Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1693, комментариев: 0

Книги едут к вам!

В автобусе царит необычная атмосфера. Пахнет новыми книгами, выстроенными аккуратно в ряд на полочках, кругом чисто, но как-то непривычно: все-таки это автобус…Может, это и привлекает многих читателей заглянуть в библиотеку на колесах.

Чтобы посмотреть, как работает местный библиомобиль, корреспондент «СП» с заведующим сектором внестанционарного обслуживания Грязовецкой межпоселенческой библиотеки Ниной Васильевной Малиновской отправилась в деревню Большие Дворища.

- Сегодня у нас запланированная поездка со стоянкой, продолжительностью ровно час… Там уже ждут нас постоянные читатели, - делится с нами Нина Васильевна.

- На ваш взгляд, библиомобиль востребован у нас в районе? – интересуюсь я.

- Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), так правильно называется наш библиомобиль, востребован: желающие почитать книги есть, но не у всех имеется возможность добраться до Грязовца. Мы стараемся привозить разную литературу, но, и конечно, работаем по заявкам. Жители ждут нашего приезда, потому что это не только общение с книгой, но и прекрасная возможность встретиться друг с другом.

- Помимо Больших Дворищ, куда вы еще выезжаете?

- Наши поездки планируются на квартал, начиная со вторника, мы выезжаем каждый день. Например, по средам и четвергам у нас стоянки в городе, в пятницу едем на Льнозавод, во вторник стоянка в Б. Дворищах, в четверг - в Камешнике. Постепенно мы будем добавлять новые стоянки и планировать выезды. В сельских поселениях чаще всего встаем в людном месте, чтобы нас смогли заметить и посетить как можно больше жителей.

- Насколько нам известно, в других района в КИБО устанавливают необходимую технику, позволяющую выходить в Интернет… Как вы на это смотрите?

- Да, в планах у нас установка компьютера, будет работать беспроводной Интернет. Все это - дело времени и финансирования…

Несмотря на то, что слухи о чудо-библиотеке расходятся достаточно быстро, о ней еще знают не все. «Ой, а что это вы здесь продаете?» — именно этот вопрос, по словам Нины Василь-евны, чаще всего задают посетители. А после объяснения недоверчиво спрашивают: «Неужели бесплатно?..» Просто местные жители часто думают, что вот-вот салон автобуса откроется — и начнется торговля капустой или картошкой. Но, видя книжное разнообразие, удивляются и хвалят.

За разговорами мы не заметили, как доехали до места назначения. Буквально минут 10 библиотекарю хватило, чтобы подготовиться к визиту постоянных читателей: включить свет, разложить новые книги на столе и обязательно поставить маленькую скамеечку перед входом - это для удобства. Все, сидим, ждем первых посетителей.

Выглядывая в окно библиомобиля, Нина Васильевна спешит известить: «Вот и Галина Валентиновна к нам идет. Она постоянная читательница». Молодая женщина торопливо переходит дорогу и спешит к библиомобилю. Сдав кипу книг, выбирает новые… Она очень долго и кропотливо рассматривает их: надо запастись как следует, ведь в следующий раз КИБО приедет в деревню только через две недели.

- Раньше в клубе была библиотека, все туда ходили: у нас читающая деревня. А потом она закрылась, и КИБО – отличный вариант для нас, здесь всегда можно выбрать книгу по душе. Сейчас, я, например, взяла семь книг. Пока дома нечего делать, грядок нет, почитаю, - делится с нами Галина.

Пока беседовали с первой читательницей, потихоньку подошла следующая – пенсионерка Валентина Сергеевна. Кстати, она принесла книги своей подруги, которая заболела и не смогла сама прийти.

- Мне нравится, что к нам приезжает «библиотека на колесах», очень удобно по времени. Беру книг много, чтобы хватило на две недели. Сейчас я взяла почитать Донцову, также взяла специальную литературу по оригами и приусадебному хозяйству, - рассказывает Валентина Сергеевна.

Книжный фонд КИБО постоянно пополняется: здесь и новые книжки, и те, что уже есть в центральной библиотеке. Если какая-то книжка «застаивается», ее меняют на другую. Но выбор все равно очень разнообразный: русская и зарубежная классика, книги о животных и растениях, красочные детские издания, детективы, фантас-тика, современная проза, много книг по рукоделию и еще многое-многое другое. Передвижная библиотека продолжает свое путешествие по району. Книги едут к вам!

P.S. С графиком выездов библиомобиля можно ознакомиться в номере газеты "Сельская правда" от 17 марта 2015 года.

О. ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС