Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство «Как здорово, что все мы здесь – на Круче – собрались!»
Просмотров: 1467, комментариев: 0

«Как здорово, что все мы здесь – на Круче – собрались!»

С тех пор фестиваль, неизменно проходящий в одном из самых живописных мест Грязовецкого района – на поляне под склонами крутой горы на берегу реки Обноры, - зарекомендовал себя как самый гостеприимный,  демократичный,  дружелюбный, судя  по отзывам, любимый,  практически превратившийся в  долгожданную встречу старых, добрых друзей. За эти годы сложился круг постоянных участников, без которых уже невозможно представить «Кручу», - представители бардовской братии с широкой географией из самых разных мест  -  Вологда, Шексна, Череповец, Ярославль, Рыбинск, конечно, Грязовец, а теперь уже и Москва, и Петербург. Каждый раз появляются  и новые лица, чему все – и организаторы, и участники, и зрители  всегда рады.   Новички фестиваля были и на этот раз, например, «петербургские гости» Павлов Николай и Леонтьева Мария.  Приезжает на фестиваль и «молодая поросль», только ещё начинающая приобщаться к фестивальному бардовскому движению, причём порой это подрастающие по ходу фестиваля дети  самих же бардов. Дебютировал на «Круче» молодёжный ансамбль из Грязовца – трио «Серебряные струны» под руководством Галины Бороухиной.

Фестиваль «Круча» доказал свою самобытность и оригинальность, и к настоящему времени стал одним из творческих брендов Грязовецкого района. Организация его уже давно проходит при кураторстве  К. П. Симакова, начальника Грязовецкого ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутата Законодательного Собрания Вологодской области, а также неизменной ведущей фестиваля Н. А. Рознер. Фестиваль пользуется поддержкой и вниманием и со стороны руководства Грязовецкого района. Ежегодно учреждаются главные призы победителям фестиваля  - приз главы района и приз главы города Грязовца, которые вручаются, как правило, учредителями  лично на Круче лучшим исполнителям.

За внешностью лёгкого, на одном дыхании проходящего фестиваля, стоит действительно большая и многотрудная организаторская работа. Одна хозяйственная часть чего стоит! Только подготовка фестивальной поляны к приёму гостей включает в себя окашивание травы, расчистку  подъездных путей, установку сцены, подключение освещения, уборку  и т. д. За эту работу большая благодарность работникам Грязовецкого ЛПУ МГ, а также волонтёрам из числа ребят – членов Грязовецкого штаба «Молодой Гвардии» под руководством Евгении Романовой.

Многие непосредственные участники фестиваля уже влились и в число его организаторов. Вообще, кажется, помогают все. Так, качественное звуковое оборудование полностью обеспечивает Андрей Дворкин (г. Ярославль). Компетентное жюри также формируется из опытных участников «Кручи». В этом году в его состав вошли Елена Васинцева (г. Вологда), Вадим Дадашев (г. Вологда), Галина Лупандина (г. Рыбинск), все уже побывавшие  лауреатами «Кручи». Оповестить, созвать на грязовецкий фестиваль, найти новых участников и любителей авторской песни – это тоже немалая часть подготовительной работы, которой содействуют  самые активные фестивальщики.

Более 40 бардов, авторов-исполнителей  собрала «Круча–2013». Первый общий концерт-встреча был дан ими уже вечером в первый день фестиваля в городском парке Грязовца, став подарком грязовчанам в канун Дня города. Основные же фестивальные события развернулись непосредственно на Круче на следующий день в обстановке палаточного городка. Практически  каждый из  бардов принимал участие в нескольких номинациях, в каждой из которых определились свои лидеры. «Всё начинается с любви…» - дипломантами в этой номинации стали исполнители Александр Васинцев (г. Вологда) и Светлана Сиротина (г. Череповец). И взрослые, и дети (кстати, самой юной участнице было всего 3 года) задорно исполняли детские песни, читали стихи в номинации «С голубого ручейка начинается река…», выступая и поодиночке, и в семейных, и просто в творческих группах. Надо заметить, что такие группы, особенно дуэты, довольно часто формируются прямо на фестивале. Все юные дарования были очаровательны по-своему, и никто из них не остался без призов.

Традиционным и всегда с нетерпением ожидаемым зрителями является  конкурс-номинация «Юмор и смех полезен для всех». Шутки-прибаутки в авторских стихах и песнях, порой представленные с элементами театрализации их авторами-исполнителями, никого не могут оставить равнодушными. Лучшими «юмористами» «Кручи–2013» были признаны Прокопьев Валерий  и Несонов Алексей (г. Вологда)

В специальном конкурсе поэтов не было равных по силе эмоционального воздействия, экспрессии ярославским авторам и исполнителям. Вот их имена – Антонина Макрицкая, мама и сын Надежда Кудричева и Вова Корнев.

Интрига – кто же станет лауреатом? – всегда остаётся  до конца фестиваля. И вот, наконец, наступила завершающая и самая основная номинация «Авторская песня. Автор и автор-исполнитель», в которой все участники пели как свои песни, так и песни других бардов. Сложнейший выбор пришлось делать членам жюри. В результате общего подсчёта баллов по итогам конкурса звание лауреатов фестиваля авторской песни «Круча – 2013» присвоено автору-композитору Прокофьевой Алине (г. Ярославль), ей вручён и главный приз фестиваля, учреждённый главой района, и исполнителю Беляевой Анастасии, которой достался приз главы города Грязовца.

Фестиваль завершился. Но единый порыв воодушевления и  радости от увиденного и услышанного ещё долго охватывал всех присутствующих – звучали признания: «Круча», мы тебя любим!», тут же рождались посвящения фестивалю в стихах, а иных организаторов в прямом смысле слова даже носили на руках.  Долго ещё не смолкали в палаточном братстве песни под гитару,  главным лейтмотивом которых, разумеется, было: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

О. Баранова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС