Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Лучший материал в номере от 17 декабря. "Сладкое удовольствие"
Просмотров: 607, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 17 декабря. "Сладкое удовольствие"

Увлечение Светланы родом из детства, с тех времен, когда у любой знатной хозяйки водились на кухне орешницы и вафельницы для выпечки на газу. Сначала Светлана наблюдала за этим процессом на кухне, когда ее мама мастерила очередной бисквит или наполняла вареньем свежеприготовленные и скрученные в трубочку вафли. В старших классах начала готовить выпечку сама и угощать одноклассников. Старалась, чтобы любой, даже не очень сложный в приготовлении тортик был вкусным. А пару лет назад по просьбе знакомых испекла торт и украсила ягодами и фруктами. Удивилась, что красивые изделия готовить несложно. Дальше – больше. Фантазия, желание и, конечно, Интернет сделали свое дело. Домашние тортики Светланы не только аппетитны, но и являются настоящими кондитерскими шедеврами.
Мастер-класс в редакции газеты получился по-настоящему праздничным и теплым. Каждый его участник получил ответ на свой вопрос и узнал много нового. Светлана оказалась очень открытой собеседницей и выдала, если не все, то большую часть своих кулинарных хитростей и секретов. Женщина рассказала гостям, что такое мастика, показала технологию её приготовления, поделилась рецептами крема и бисквита, а также продемонстрировала  процесс покрытия торта мастикой, картинкой и фотографией. Увидели гости и легкий вариант изготовления елки и плетения корзинки из мастики. Затем каждый участник гастрономического действа смог украсить кекс, руководствуясь самыми смелыми идеями.
В завершение новогодний торт был полностью покрыт снежинками, сердечками и звездочками из мастики. Но это не спасло его от участи любого кондитерского изделия – он был разрезан для дружеского чаепития.
Как признались гости редакции, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Главное – увидеть все своими глазами и попробовать повторить.
Отзывы участников сладкого мастер-класса:
Татьяна:
- Я первый раз на таком мероприятии. Очень люблю печь, и хотела немного усложнить свою выпечку. Думаю, теперь это получится. Светлана – замечательная женщина и кулинар. Хочется пожелать ей успехов в жизни и творчестве!
Ольга:
- Мастер-класс очень понравился, прекрасный подарок к Новому году! Появилось невероятное желание творить на кухне и радовать близких! Большое спасибо мастеру и редакции. 
Надежда:

- Теплая дружеская обстановка. Все очень вкусно и красиво. Я пеку редко, в основном пироги. Теперь попытаюсь приготовить что-нибудь необычное! 

Кульминацией моего рассказа станут рецепты крема и бисквита от Светланы Беляевой:
Шоколадная мастика
- 200 г шоколада;
- 4 ст. л. жидкого меда.
Шоколад топим на водяной бане, затем постепенно по ложке добавляем мед. Вымешиваем до тех пор, пока хватит сил. Во время вымешивания должно выделяться какао- масло, его необходимо убрать и продолжать вымешивать. Затем мастику укладываем в целлофановый пакет и оставляем на подоконнике на 2 - 3 часа. Готовая мастика хранится в морозильнике до года!
Шоколадный крем под мастику
- 180 г шоколадной пасты;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 200 г горького шоколада.
Шоколадную пасту взбить с маслом. В получившуюся массу влить растопленный на водяной бане шоколад и продолжать взбивать до однородной консистенции.  Топленый шоколад следует немного остудить. 
Белково–масляный крем
- 4 белка;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Масло растопить до комнатной температуры и взбить. Белки перемешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный сахар. Полученную массу ставим на водяную баню и интенсивно размешиваем венчиком, до тех пор, пока сахар не растает. Главное не перегреть. Как только крупинки в сахаре перестали попадаться – снимаем и продолжаем взбивать. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем 10 – 15 минут до получения плотной массы. Не переставая взбивать, добавляем в массу по чайной ложке сливочное масло. Взбивать до того момента, пока крем не станет воздушным. 
Рецепт бисквита
5 яиц разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и взбить в пену. Не переставая взбивать, добавить постепенно 3/4 стакана песка (стакан 200 г) до устойчивых пиков. Затем по одному вбить желтки. Просеять 5-6 столовых ложек муки и 10 г разрыхлителя. Лопаткой круговыми движениями сверху вниз подмешать муку к получившейся массе. Низ формы застелить пергаментом. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Вылить тесто в форму и сразу поставить в духовку. 15-20 минут духовку не открывать, иначе бисквит осядет.
 
Азы кондитерского дела изучила Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС