Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Здраствуйте, доктор!
Просмотров: 595, комментариев: 0

Здраствуйте, доктор!

 ЦРБ» Елена Васильевна Голубева рассказала, что каждую среду по установленному плану бригада в составе врача-терапевта с медицинской сестрой, врача-педиатра с медицинской сестрой, врача акушер-гинеколога с медицинской сестрой выезжают в сельские ФАПы.

- Лаборант выезжает обычно накануне масштабных медосмотров, чтобы к прибытию терапевта или педиатра результаты анализов уже были готовы. К людям малоподвижным терапевт выходит на дом. Изначально такие выезды предназначались для наблюдения за здоровьем участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов и детей войны, несовершеннолетних граждан. Сейчас врачи принимают всех желающих, в консультации никому не отказывают.

И вот мы во Фролах. Кирпичный домик типовой застройки, коих вдоль дороги целый ряд, и есть местный ФАП. Расчищенная дорожка, чисто выметенные мосточки, на деревянном крылечке в углу веник-голик. Заходим внутрь, а там целый коридор народа - очередь заняли, сидят, обмениваются последними новостями. Фельдшер Капитолина Николаевна Горева провела в импровизированную кухню, предложила чаю, отвела каждому специалисту отдельный кабинет. Чай пить не стали, хоть он и был согрет гостеприимной хозяйкой, сразу приступили к работе.

Терапевт Александр Сергеевич Барышев был в тот день без медсестры, но успевал и карточки заполнять, и с пациентами разговаривать. Работа продвигалась быстро. Кто-то на боль в суставах жаловался, кто-то на скачки давления, кому-то на плановое лечение в стационар записаться нужно. В общей сложности 30 пациентов получили в тот день консультацию специалиста, и к одной бабушке доктор заехал на дом уже по пути в Грязовец.

Гинеколог Евгений Евгеньевич Мордвинов тоже работал один, принимал обстоятельно, подробно расспрашивал пациенток о проблемах, давал рекомендации. Спешить тут нельзя, ведь женский организм – механизм тонкий, загадочный и зачастую капризный.Одна из пациенток очень переживала перед посещением врача, но визитом осталась довольна. «Даже и не знала, что есть у нас такие внимательные врачи!» - сказала она, выйдя из кабинета.

Молодой специалист врач-педиатр Дарья Сергеевна Карташова приняла более 40 маленьких пациентов. Мама с новорожденным малышом и девочкой постарше ждали ее уже в ФАПе. Дальше врач перешла в здание школы-детского сада и осмотрела всех организованных детей. Туда же к ней пришли семьи с детьми до года.

Анна Александровна Крапивина пришла на плановый осмотр с 10-месячными близняшками Евой и Верой. «Так как семья у нас многодетная, у меня у самой уже богатый опыт в лечении детских заболеваний. И фельдшер у нас хорошая. Но получить консультацию врача-педиатра все же надежнее. И очень удобно, что не надо лишний раз в город ехать. Особенно, если деткам нездоровится».

Только приняв всех пациентов, врачи позволили себе выпить чаю. Фельдшер Капитолина Николаевна стремилась всем угодить, всех разместить с комфортом, тут же производила выдачу лекарственных препаратов, регулировала живую очередь перед кабинетами, заскучавшего ребенка напоила чаем с печеньем. Все мило, по-домашнему, вот что значит фельдшер небольшого населенного пункта!

«За прошлый год больше семидесяти человек с моей территории пролечились на разных отделениях Грязовецкой ЦРБ. Врачи нам, фельдшерам, никогда не отказывают в помощи или консультации, записывают пациентов на отделения. «Скорая помощь» тоже всегда приезжает без проблем, за что большое спасибо», - отметила Капитолина Николаевна.

Народ тоже доволен такими выездами.

Капитолина Михайловна: «Замечательно, что врачи к нам приезжают! В Грязовце даже с утра очень трудно записаться к нужному специалисту, а нам ведь еще добраться туда нужно. К врачу ЛОР очень трудно попасть, к врачу окулисту всегда очередь огромная, даже к стоматологу и то я как-то не могла записаться. А тут, пожалуйста, двух специалистов можно посетить».

Валентина Анатольевна: «Очень удобно, что такие бригады к нам приезжают. Автобус до Грязовца ходит от нас раз в неделю. Утром уехал, домой только к вечеру попадешь. А если в очереди просидишь, можно и вообще на автобус опоздать. Конечно, было бы совсем замечательно, если бы еще врач ЛОР и врач окулист к нам приезжали хоть иногда. Но мы и этим врачам рады».

Наталья НОСОВА

P.S. 1 марта 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором выделил ключевые направления дальнейшего развития России на ближайшие годы. 

Важнейшая задача на ближайшее будущее – организация доступной современной  качественной медицинской помощи. И в этом вопросе Россия должна ориентироваться на самые высокие мировые стандарты. 

В 2019–2024 годах на эти цели будет ежегодно направляться в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое.

Необходимо исправить перегибы, допущенные ранее в результате оптимизации сети лечебных учреждений: «в ряде случаев… административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости».

Задача – обеспечение шаговой доступности первичного звена здравоохранения.

В течение 2018 – 2020 годов ФАПы и врачебные амбулатории должны быть созданы во всех населенных пунктах численносмтью от 100 до 2000 человек.

Для населенных пунктов менее 100 человек должны быть организованы мобильные медицинские комплесы на базе автомобилей повышенной проходимости, оснащенные всем необходимым диагностическим оборудованием.

Включение всех медицинских учреждений в единый цифровой контур для повышения качества обслуживания человека за счет привлечения всех специалистов.

Дальнейшее развитие профилактики населения, доступность профилактического осмотра не менее одного раза в год каждому гражданину.

 

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС