Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Играют задорно, но гармонь не рвут
Просмотров: 108, комментариев: 0

Играют задорно, но гармонь не рвут

Лучший материал в номере от 06.08.2019

Ценители русской музыки рассказали о своем увлечении

Люди старшего поколения помнят: как только начинало смеркаться, жизнь в деревнях замирала. Но со звуком гармошки парни и девчата выходили на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки музыкального инструмента, и начиналось веселье. Перед хорошим гармонистом даже старики снимали шапку, с гулянки он обычно провожал первую красавицу.

В нашем районе и сегодня живут настоящие ценители русской музыки - гармонисты. О них наш рассказ.

Полиект Иванович Муравин на гармони играет с пяти лет.

- Первая гармошка появилась в соседском доме у моего сверстника. Он-то и стал моим первым учителем, научил играть первый оборот. Потом куда не приходил, если видел гармонь, сразу брал ее в руки и начинал играть. Жажда к музыке была огромная. Помню, как ходили с мамой на барахолку, и я непременно просил ее купить мне гармошку. Домой мы каждый раз приходили без этой покупки. Своя собственная гармошка появилась, когда уже женился. Музыкальный инструмент тогда стоил 52 рубля», - рассказал Полиект Иванович.

Гармонист был в хороших отношениях со всей округой, желанным гостем на всех праздниках и соседских посиделках. Играл виртуозно, самозабвенно, за что в народе получил прозвище «веселый парень».

С тех пор прошло много лет, «веселый парень» стал почтенным мужчиной. Теперь гармошка в его руках поет негромко. Мелодии наполнены нежностью и грустью. Инструмент, по мнению Полиекта Ивановича, наделён особой энергетикой.

- Бывает, нахлынет волна грустных мыслей, заведу мелодию, и все мои родственники, которых уже давно нет в живых, перед глазами стоят. В эти минуты я попадаю в другой мир. В этом мире хранятся доб-рые, светлые воспоминания о прежней жизни, о дорогих мне людях, - признался гармонист.

Александр Николаевич Ершов родом из Вохтоги, на протяжении долгих лет живет в Юрове. Вся его жизнь была связана с музыкой. Он работал художественным руководителем в Юровском Доме культуры, сейчас на заслуженном отдыхе. Женат, воспитал двух дочерей, у него трое внуков.

- У отца была гармошка, и я стал на ней играть, когда мне было четыре года. Папа садил меня на колени, ставил гармошку, а мама привязывала мои маленькие пальчики к его пальцам, и мы вместе с ним учили мелодии. Видимо в детской голове что-то отложилось, и позже я стал играть еще лучше отца, - рассказал Александр Николаевич.

Сейчас музыкант принимает приглашения сыграть на праздниках, а еще сочиняет веселые частушки.

Вадим Борисович Грачев живет в деревне Заемье. Увлекаться игрой на гармони начал с 11 лет. Кем-то случайно оставленная гармошка помогла продолжить музыкальные занятия. Мелодии подбирал на слух. Сейчас Вадим Грачев выступает дуэтом с женой Юлией. Супруги - лауреаты и дипломанты районных, областных и федеральных конкурсов гармонистов.

По словам Вадима, гармонь в их доме звучит каждый день, а вот мелодии и песни подбираются в зависимости от настроения домочадцев.

Интересно, а существуют ли в сети Интернет-сообщества гармонистов и общается ли с его участниками сам музыкант?

- Конечно, существуют, - заверяет мужчина. - Мы довольно часто общаемся, со многими поддерживаем контакт. Вопросы, касающиеся музыки, обсуждаем. Выкладываем свои видео, находим новые песни, даём советы как лучше сыграть ту или иную мелодию, что включить в свою игру, а может, наоборот, убрать. Да и много чего другого.

Николай Александрович Каргин играет на гармони с малых лет. Примером для него был старший брат, который отлично играл на этом музыкальном инструменте. Мелодии Николай подбирает на слух. В молодости играл в клубе на вечерках, а сейчас - на семейных вечерах.

- С инструментом надо обращаться аккуратно, - уверен Николай Александрович, - поэтому все эти рассказы про «играли - баян порвали» не обо мне. За многие годы игры на гармони я ни разу не рвал меха. Хотя играть приходилось часто, раньше ведь ни одно торжество без гармониста не обходилось.

Алексея Малозёмова отправили учиться нотной грамоте родители. На протяжении шести лет он учился игре на баяне в Грязовецкой школе искусств. Занятия приносили радость и привили любовь к русской песне. В ноябре прошлого года юноша купил гармошку и с тех пор с ней не расстается. Играет по нотам, смотрит обучающие видео в Интернете.

Творческий старт Алексея произошел в Комьянском СДК на конкурсе «Эх, Семеновна!», где он стал победителем сразу в двух номинациях. В марте 2019 года стал участником фестиваля гармонистов «Золотая планка», выступал среди лучших гармонистов Вологодчины.

У Алексея мы поинтересовались, может ли он сыграть на гармошке рок–баллады, джаз или современные поп-песни.

- Сейчас я занят изучением русских народных песен. А об  этих музыкальных направлениях ещё не думал. Но в дальнейшем хотел бы научиться их играть. Это вполне возможно. На гармони можно хоть что сыграть, - уверен юноша.

Матвей Кропалев учится играть на гармошке с семи лет у педагога Надежды Ивановны Митеничевой. Участвует в районных и городских мероприятиях, просят сыграть Матвея и на домашних посиделках.

- Люблю играть на гармошке в моменты радости, когда у меня приподнятое настроение. Тогда и мелодии звучат веселые, - рассказал юный музыкант.

С земляками-гармонистами общалась
 Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС