Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Библионочь 2014 или Путешествие во времени "в поисках Героя"
Просмотров: 1224, комментариев: 0

Библионочь 2014 или Путешествие во времени "в поисках Героя"

Приключения начинаются

Итак, очередная библионочь началась в 21.05. Все пришедшие (30-40 гостей) собрались в читальном зале. Там они вспомнили (или узнали), что такое библионочь по-грязовецки. Также узнали, что предстоит сделать в предлагаемом квесте.

Присутствующие разделились на три команды: красных, желтых и зеленых. После этого участники по следам загадочного Героя отправились навстречу приключениям. В этот раз им пришлось путешествовать в «лабиринтах времени». Предстояло посетить XIX, XX, XXI века, Хранителя Времени и собрать четыре элемента ключа. Из книг мы знаем, как легко возникают временные парадоксы. А они были бы неизбежны, если бы представители разных команд одновременно попали в один временной поток. Дабы этого избежать, три незнакомца направляли команды по их эпохам. Двое из них не покидали «межвременной» коридор. Но оказалось, что они неплохо знают легендарных персонажей. О юбилее одного из них нам и предложили вспомнить. Я сделал предположение, что это были представители «Патруля времени». Третий незнакомец уверенно себя чувствовал на всех площадках, где не терял зря времени, а собирал фоторепортаж. Кроме того, он порой проникал за загадочные порталы: на одном был изображен портрет Николая I, а второй вел к «Правительству Российской Федерации». Был ли это тайный советник III отделения или иной резидент (то есть представитель разведки), узнать не удалось.

XIX век

Сумрак. На столах и стенах горят свечи. Посетителей в своем светском салоне принимают две дамы: в красном и зеленом. С чего же начать светскую беседу?..

- Вы разбираетесь в танцах? А сможете ли вы узнать мазурку?

-А определить польку? А отличить их от котильона?

Но после танцев не хватает воздуха. Веер - это не просто предшественник кондиционера, у него есть свой «язык». И знать его должны не только женщины, но и мужчины. Разбирались кавалеры и в «языке» перчаток.

А что же делать тому, кто не знал элементарных (для XIX века) вещей? Разгадывать шарады, играть в буриме и учить язык цветов.

XX век

Век больших потрясений. Век, в котором родились большинство из гостей…

Небольшая комната – почти коммуналка. На стене висит карта ленинских мест, на полу кто-то начертил «классики». Гостей приветствуют пионерка и комсорг (руководитель комсомольской организации). Они и помогают вернуться в атмосферу прошлого века.

Бросая камушек по клеточкам «классиков», каждый из участников получал соответствующее задание. Например, такой вопрос: сколько было республик в СССР? И найдете ли вы их на карте? А сможете ли сопоставить события XX века и даты? Макулатура... Завязывать её - это целое искусство. Во многом утраченное. Кто из советских людей не знает про «авоську»? Как быстро вы бы смогли её наполнить? В XX веке были популярны игры под открытым небом. Домино, городки, прятки и многие другие. Был и армрестлинг. В нашей команде в нём соревновались и мужчины, и женщины. А в самом конце нам предстояло найти в комнате «заначку», которая и была одним из элементов квеста.

XXI век

Трудно представить эту эпоху без компьютеров, гаджетов и Интернета. Этому и был посвящен аналог «Своей игры». И, несмотря на все попытки вирусов помешать участникам, все вопросы были отгаданы. И вместе с победой гости получили свой элемент квеста.

Хранитель Времени

Хранитель Времени, выполнявший важную функцию, встречал гостей ласково. Но, притупив их бдительность, давал довольно-таки сложное задание: найти в его дворце целых семь ключей всего за пару минут. А в награду, кроме квеста, участники получили небольшое предсказание.

Герои нашего времени

Собрав все элементы квеста, команды вернулись в читальный зал, где смогли отдохнуть от приключений за самоваром. (И это не мудрено: человек пять пропало в «лабиринтах времени». Нам их судьба осталась неизвестна, может быть, они попали в руки III отделения, попытавшись узнать тайну комнаты с портретом Николая I, или просто попали во «временную петлю»). Из элементов нужно было собрать квест и определить имя Героя библионочи. Все команды с легкостью справились с заданием. Победители эпох получили книги, написанные Героем. Также узнали его биографию. Галина Сергеевна Раскатова под фортепианное сопровождение исполняла романсы, написанные на стихи Героя. Его стихи с удовольствием читали и остальные участники.

Были в зале еще два героя: девочка с веером и мальчик в пионерском галстуке. Несмотря на то, что был уже первый час ночи, и им, вероятно, безумно хотелось спать, они бодрствовали.

На этом вечер завершился.

Оставив свои отзывы и пройдя определенный ритуал, гости в 00.40 покинули библиотеку. Вы спросите: «А как имя героя?»
Если вам интересно, то спросите иных гостей библионочи, а еще лучше, сходите в библиотеку.

Критик А. Мошкин
Фото из архива учреждения.

Роли исполняли:

XIX век. Дамы из светского салона - Макаревич М. В. и Пешкова Н. В.

XX век. Комсорг и пионерка - Андреева О. Ю и Орлова О. В.

XXI век. Волкова О. Ю. и Коноплева М. А.

Хранитель Времени - Кузнецова Р. В.

«Межвременной» коридор - Шленкина М. М, Малиновская Н. В.

Тайный советник - Голубова О. Г.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС