О грязовецких виртуозах пляски
Два года назад постановка народного коллектива, ансамбля народного танца «Русская душа» вошла в репертуар Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого и теперь периодически транслируется по Федеральному каналу «Культура» и на различных семинарах в качестве образца сценического образа. Совсем недавно хор проявил интерес к еще одному шедевру коллектива - успевшей стать популярной постановке «Вдоль по Вологде».
В чем секрет достижений коллектива, признанного на самых разных уровнях хореографического мастерства, выступающего на главных сценах страны; какой ценой дается успех, и какие новые победы принесла виртуозная пляска «Русской души» - об этом «СП» рассказала художественный руководитель ансамбля Людмила Сергеевна Изюмова.
- В мае наш коллектив ездил на заключительный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ПАО «Газпром», который собрал порядка 1600 участников. В их числе - 38 дочерних обществ «Газпрома» в России и предприятия «Газпрома» из других стран. Жюри традиционно было представлено известными деятелями искусства и культуры РФ. Чтобы попасть в финал, мы прошли два отборочных тура, которые состоялись в Ухте и Тюмени. Финал получился международным (участие принимали коллективы из Белоруссии, Армении, Боливии, Вьетнама, Китая) и прошел на горном курорте «Роза Хутор». Для ребят эта поездка стала незабываемой. Мы жили в горах, поднимались на вершину «Роза Пик». Самые именитые коллективы страны, возможность общения – все это непередаваемые эмоции. Мы везли в Сочи новую постановку - пляску «Русские». Конкурсные выступления можно было увидеть онлайн, поэтому многие грязовчане болели за нас. Конечно же, мы очень волновались. Перед выступлением, как перед боем, сидели в кружочке, взявшись за руки. Все понимали: отвечаем сейчас не только за свой коллектив, а за весь «Газпром трансгаз Ухта». Когда мы выступили, участники из других коллективов говорили: «Как здорово! Мы за вас болели». Итоги объявили на следующий день. Стоим за кулисами в обнимку, слушаем. Третье место - Белоруссия… Второе место - Башкирия… Напряглись… Первое место – «Русская Душа!» Когда объявили нас, мужчины нашего коллектива заплакали. Каждое выступление - это обморочное состояние. Волнуемся, переживаем. Нам кажется, что важнее, чем выступить достойно, нет ничего в этот момент. После Сочи я, например, долго отходила, даже говорить не могла. Специально для этой постановки были сшиты новые типично русские костюмы. Подбор ткани – это всегда очень долгий процесс. У меня уже глаз наметан, поэтому все костюмы крою сама, а шьет наш костюмер Татьяна Ивановна Фекличева. За тканями ездим в Ярославль и даже в Москву.
Любой профессионально подготовленный номер нужно вынашивать годами.
Задумка этой постановки появилась 2 года назад. Сначала мы нашли кусочек мелодии, позже - другой ее вариант. В итоге музыка была собрана буквально «из лоскутков» и тщательно подогнана под мою задумку. Из этого сложилось целое музыкальное произведение. На репетициях (перед поездкой они были каждый день по 3 - 4 часа) идет серьезная работа всего коллектива: что-то придумываем, добавляем, отбрасываем или усложняем. Нам нравится этот номер, поскольку он цельный, законченный, со своим четким образом.
Участники нашего коллектива не просто виртуозно танцуют, они ПЛЯШУТ.
Плясать надо душой! Музыка номера быстрая, завораживая, раскрывающая душу русского человека. Я помню, как плясали мои бабушка, мама, родственники, как плясали старейшие коллективы нашей страны. Это была настоящая русская пляска, а не «танец» с академическим исполнением народных движений. Именно этот образ я пытаюсь воспроизвести в своих постановках. Хочется, чтобы каждый номер был маленьким спектаклем. После сочинского концерта один мужчина нам признался: «Такое ощущение, что пока длился танец, я посмотрел хороший старый фильм». Каждое выступление – это выброс адреналина, это нервы. Я никогда не могу сидеть в зале, когда мои ребята на сцене. Сама пляшу, а боковым зрением смотрю, как это делают другие, чтобы во время танца кому-то что-то успеть сказать, например: «Держи линию!» Каждый номер – это кропотливая работа, большой труд. Порой я не представляю, как бы на месте своих ребят каждый день после работы куда-то еще шла. Наши постановки коллективу очень дороги, поэтому, когда в этом году снова поступило предложение по поводу номера «Вдоль по Вологде», который хотел бы приобрести хор Пятницкого, мы отказались. Не хотим отдавать наши постановки в другие коллективы. Хочется, чтобы они были визитной карточкой ансамбля. Наши «Мужские страдания», которые входят в репертуар хора Пятницкого, известны всей стране, и многие коллективы их копируют.
Может быть, это выглядит нескромно, но лучше «Русской души» танец никто не пляшет.
В этом году порадовали ребята из младших групп. Они подросли, стали опытнее. Александр Палкин, Дарья Павлова и Лиза Морошкина ездили с нами в Сочи. Опасений на этот счет не было, потому что в ансамбле заведено так: старшие воспитывают младших. Дух коллективизма, наставничество значат очень много.
Важное мероприятие этого года – 20-летие вологодского землячества в Москве, на котором наш ансамбль представлял Вологодчину. После концерта слышали много лестных слов от москвичей. «Мы теперь ваши фанаты. Будем следить за вашим творчеством! Где вас увидеть?» - спрашивали они. Порадовали в этом сезоне средняя и старшая группы. В апреле на международном фестивале «Открытые страницы» ребята заняли I и II места с постановками «Вологодская девичья», «Девичьи грезы», «Вологодская повада» и «Ретро вальс». В январе вновь состоится I-ый отборочный тур «Факела», уже нужно думать о новой постановке. Работы предстоит много. Вперед, «Русская душа»!
Хочется поблагодарить за содействие и помощь генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Викторовича Гайворонского, начальника Грязовецкого ЛПУМГ Александра Анатольевича Айтмана, председателя профкома КС-17 Валерия Васильевича Кругликова, директора Центра развития детей и молодежи Елену Владимировну Ришко, Центр народной культуры г. Вологды (Ларису Вячеславовну Мартьянову и Ларису Геннадьевну Упадышеву), а также нашего костюмера Татьяну Ивановну Фекличеву.
Екатерина ЩУЧКИНА