К сожалению, на второй день из-за проливного дождя членам военно-исторического объединения "Северная Крепость" пришлось спешно свернуть военный лагерь. Но журналистам "Сельской правды" ребята согласились рассказать о военно-исторической реконструкции и провести познавательную экскурсию по палаткам.
Французский бивуак, пушка времен войны 1812 года, полевая кухня с костром, русские борзые, шпаги и многое-многое другое посчастливилось увидеть посетителям старинного парка и прикоснуться к эпохе 19 века. Программа мероприятия состояла из работы нескольких площадок. Сначала гостей Усадьбы приглашали в особняк, где они могли узнать, как владелец дома готовился к войне 1812 года. Затем все перемещались к знаменитым прудам - именно там и разворачивались основные события. Пройдя через тенистые аллеи парка, гости попадали в военно-исторический лагерь. Там организаторы знакомили посетителей с правилами постановки палаток, солдатским бытом, полевой кухней. "Проводя подобные мероприятия, мы детально знакомим людей с историей и даем понять и прочувствовать героизм и мужество наших предков", - говорит Вадим Петров, организатор реконструкции.
Вадим Петров о патриотизме: "Зачастую в наше время проявляется "дутый" патриотизм. Настоящий патриотизм не может заключаться в пении гимнов в пьяном виде и размахивании флагом. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству. Каждый должен понимать, за что он любит Родину. Надо сражаться не за цвета, а за историческую память".
Поскольку мы оказались в военном лагере, то решили не упускать возможности самим прикоснуться к истории. И первым делом отправились к пушке. Кстати, во время работы реконструкции все желающие могли произвести артиллерийский расчет. Любопытно, что орудие, как и все экспонаты, члены объединения создали собственноручно. Пушка легко собирается и разбирается, что облегчает ее перевозку.
Изучив тонкости работы артиллерийского орудия XlX века, мы подошли к следующей, не менее занимательной площадке, где было представлено во всей красе обмундирование двух армий, а также личные вещи солдат. Головные уборы, мундиры, образцы холодного оружия, бутафорские пистолеты… Каждый экспонат со своей неповторимой историей. Взять ту же фуражную шапку. Ее название происходит от слова "фураж", что означает пропитание, дрова, сено, одним словом, провиант для армии на постое, - рассказывает Вадим Петров. - Когда солдаты останавливались на дневку-ночевку, в кивере было неудобно работать, поэтому одевались вот такие головные уборы – фуражные шапки. Позже, в середине 19 века, во времена Крымской кампании для защиты от палящего солнца стали пришиваться козырьки. В дальнейшем шапки стали называться "фуражками".
Здесь же по соседству висели два шикарных комплекта мужской и женской одежды французской армии. Все сшито из настоящего сукна. По словам членов объединения "Северная Крепость", носятся вещи легко, в том числе и обувь тех времен – деревянные сабо. "Башмаки были широко распространены в Европе. Французские солдаты, как вчерашние крестьяне-ремесленники, часто использовали их, поскольку кожаная уставная обувь быстро изнашивалась, - рассказывает наш экскурсовод. - Во время переходов, чтобы сохранить свои кожаные туфли, солдаты французской армии использовали сабо. Очень удобная обувь - не намокает. Сухо и комфортно".
Покинув палатку-музей, мы оказались на площадке, отображающей сцены мирной жизни. Специально по поводу мероприятия в Усадьбу приехали заводчики русских борзых, которые познакомили нас с истоками национальной псовой охоты. Напомним, когда-то на территории Усадьбы существовал собачий питомник – там разводили охотничьих собак. «Эта порода хотя и молодая, но за нее можно испытывать гордость. Она выведена нашими предками и принадлежит только нам, безоговорочно, - рассказывает Тамара Петрушова. - Появилась она в конце XllX–XlX веков и выводилась исключительно помещиками и дворянами для охоты. В ходе революции 1917 года собак уничтожали за их принадлежность к аристократизму. Показывали в зоопарке, закидывали камнями. Порода дошла до наших дней только благодаря отдельным лицам, которые сумели её сохранить.
На этом наша импровизированная экскурсия подошла к концу – пришло время расставаться. Сделав на память совместное фото, мы пожелали организаторам новых зрителей и творческих успехов.
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА