Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Грязовчане произвели фурор
Просмотров: 2046, комментариев: 0

Грязовчане произвели фурор

С 16 по 19 апреля в Вологде прошел международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Открытые страницы: Вологда». На конкурс съехалось огромное количество коллективов, но наши земляки не затерялись среди них. Ансамбль народного танца «Русская душа» (руководитель Л. С. Изюмова) и детский вокальный ансамбль «Цветные сны» (руководитель Г. Г. Гришина, концертмейстер М. А. Носенкова) произвели настоящий фурор, заслужили гром аплодисментов и стали лауреатами 1-й степени, а взрослая группа ансамбля «Русская душа» завоевала Гран-при фестиваля.

Своими впечатлениями о конкурсе поделилась Людмила Сергеевна Изюмова.

- Я заявила на конкурс четыре группы нашего коллектива. И все четыре, каждая в своей возрастной категории, стали лауреатами 1-й степени. Дети до 8-ми лет танцевали старинную грязовецкую пляску «Козлик», ребята 11-12 лет представляли пляски «По-грязовецки» и «Дуняша», возрастная категория 13–15 лет (девочки) плясали хоровод «Девичья весна» и «Праздничная плясовая». Взрослая группа представляла новый танец «Вдоль по Вологде», который и был удостоен Гран-при. Танец мы доделали перед самым конкурсом и впервые представили на суд зрителей. Изюминка его в том, что, во-первых, песня не заезженная, с прекрасными словами, во-вторых, в оформлении костюмов используется Вологодское кружево, которое мне любезно предоставила Светлана Ивановна Демидова, педагог по кружевоплетению, и, в-третьих, у нас оригинальная концовка: имитируем старинную фотографию. Тут мне очень пригодились кружевные подвесы, доставшиеся от бабушек, которые я обнаружила у себя в закромах, а также нашлись две рубашки моего прадедушки с ручной вышивкой. Мы привели их в порядок, и они замечательно вписались в оформление танца. Все костюмы помогала шить костюмер, моя помощница и правая рука Татьяна Ивановна Фекличева.

Коллективы приехали сильные. Красивая сцена, профессиональная подсветка, сразу по-другому смотрятся костюмы – начинают «играть» - это было восхитительно! Принимали нас очень хорошо, члены жюри были в полном восхищении от танцев и пригласили на фестиваль «Белые ночи» в Санкт-Петербург и на фестиваль «Праздник детства» в ноябре месяце. Я очень переживала за детей, некоторые ведь были впервые на таком мероприятии, но они смогли, справились, и я очень рада за них и горжусь ими. Выступать впервые и сразу получить лауреатство - об этом можно было только мечтать! Я детям потом сказала: «Запомните этот момент, эти секунды счастья и триумфа! Потом опять будут годы труда и репетиций, чтобы снова ощутить радость от того, что зрителям понравилось, что ты нужен, что ты в теме». Сильные впечатления! Состояние счастья и эйфории.

Детская вокальная студия «Цветные сны» уже не раз принимала участие в межрегиональных и российских конкурсах. На конкурс международного уровня они вышли впервые и приняли участие сразу в двух номинациях: вокальные ансамбли (академический вокал) и сольное пение (эстрадный вокал) в возрастной группе 13-15 лет. В обеих номинациях стали лауреатами 1-й степени. Вокальный ансамбль представил на суд жюри два очень сложных произведения: «Конь» (пение a-capella) и «Улетай на крыльях ветра» (отрывок из оперы А. Бородина «Князь Игорь»).

- Мы понимали, что уровень сложности этих произведений очень высокий и исполнять их плохо просто нельзя, - рассказывает Галина Георгиевна Гришина. – Понимали это и сами дети и отнеслись к подготовке очень серьезно. Наше лауреатство – это многолетний результат музыкального развития ребенка как сольно – на занятиях по вокалу, так и коллективно – в ансамбле. Мне приятно, что наши дети единственные, кто исполнял на конкурсе четырехголосие («Конь») и a-capella (пение без музыкального сопровождения). Пение a-capella – это самое сложное исполнение вообще для музыканта любого уровня, а когда это делают дети – это вызывает гордость за них, уважение и восхищение. И хотя на конкурсе произошли некоторые технические сбои (проблемы с настройкой микрофонов) – все это не помешало нам услышать желанное «Браво!» из разных концов концертного зала.

Всем коллективом «Цветные сны» мы искренне болели за Эвелину Калмыкову, которая участвовала еще и в номинации «эстрадный вокал». Уникальность голоса, неповторимость тембра, певческий диапазон более двух октав – все это позволило Эвелине исполнить очень сложную вокальную композицию из репертуара самобытной певицы Пелагеи «Ой, да не вечер». Русская народная песня в исполнении 13-летней Эвы не оставила равнодушными ни нас, ни членов жюри, ни слушателей в зале. И по праву из 20-ти участников данной номинации принесла исполнительнице победу – диплом лауреата 1-й степени.

Мы надеемся, что это не последние победы наших детей. Уже подрастают новые вокалисты-звездочки. А сияющие счастьем глаза ребят – это сильный стимул для того, чтобы и дальше принимать участие в различных фестивалях и конкурсах.

Пользуясь случаем, хочется от всей души поздравить с победами народный коллектив, ансамбль народного танца «Русская душа» и лично руководителя коллектива Людмилу Изюмову и пожелать им воплощения всех дальнейших творческих замыслов.

Истинные слова благодарности хочу выразить концертмейстеру вокальной студии «Цветные сны» Марине Анатольевне Носенковой, которая уже многие годы помогает нам в нашей работе и относится к делу с большим профессионализмом, любовью и преданностью.

А своим воспитанникам хочу пожелать творческого полета, хорошего музыкального вкуса и всеобщего признания.

Подробности узнавала
Н. НОСОВА.





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС