Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Библионочь 2014 или Путешествие во времени "в поисках Героя"
Просмотров: 1126, комментариев: 0

Библионочь 2014 или Путешествие во времени "в поисках Героя"

Приключения начинаются

Итак, очередная библионочь началась в 21.05. Все пришедшие (30-40 гостей) собрались в читальном зале. Там они вспомнили (или узнали), что такое библионочь по-грязовецки. Также узнали, что предстоит сделать в предлагаемом квесте.

Присутствующие разделились на три команды: красных, желтых и зеленых. После этого участники по следам загадочного Героя отправились навстречу приключениям. В этот раз им пришлось путешествовать в «лабиринтах времени». Предстояло посетить XIX, XX, XXI века, Хранителя Времени и собрать четыре элемента ключа. Из книг мы знаем, как легко возникают временные парадоксы. А они были бы неизбежны, если бы представители разных команд одновременно попали в один временной поток. Дабы этого избежать, три незнакомца направляли команды по их эпохам. Двое из них не покидали «межвременной» коридор. Но оказалось, что они неплохо знают легендарных персонажей. О юбилее одного из них нам и предложили вспомнить. Я сделал предположение, что это были представители «Патруля времени». Третий незнакомец уверенно себя чувствовал на всех площадках, где не терял зря времени, а собирал фоторепортаж. Кроме того, он порой проникал за загадочные порталы: на одном был изображен портрет Николая I, а второй вел к «Правительству Российской Федерации». Был ли это тайный советник III отделения или иной резидент (то есть представитель разведки), узнать не удалось.

XIX век

Сумрак. На столах и стенах горят свечи. Посетителей в своем светском салоне принимают две дамы: в красном и зеленом. С чего же начать светскую беседу?..

- Вы разбираетесь в танцах? А сможете ли вы узнать мазурку?

-А определить польку? А отличить их от котильона?

Но после танцев не хватает воздуха. Веер - это не просто предшественник кондиционера, у него есть свой «язык». И знать его должны не только женщины, но и мужчины. Разбирались кавалеры и в «языке» перчаток.

А что же делать тому, кто не знал элементарных (для XIX века) вещей? Разгадывать шарады, играть в буриме и учить язык цветов.

XX век

Век больших потрясений. Век, в котором родились большинство из гостей…

Небольшая комната – почти коммуналка. На стене висит карта ленинских мест, на полу кто-то начертил «классики». Гостей приветствуют пионерка и комсорг (руководитель комсомольской организации). Они и помогают вернуться в атмосферу прошлого века.

Бросая камушек по клеточкам «классиков», каждый из участников получал соответствующее задание. Например, такой вопрос: сколько было республик в СССР? И найдете ли вы их на карте? А сможете ли сопоставить события XX века и даты? Макулатура... Завязывать её - это целое искусство. Во многом утраченное. Кто из советских людей не знает про «авоську»? Как быстро вы бы смогли её наполнить? В XX веке были популярны игры под открытым небом. Домино, городки, прятки и многие другие. Был и армрестлинг. В нашей команде в нём соревновались и мужчины, и женщины. А в самом конце нам предстояло найти в комнате «заначку», которая и была одним из элементов квеста.

XXI век

Трудно представить эту эпоху без компьютеров, гаджетов и Интернета. Этому и был посвящен аналог «Своей игры». И, несмотря на все попытки вирусов помешать участникам, все вопросы были отгаданы. И вместе с победой гости получили свой элемент квеста.

Хранитель Времени

Хранитель Времени, выполнявший важную функцию, встречал гостей ласково. Но, притупив их бдительность, давал довольно-таки сложное задание: найти в его дворце целых семь ключей всего за пару минут. А в награду, кроме квеста, участники получили небольшое предсказание.

Герои нашего времени

Собрав все элементы квеста, команды вернулись в читальный зал, где смогли отдохнуть от приключений за самоваром. (И это не мудрено: человек пять пропало в «лабиринтах времени». Нам их судьба осталась неизвестна, может быть, они попали в руки III отделения, попытавшись узнать тайну комнаты с портретом Николая I, или просто попали во «временную петлю»). Из элементов нужно было собрать квест и определить имя Героя библионочи. Все команды с легкостью справились с заданием. Победители эпох получили книги, написанные Героем. Также узнали его биографию. Галина Сергеевна Раскатова под фортепианное сопровождение исполняла романсы, написанные на стихи Героя. Его стихи с удовольствием читали и остальные участники.

Были в зале еще два героя: девочка с веером и мальчик в пионерском галстуке. Несмотря на то, что был уже первый час ночи, и им, вероятно, безумно хотелось спать, они бодрствовали.

На этом вечер завершился.

Оставив свои отзывы и пройдя определенный ритуал, гости в 00.40 покинули библиотеку. Вы спросите: «А как имя героя?»
Если вам интересно, то спросите иных гостей библионочи, а еще лучше, сходите в библиотеку.

Критик А. Мошкин
Фото из архива учреждения.

Роли исполняли:

XIX век. Дамы из светского салона - Макаревич М. В. и Пешкова Н. В.

XX век. Комсорг и пионерка - Андреева О. Ю и Орлова О. В.

XXI век. Волкова О. Ю. и Коноплева М. А.

Хранитель Времени - Кузнецова Р. В.

«Межвременной» коридор - Шленкина М. М, Малиновская Н. В.

Тайный советник - Голубова О. Г.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС