Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ЗДЕСЬ ДЕРЖАТЬ МОЖНО ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ…
Просмотров: 533, комментариев: 0

ЗДЕСЬ ДЕРЖАТЬ МОЖНО ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ…

Материал в номере от 25.07.2015.

Возвращаясь с очередного редакционного задания, мы с водителем Александром Николаевичем раздумывали над тем, в какую бы деревню комьянской земли «заскочить», чтобы добыть материал для уже полюбившейся многим жителям нашего района рубрики. Времени было в обрез, а так хотелось услышать какую-то занимательную историю, повстречать интересных людей. «Может, в Малое Денисьево махнем? - поинтересовался мой неизменный попутчик в дальних поездках. – Деревня хорошая, приветная». Кто же откажется посетить место, которое столь лестно отрекомендовали?

Вот мы уже мчимся по ровной дороге. По левую руку от нас - прекрасные ячменные поля. Красота! Вскоре «Нива» добирается до пункта назначения, я покидаю салон и вдыхаю полной грудью такой чистый воздух, что голова идет кругом. У калитки ближайшего дома стоит женщина и доброжелательно мне улыбается. Узнав, кто мы и откуда, сообщает, что «Сельскую правду» выписывает исправно и за жизнью района следит. Незаметно ветеран войны 84-летняя Нина Александровна Горшкова становится персональным гидом корреспондента по населенному пункту.

Деревня, по словам моей собеседницы, «стародавняя». Об этом ей в свое время поведала свекровь, с которой она жила очень дружно. Сельчанка рассказывает о том, что вышла замуж в 1955 году, переехав сюда из Бушуихи, и с тех пор Малое Денисьево стало ее судьбой, а деревянный дом с резными наличниками на окнах, которому больше ста лет – смыслом существования. Ну не выдерживает благоустроенное жилье «на центральной усадьбе» конкуренции с милым, привычным сердцу подсобным хозяйством – и все тут! Раньше, конечно, держала корову, поросят, куриц. Порой в два часа ночи вставала, чтобы накосить травы для буренки. Сейчас сил и здоровья все меньше, однако огородные дела не заброшены. Сколько ни упрашивают ее дочка и внучки бросить тяжелый труд, женщина стоит на своем: «Пока работаю – живу». До сих пор Нина Александровна самостоятельно закатывает на зиму банки с заготовками: и салаты делает, и огурцы солит. Да еще сколько! Излишками она делится с теми, кто в этом больше нуждается. А цветы? Каких только представителей флоры она не высаживает! Всех сортов и разновидностей не счесть. Занимается жительница деревни и разведением лекарственных растений – мята, мелисса, золотой корень, календула. Долгими зимними вечерами она попивает ароматный и полезный чаек да ждет наступления весны.

Домоседкой Нина Александровна стала сравнительно недавно. Много лет проработала в сельсовете, после выхода на пенсию устроилась агентом по добровольному страхованию, позже – ухаживала за «бабулечками» по линии соцпомощи: мыла, стирала, продукты носила. Все время «при движении» была. Обладая активной жизненной позицией, около 10 лет возглавляла местную первичную ветеранскую организацию. Трудовых регалий у нее полным-полно, включая медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А уж про почетные грамоты и говорить нечего!.. Оказывается, есть в арсенале женщины и награды от редакции газеты. «Внештатным корреспондентом работала, заметочки писала», - говорит Нина Александровна. Всегда была близка ей и художественная самодеятельность. «Я - плясунья деревенская, - смеется она. - Сейчас ноги уже так не поднимаются, а раньше, бывало, как пойду дробить! В деревне сказывали – «на четыре каблучка». Очень много частушек знаю». И тут же бойко выдает:

«Я девчонка боевая, правда, боеватая.
Вся семейка боевая, я не виноватая!».

«В деревне у нас чисто, тихо и спокойно, - делится со мной Нина Александровна. – Очень красиво. У каждого дома – все в цветах, за забором – аккуратно выкошено. В других деревнях, я видала - не пройдешь, не пролезешь. Здесь не так».

Сейчас в небольшой деревеньке живет около 20 человек. Почти все – дачники, некоторые из них возвели новые дома. В Малом Денисьево сельчане дружат друг с другом, даже веселятся одним миром. Мы приехали в деревню 8 июля и узнали, что на следующий день в два часа местные жители соберутся за общим столом, чтобы отметить праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Каждый принесет любимое блюдо: холодец, тушеный картофель, пироги и будет потчевать соседей. Зазвучат застольные песни, потечет неспешная беседа. Поистине удивительно, что в этом уголке муниципального образования Комьянское здравствует старинная традиция, принадлежащая вепсам (малочисленное финно-угорское население родом из Карелии, Вологодской и Ленинградской области), отмечать всей деревней «свой» православный праздник. Раньше так и было: где-то широко справляли Яблочный Спас, где-то – праздник иконы Казанской Божьей Матери.

Покидали деревню с каким-то необыкновенным чувством духовной наполненности. Все здесь ладно, все заслуживает уважения – по-другому и не скажешь. И еще почему-то на память сразу пришли строчки из песни, прозвучавшей в замечательном черно-белом фильме «Дело было в Пенькове» с Вячеславом Тихоновым в главной роли:

«Но не бойся, тебя не обидим мы,
Не пугайся земляк земляка.
Здесь держать можно двери открытыми,
Что надежней любого замка».

Ю. Корешкова

В разговоре с нами Нина Александровна Горшкова поделилась воспоминаниями о Чагринской кедровой роще, расположенной неподалеку от деревни Малое Денисьево.

Напомним, ботанический памятник природы областного значения, согласно разным источникам, был заложен не то в 1900 – 1901 гг., не то в 1902 году крестьянами помещика Петрова близ деревни Шепяково. Саженцы кедра, около 300 штук, привезли из Сибири. Кроме кедра, в роще высадили и другие деревья: ель европейскую, сосну сибирскую, березу, а по периметру – липу. В детские годы Нина Александровна вместе с сестрами каждое лето бегала туда, чтобы любоваться на густую зелень и вдыхать непередаваемый, вкусный запах хвои. Еще она вспоминает, как, годы спустя, за порядком в роще следил вологодский поэт Олег Семенович Кванин, проживавший тогда в деревне Большое Денисьево. Тот самый, которого писатель Виктор Афанасьев в своей книге «Затеси» назвал «очень складным, очень ладным, из чисто народного родника золотинкою вымытым стихотворцем». Относился к своему делу Олег Семенович более чем серьезно. В роще всегда был порядок. Как знать, быть может, могучие кедры вдохновляли его на стихи и баллады? На память о поэте, трагически погибшем в 1978 году, у нашей собеседницы осталась тоненькая книжечка стихов с автографом автора. А роща живет.

Только, как посетовала нам Нина Александровна, приходит она в запустение: приезжают люди на машинах да велосипедах, сбивают орехи и при этом ломают ветки. Очень жаль…


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС