Главная Кроме того Знаменитая деревня
Просмотров: 1900, комментариев: 0

Знаменитая деревня

Материал в номере от 19.09.2015

Рубрику «Сельские встречи» продолжает деревня Басаргино (МО Ростиловское). Согласно топонимическому словарю Ю. И. Чайкиной, однодворное селение-починок Басаргино впервые упоминается в источниках первой половины XVI в. В 1538 г. Иван Грозный подарил его монахам Корнильева Комельского монастыря (ВГВ, 1846, прил. 340). Название деревни происходит от нарицательного существительного «басарга», известного во владимирских говорах в значении «проворный и ловкий человек». В «Родословии Вологодской деревни» указано, что в 1628 году деревня Басаргино являлась вотчиной духовенства в Комельской волости Вологодского уезда. В Басаргино родилась Иванова Александра Григорьевна (1930 - 2015), доярка совхоза «Ростиловский», Герой Социалистического Труда.

Сейчас знаменитая деревня живет в основном за счет дачников. Постоянных жителей раз-два и обчелся, хотя и до районного центра всего 6 км, и расположена деревня вдоль центральной дороги.

Первыми, к кому я зашла, стала семья Жироховых. Лидия Александровна и Алексей Иванович живут здесь с весны до глубокой осени, ведут хозяйство, держат скотину.

- Дел хватает. С утра до вечера то прополка, то уборка, то заготовки. Вчера клубнику обихаживала. Огурцы все еще растут. У меня для них отдельная теплица. Помидоры с перцами - в другой, за домом еще три парника, - рассказывает хозяйка.

- Поликарбонатные теплицы удобные?
- Очень нам нравятся - прочные, теплые. Кошка здесь место себе облюбовала, сидит, греется. В этом году дом сайдингом обшили, хозяин все гараж строил для трактора. Беседка на лужайке стоит, но, по словам Лидии Александровны, беседовать-то особо и некогда.

- Это уж если дети или гости приезжают, так можно стол накрыть. Живности у нас много: два поросенка - Маша и Вася, пять кроликов, десять куриц, две собаки – Миля и Дарик и две кошки – Нюша и Боня, мышей так хорошо ловят, только носят показать! Свиней на зиму уберем, а остальных ездим каждый день кормить. Работы, конечно, много, зато мясо, яйца, овощи – все свое. В этом году хороший урожай, и в лесу всего много – грибов и ягод наносили.

Хозяина мы застали за вспашкой земли после картошки – пока солнечные деньки, надо успеть к зиме подготовиться. Сфотографировала радушных хозяев и дальше заспешила.

Семья Кристины Васильевны Макуниной переехала в Басаргино с Монзы (п. Кирпичное) в 1979 году.

- Нас знакомые сюда сманили. Приехали, посмотрели – понравилось. Здесь и школа рядом, и работу в колхозе предлагали. Председатель нас и перевез. Корову, быка, овец тоже перевезли. Работала сначала в колхозе на скотнем дворе. Потом в детском саду прачкой. А муж работал на разных работах. Его уж 15 лет, как нет. 64 года ему было. Вырастили мы трех сыновей. Трудно было. Работали с утра до вечера, сыновей с четырех месяцев с мамой оставляла, чтобы на работу выйти. А сердце все равно радовалось, дружно жили, и в деревне все свои были – коров вместе пасли, за 14 км по шпалам в лес ходили за ягодами. 16 августа мне 80 стукнуло – два дня гости были. Сын со снохой стол собирали – я-то уж не больно проворная стала, хотя пироги пеку. Огород у нас большой, сын со мной живет, вот вместе и занимаемся. Я цветы люблю, георгины везде насажу – кто по дороге едет – любуются. Три внука у меня, внучка и два правнука.

- У Вас машинка швейная, смотрю, стоит. Что шьете?
- Машинка старинная, ей уж, наверное, лет сто. Шью наволочки, пододеяльники и так, по мелочи, если что прострочить. В молодости-то и платья себе шила. От мамы научилась. Всю жизнь она со мной прожила. Последние десять лет уж слепая была. Врачи сказали - от горя (старшая дочь под поезд попала) и от тяжелой работы в лесу. Муж на три года раньше мамы умер. Работящий был – всю жизнь что-то строил: дом, сарай, баню, дровяник. Для сватьи построил сначала дачный домик, потом отдельный большой. Кристина Васильевна провела меня и по участку. И правда, все добротное, с любовью построенное.

Хозяйку другого дома я застала во дворе. Валентина Александровна Блинова вязала лук в батманы. Прямо на лужайке и поговорили.

- Я родом с Украины. Замуж вышла в Северном Казахстане, куда попала по распределению после техникума. Работала комбайнером, муж служил. В 1960 году переехали в Грязовецкий район. Сначала жили в Ростилове, потом построили дом в Басаргино. Работала дояркой, потом комбайнером. В деревне мне нравится. Вот хлопочу потихоньку. Картошку посадили поздно, так что и копать будем позже. А лук хороший уродился.

На этом попрощались, и я отправилась дальше.

Василия Африкановича Кругликова застала в огороде у дома.

- Здравствуйте! Расскажите о своем житье-бытье.
- Деревня-то сейчас – одни дачники. А раньше-то сколько народу было! В каждом дворе – корова. Праздники вместе гуляли! Весело жили. Сейчас и я уж только наездами бываю – ночую в городе.

В 1956 году женился – стали строиться. Вот жена в шутку и написала на бревнах: «Дом строили Ася – Вася, начали в 1957 по 1960. Для сыновей, внуков, правнуков».

Я тридцать лет механиком в Ростилове отработал, а с 1975 года на молокозаводе в Грязовце был начальником гаража, жена - зоотехником в колхозе. Всю жизнь скотину держали. - Василий Африканович повел по своим владениям. - Сараи под сено, летняя кухня, баня, гараж – все надо было. Вырастили двух сыновей. Жену звали Аста Николаевна. Уж седьмой год без нее живу. Невесело одному, и дом вроде как не нужен. В этом году из скотины только куры да поросенок. Езжу из города кормить – все занятие. Пасеку держу тоже всю жизнь – не на продажу, а так, для себя. У меня три внука и внучка, три правнука и правнучка. Внучата все уже женатые. Мне ведь уж 86 лет.

Попрощались. А я про себя подумала – в таком возрасте еще и со скотиной управляться – это дорогого стоит. Живите дальше и будьте здоровы!

С жителями общалась Н. Носова.