покровское, сейчас проживаю в Юрове. Несмотря на то, что от нашего дома в селении Пустынь ничего не осталось, я каждый год (в основном на Рождество) навещаю родные края. Принять участие в походе меня пригласила Ирина Валентиновна, и я, не задумываясь, согласился, так как хорошо знаю эту местность».
 
Екатерина Александровна Угланова: «Я в восторге от похода! Несмотря на то, что дорога была зыбкая и местами труднопроходимая, погода нам благоприятствовала, и усталости совершенно не было. Для себя решила, что если и в дальнейшем походы будут организовываться, обязательно пойду!»
 
Елена Анатольевна Шевелёва: «Впечатления о походе незабываемы. Несмотря на больные суставы, дорогу преодолела относительно легко. Даже не могу объяснить, почему это произошло. Дорога плохая, грязная, снежная, но не было раздражения, на душе было спокойно, забылись все проблемы. Матушка Елизавета оказалась душевной, доброй женщиной. Общаться было легко, как будто знала её всегда. От похода получили заряд бодрости и массу позитива и ни на минутку не пожалели, что поучаствовали. Спасибо Ирине Валентиновне Бахориной за организацию, а Сергею Анатольевичу Соловьёву за сопровождение и интересный рассказ».

P. S. Пока готовился материал, состоялся ещё один зимний поход. На этот раз туристы отправились на Никольское озеро, на берегу которого в 1534 году преподобный Стефан Озерский основал монастырь. До озера участники доехали на автотранспорте, а до развалин монастыря (2 км) дошли пешком. Экскурсия вновь удалась на славу. Её участники уже мечтают о новых путешествиях. 

Алёна Солодова





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС