Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Что за тайну содержит частушка?..."
Просмотров: 1927, комментариев: 0

"Что за тайну содержит частушка?..."

18 марта в БУК «Комьянский СДК» состоялся VI межрайонный фестиваль-­конкурс народного творчества «Эх, Семеновна!».
Глава поселения Н. Е. Тяпугина в приветственном слове отметила, что участников с каждым годом становится все больше, пожелала конкурсантам победы, а зрителям повеселиться от души, насладиться песнями, плясками и игрой на гармони.
 
Жюри было строгое, но справедливое, а главное, знающее толк в русском народном творчестве: заведующий отделом традиционной культуры областного научно-­методического центра, ведущий научный сотрудник государственного Центра русского фольклора, член общественного совета РФ Алексей Викторович Кулев; заведующий централизованным фондом фольклорно­этнографических материалов Вологодской области Иван Сергеевич Теленков; директор комитета по культуре и туризму Грязовецкого муниципального района Юлия Дмитриевна Клименко, депутат Земского Собрания Грязовецкого муниципального района Юрий Тимофеевич Клименко и специальный гость – исследователь фольклора Алексей Анатольевич Мехнецов.
 
Право открыть фестиваль было предоставлено победителям прошлого года в номинации «Ансамбли»: клубу любителей народной музыки «Вологодская гармонь» городского Дворца культуры г. Вологды, ансамблю «Завалинка».
­
 
Что за тайну содержит частушка, что ноги сами в пляс идут? А тайны никакой нет, ­ поведала ведущая конкурса Т. Ю. Корякова. – Родилась она среди народных гуляний, под стук каблуков. Загадочнее и удивительнее народной поэзии, чем частушка, пожалуй, не найти: цветастая, точеная, краткая, хлесткая, нежная или грубовато-­задиристая, непредсказуемая и решительная – она стоит особняком в фольклорных традициях. Чтобы спеть частушку, не нужно учиться в консерватории, но если в сердце пустота, как ни старайся – ничего не выйдет.
 
И эти слова много раз подтвердили участники конкурса, выходившие исполнять частушки. Исполнены были разные виды – «Семеновна», «Страдания», «Любовные», «Литературные» и частушки-­перепевки, и частушки-­инсценировки. Кстати, инсценирование частушек, как оказалось, и как отметил потом председатель жюри, дело непростое, тут ещё подумать надо. Творчески подошли к заданию дуэт Вороновых Николая и Натальи (ГДК), изобразивший, с какой неохотой знакомится жених с родителями невесты; ансамбль «Родники» (МБУК «Спасский ДК» п. Непотягово Вологодского района), исполнивший частушки про материальные блага: «Я не буду больше пить, буду денежки копить. Накоплю тысчонок пять и наклюкаюсь опять!»; солист­-частушечник Николай Кобылин (КДЦ «Забота» г. Вологда), вышедший на сцену в женском образе: «Все пришли у девок дроли, а мой не является. У него ботинки тесны – долго обувается!»; дуэт Ангелины Белой и Надежды Епичуриной (ансамбль «Вологодские напевы» КДЦ «Забота»): «Говорят, я боевая, еще буду боевей. За меня четыре деда выходили на дуэль!». Дуэт Маргариты Снятковой и Николая Кокшарова «По душам поговорим» (Слободской СДК) тоже был встречен на ура. Эта парочка изобразила деда с бабкой, которые плохо слышат и потому отвечают на вопросы друг друга невпопад. Руководитель и гармонист ансамбля «Русская частушка» (МБУК «Старосельский ДК» п. Уткино, Вологодский район) Юрий Вячеславович Бабушкин разыграл целый моно­-спектакль, в котором пел и за Ваську, и за Настьку. Частушки «с перчиком» исполнила Людмила Голубева (ансамбль «Вологодские напевы»): «Он пришел, а я стираю. Говорит: «Давай, давай!». Руки вымыли в корыте, побежали за сарай!». Публика была в восторге!
 
Много было исполнено и русских народных песен. Своим задором зажгли зал ансамбли «Морошка» (МБУК «Спасский ДК»),  «Девчата» (Междуреченский КДЦ), «Лостовчанка» (КДЦ «Забота»). Наталья Ветюкова в песне «Пойду-­выйду в народ» пожелала всем счастья на весь год. Под ее мелодию ноги так и приплясывали! А уж как «русского» заиграли, так аж слышно, как каблучки в зале постукивали. А какие костюмы были у коллективов, какое буйство красок и фантазии! В общем, было на что посмотреть!
Посовещавшись, практически единогласно члены жюри выявили победителей. В номинации «Русская народная песня» ими стали Маргарита Сняткова (Слободской СДК) и ансамбль «Вологодские напевы» (КДЦ «Забота»). В номинации «Ансамбли» ­ ансамбль «Завалинка» (ГДК г. Вологда); в номинации «Солист­частушечник» ­ ансамбль «Русская частушка» (МБУК «Старосельский ДК» филиал «Пудегский ДК» п. Уткино Вологодский район). Лучшим гармонистом был признан Геннадий Гребенщиков (ГДК г. Вологда). Победителем в номинации «Инсценировка в частушечном стиле» стал дуэт Маргариты Снятковой и Николая Кокшарова (Слободской СДК).
 
Председатель жюри А. В. Кулев в заключительном слове сказал, что в целом концерт удался, и все исполнители были на высоте, но коллективы должны обращать больше внимания на традиционность костюмов и не позволять себе «распоясанности» (т. е. отсутствия пояса), которая, в свою очередь, ведет к расхлябанности в танце. Отметил он и то, что мало было настоящей русской пляски, и в этом аспекте похвалил солистку Слободского СДК Нину Забелину. Плюсом стало то, что в этом году больше звучала «Семеновна», и это прекрасно, потому что это и есть исконно русская тема фестиваля­-конкурса.
 
Наталья НОСОВА
 
 

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС