Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Просмотров: 937, комментариев: 0

Ели ведрами уху

Лучший материал в номере от 24.08.2019

В Юрове состоялся районный праздник Липы

И вновь старинный Юровский парк принимал гостей из разных уголков области. Вот уже в шестой раз здесь по доброй традиции проходил районный фестиваль самодеятельного творчества «Песни под Липами». Ярмарка, угощения из яблок, уха, тематические площадки, мастер-классы, фотозоны, выставки, катание на катамаранах - здесь каждый нашел занятие себе по душе! Организаторы постарались на славу, и юровчане в очередной раз порадовали своим гостеприимством.

Рыболовные баталии

Пока люди только просыпались, на Комеле вовсю уже рыбачили участники конкурса «Рыболов-любитель Грязовецкого района». «Вода стояла большая, мутная, как весной. Но, тем не менее, небольшие рыбки были пойманы», - рассказала Ирина Валентиновна Бахорина, организатор конкурса.

В командном первенстве лидировала «Соть» из д. Юрово, второе место у «Факела», команде «Техникум» досталось третье место. Грязовчанам Татьяне и Виталию Пономаревым в этот раз не повезло, остались без улова, хотя накануне наловили полведра рыбы. Не повезло и Елене Удодовой, Василию Грачеву и Татьяне Кулиш. Но участники не расстроились, они получили удовольствие от любимого занятия.

Состоялось соревнование и в личном первенстве. Здесь первое место занял юровчанин Вадим Шкаричев, он поймал четыре рыбки. Второе место у Владимира Шехалеева, третье - у Владимира Никитинского.

Конкурс на лучшего рыбака плавно перетек в соревнования по приготовлению ухи. В этот год ее варили шесть команд. Как только не привлекали за свой стол участники: и песнями, и частушками, и театральными постановками, и стихами! К некоторым конкурсантам аж очереди выстраивались на пробу. Повара готовили с большим удовольствием.

У каждой команды свой секрет. «Ухажеры» утверждали, что только с хорошим настроением нужно браться за обед, тогда и уха будет на славу. «Повара - все те же пчелы, мед их сладок за столом», - рассказали участники команды, приготовившие свое блюдо из окуньков.

Супруги Николай и Татьяна Кулиш приготовили уху из щуки, окуня, сороги и подъязка. «Свежая рыба выловлена из Комелы, а все остальные ингредиенты - с собственного огорода. Специально добавлен уголек, корочка лимона и еще бульон из курицы», - рассказала Татьяна Кулиш.

Обучающиеся Юровской школы (экологический туристический отряд) сварили из консервов «экологическую» уху. «Почему из консервов?» - спросите вы. Дети ходили в различные походы по району, и у них остался сухой паек. Вот его и решили употребить с пользой.

Команда «Покровский десант» расположилась в импровизированном военном городке. Это, пожалуй, была самая веселая остановка жюри. Юморная сценка в исполнении участников команды наповал сразила всех. Смех был слышен на всю округу! Вкусной оказалась и уха.

Жюри долго дегустировало творения поваров и вынесло вердикт: первое место присуждено команде «Пиратки» из Минькино, второе - «Покровскому десанту», третье - «Сватам». Приз зрительских симпатий заслуженно получила команда «Покровский десант».

Всего в этот год было сварено 60 литров ухи. Но самое интересное, что те, кто готовили, так её и не попробовали. По словам Ирины Валентиновны Бахориной, на следующий год планируется приготовить большой казан ухи, чтобы всем хватило. Работу поваров оценивали не только члены жюри, но и гости праздника. Для дегустации был открыт специальный стол, где почти сразу не осталось свободных мест: хороша ушица, навариста получилась.

Кулинарные фантазии

Далее гости переместились в верхнюю часть парка. Там представители муниципальных образований района приготовили угощения по своим фирменным рецептам. От желающих отведать кулинарные изыски не было отбоя!

Конкурс проходил по двум номинациям: «Яблочный пирог» и «Яблочная фантазия». Победители конкурса награждены дипломами и подарочными сертификатами.

В номинации «Яблочный пирог» дипломом за I место награждена Н. И. Голдобина (МО Юровское); II место заняла Н. Л. Судновская (МО Перцевское); III место - А. В. Кузнецова и Н. Д. Коншина (МО Комьянское).

В номинации «Яблочная фантазия» призовые места распределились следующим образом: I место занял филиал Ростиловского сельского Дома культуры, II место - И. Н. Лаврова (МО Юровское);

III место присуждено Т. А. Никитиной (МО Перцевское).

Приз зрительских симпатий остался на Юровской земле, он по праву достался И. Н. Лавровой из МО Юровское.

В баттле победили ветераны

Увлеченные поэзией встретились на литературном баттле. Творческие грязовчане блеснули не только эрудицией, но и талантами. Команда ветеранов «Книголюбы» и команда молодежи «Антитеза» боролись за победу, выполняя различные задания. Участники баттла воспевали край родной, читали свои любимые стихи, стихи земляков - Н. Сидоровой, Е. Лялиной, Т. Наумовой и Г. Ветровой, соревновались в знании поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

Со всеми заданиями обе команды справлялись прекрасно, набрали одинаковое количество очков. Баттл закончился победой команды ветеранов: болельщики отдали им свои баллы.

Живая карусель от силачей

Молодецкие забавы от Артели кулачных бойцов «Буза» из Череповца, исстари сопровождавшие русские праздники, позволили гостям попробовать себя в роли русских силачей. В парке была воссоздана атмосфера настоящего русского гулянья.

На сцене «Буза» удивила зрителей показательными выступлениями: вращением бревном, живой каруселью, пляской с гирей в зубах, работой с металлом. Гости праздника восторженно встречали выступления настоящих русских богатырей.

Во власти музыки, танцев и песен

Кульминацией гуляний стал межрайонный фестиваль «Песни под липами». По традиции праздник посетила Татьяна Ватсон, внучка последнего владельца усадьбы Покровское Владимира Николаевича Брянчанинова.

В назначенное время артисты в красивых костюмах с песнями и под звуки гармони прошли по улицам Юрово, следуя на сцену, расположенную под сенью вековых лип.

Под своим началом фестиваль объединил как профессионалов, так и певцов-любителей. Каждый артист - самобытный, яркий, готовый сыграть и спеть так, как, в первую очередь, требует его душа. Почти три часа парк находился во власти музыки, танцев и песен. Коллективы и исполнители из разных уголков Вологодской области выступили на сцене, подарив гостям отличное настроение.


60 литров ухи наварили участники конкурса «Комельская уха».

6 команд соревновались в приготовлении знаменитого рыбного супа.


Оксана Харчевникова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС