Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Здесь. Сейчас. Для района
Просмотров: 173, комментариев: 0

Здесь. Сейчас. Для района

2021 год стал результативным в плане ремонтов автомобильных дорог. На эти цели было израсходовано более миллиарда рублей, отремонтировано более 80 км региональных и муниципальных дорог.
 
Так, в уходящем году завершился третий этап капитального ремонта дороги Грязовец-Вохтога. Ремонт проходил в соответствии с поручением губернатора, данного им на Градостроительном совете в 2018 году.
 
В 2021 году выполнен ремонт автомобильной дороги ул. Ленина в г. Грязовце
 
В рамках государственной программы «Дорожная сеть и транспортное обслуживание в 2021-2025 годах» выполнены работы по ремонту участка автодороги Вологда-Ростилово (участок от д. Слобода до г. Грязовца) и ремонт автомобильной дороги ул. Ленина. Уложен новый асфальт, укреплены обочины щебнем и асфальтовым гранулятом, установлены новые автопавильоны, нанесена дорожная разметка термопластиком и холодным пластиком, установлены новые дорожные знаки.
 
За счет средств Дорожного фонда области и района проведены ремонты дорог общего пользования на общую сумму 116,9 млн рублей. Протяженность этих дорог составила 29,7 км.
 
В сфере образования работали над решением кадровой проблемы. В трех школах района (средние школы № 1 и № 2, Вохтожская школа) были созданы психолого-педагогические классы. В учебные программы введены дисциплины по психологии, этике, педагогике, ораторскому и театральному искусству. Предполагается, что выпускники этих классов в будущем пополнят ряды педагогов нашего района.
 
В рамках Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в пяти пилотных школах района были внедрены ставки советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями, целью деятельности которых является активизация детских и молодежных общественных объединений.
 
27,05 млн рублей районного бюджета было направлено на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. В текущем году устанавливали оконные блоки в школах, ограждения, пожарные сигнализации, оборудование в рамках программы «Доступная среда», ремонтировали помещения, кровли, крыльца и веранды. Там, где необходимо, асфальтировали территории, устанавливали игровые площадки. Приобрели посуду и оборудование в пищеблоки, мебель в столовые, музыкальные инструменты в школу искусств, сенсорное и звукоусиливающее оборудование.
 
Закалившись в условиях пандемийного 2020 года, работники культуры и спорта делали все, чтобы вовлечь в свои мероприятия как можно больше грязовчан, соблюдая при этом эпидемиологические меры.
 
С апреля впервые в районе началась реализация областного проекта «Народный тренер». Тренировки на бесплатной основе проводят опытные тренеры по пяти видам спорта: аквафитнес, аквааэробика, туризм, скандинавская ходьба, пионербол.
 
Летом 2021 года асфальтировали беговую и пешеходную дорожки на городском стадионе. Зимний спортивный сезон 2021 года начался с открытия лыжного стадиона и хоккейного корта с искусственным ледовым покрытием. Этой осенью в Спортивной школе открылись две новые секции: фигурное катание на коньках и плавание. Приобретение автобуса для спортсменов обес-печило возможность их участия в соревнованиях за пределами района и области.
 
 
Благоустройство экологической тропы «Ботанический памятник природы областного значения «Старинный парк» в д. Юрово стало возможным благодаря областной субсидии на реализацию данного проекта в размере 1,97 млн рублей.
 
 
Нам удалось улучшить материально-техническую базу учреждений культуры района более чем на четыре миллиона рублей. В библиотеках и домах культуры произведены монтажи автоматических систем пожарной сигнализации, систем оповещения при террористической угрозе, приобретена новая оргтехника, мебель, звуковое, световое оборудование, сценические костюмы, одежда сцены.
 
Продолжилась реализация губернаторских программ «Сельский Дом культуры» и «Сельская библиотека», более шести миллионов рублей направлено на капитальный ремонт учреждений. В 2022 году участие в региональных грантах в рамках национального проекта «Культура» продолжится.
 
Больше двух миллионов рублей составляют добровольные пожертвования физических и юридических лиц, направленные на решение локальных проблем территорий в рамках регионального проекта «Народный бюджет». В 2021 году муниципальные образования работали над 37 проектами на общую сумму более 19 млн рублей. За счет этих средств мы обустраивали пешеходные дорожки, ремонтировали памятники, благоустраивали дворовые территории, устанавливали спортивные площадки, работали над другими задачами.
 
 
Для системы здравоохранения уходящий год стал вторым годом борьбы с пандемией, причем борьбы намного более серьезной, чем в 2020 году. Если в этом году у наших врачей уже появился опыт работы с пациентами больными коронавирусной инфекцией, то количество инфицированных увеличилось в разы. Для сравнения: в пик заболеваемости в 2020 году было зарегистрировано 203 больных, в 2021 году - 606. Но при тех же ресурсах работники здравоохранения справились с объемами работы, смогли оказать грязовчанам своевременную медицинскую помощь.
 
2021 год в сфере здравоохранения запомнится вступлением в программу модернизации. Было закуплено большое количество оборудования, среди которого эндоскоп; два аппарата УЗИ для больниц Вохтоги и Грязовца;  пять функциональных кроватей, четыре монитора пациентов, аппарат для определения газов в крови для отделения реанимации; два операционных стола; два санитарных автомобиля; два передвижных рентгенаппарата; ожидается поставка флюорографа в Вохтожскую больницу.
 
Пополнилось здравоохранение и молодыми специалистами - терапевтом, рентгенологом и врачом лабораторной диагностики в Вохтоге.
 
В сфере социальной защиты населения усилия были направлены на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан». Так, в рамках этой программы Комплексный центр социального обслуживания населения заключил 94 социальных контракта с малоимущими гражданами на сумму более 7 млн рублей.
 
Совместно с Благотворительным фондом «Старость в радость» в районе реализуется проект «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых». В результате повысилось качество обслуживания на дому за счет увеличения количества часов пребывания социальных работников у подопечных. Граждане, состоящие на обслуживании, могут бесплатно воспользоваться услугами социального мастера.
 
За счет средств фонда расширился перечень технических средств реабилитации пункта проката, для занятий с гражданами пожилого возраста и инвалидами в группах дневного пребывания приобретено коррекционно-развивающее оборудование.
 
Грязовецкий район сохранил лидирующие позиции по основным показателям социально-экономического развития. Возросло производство свинины, сыров, творога, сметаны, масла сливочного, комбикормов, кондитерских изделий, пиломатериалов хвойных пород, плит древесностружечных, пара и горячей воды. Произошло сокращение выпуска хлебобулочных изделий, молока и сливок сухих, кисломолочных продуктов, кроме сметаны.
 
Увеличению выпуска продукции и повышению ее качества способствует устойчивое развитие промышленных и сельскохозяйственных организаций. Продолжалась реализация инвестиционных проектов предприятиями ООО «Плитвуд», ООО «ВохтогаЛесДрев», ОАО «Северное Молоко», племзаводом-колхозом «Аврора», племзаводом-колхозом им. 50-летия СССР, АО племзавод «Заря», СА (колхозом) им. Калинина.
 
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям за январь-сентябрь 2021 года составил 6637,3 млн рублей, 189,6 % к январю-сентябрю 2020 года. Наибольшая доля инвестиций от общего объема приходилась на транспортировку и хранение, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство.
 
Для работников агропромышленного комплекса год был тяжелейшим по погодным условиям. Из-за сильных дождей труженики села не смогли провести весенне-полевые работы в запланированные сроки, потом настала засуха. В середине июля ситуация с заготовкой кормов в районе стала критической, был введен режим «Повышенная готовность». Сельхозпредприятия района справились со всеми трудностями, которые им подкинула природа. Всего заготовлено грубых и сочных кормов 503731 тонн кормовых единиц. Засыпано зернофуража на кормовые цели 13502 тонны.
 

 Первое место в области:
- по среднему удою молока от одной коровы (рост на 2,6 %);
- по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами (рост на 25,3 %);
- по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в обрабатывающем производстве (рост на 33,7 %);
- по среднемесячной заработной плате (рост на 3,3 %).
Второе место в области:
- по производству молока (рост на 3,7 %). 

 
Валовый сбор зерновых составил 16873 т (в амбарном весе), всего убрано зерновых культур 9819 га, средняя урожайность зерновых по району 18,2 ц/га. Рапс убран на площади 1579 га, намолочено 1941 тонн семян.
 

 Заготовка кормов:
силоса - 254503 т,
сена - 4186 т,
сенажа - 4783 т,
соломы на кормовые цели - 5667 т. 

 
Коллективами сельскохозяйственных предприятий начата подготовка к посевной кампании 2022 года, засыпано семян зерновых культур 3421 т, многолетних трав - 1,2 тонн. Поднято зяби - 18112 га (117 % к плану), посеяно озимых культур 1277 га, в том числе озимого рапса - 134 га.
 
 
Наблюдается положительная динамика в отрасли животноводства. По сравнению с прошлым годом на предприятиях увеличивается поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров. Все сельхозпредприятия района специализируются на молочно-мясном животноводстве и имеют статус племенных хозяйств. Валовое производство молока по району за 2021 год ожидается 130 тыс. тонн, удой на одну фуражную корову ожидается 9800 кг.
 
Вологодский филиал АО «Шувалово» стабильно специализируется на производстве свинины, поголовье свиней составляет 17500 голов, предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению свиней.
 
Ежегодно предприятия района принимают участие в областных конкурсах качества сырого молока. В этом году в конкурсе «Лучшее молоко-2021» племенной завод-колхоз «Аврора» одержал победу в номинации «Самое вкусное молоко». В номинации «Лучшее молоко Вологодской области со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству свыше 8501 кг» первое место занял ордена Трудового Красного Знамени племзавод-колхоз имени 50-летия СССР, второе место - Общество с ограниченной ответственностью «Племенной завод Покровское».
 
Осень 2021 года была ознаменована еще одним важным событием. Грязовчане вместе со всеми жителями нашей страны стали участниками Всероссийской переписи населения. Результаты переписи станут базисом для разработки социальных программ и понимания вектора развития нашего района. Это позволит увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере, будет проще планировать благоустройство, точнее оценивать и принимать важные решения по улучшению жизни грязовчан.
 
P. S. Уважаемые грязовчане! Впереди нас ожидает огромный объем работ. Они будут проходить в рамках реализации национальных проектов, региональных программ, поручений, данных губернатором области Олегом Кувшинниковым на Градостроительном совете. Мы будем продолжать ремонтировать дороги и тротуары, благоустраивать дворовые и общественные территории, ремонтировать социально значимые объекты, улучшать их материально-техническую базу, вести работы по газификации населенных пунктов, продолжим мероприятия, направленные на обеспечение жителей чистой водопроводной водой. Одним словом, будем делать все, чтобы качество жизни наших земляков повышалось, чтобы всем нам было комфортно жить в Грязовецком районе.

Подготовила Алла Брылева

 





опрос

Чем вы занимались в праздничные дни?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС