Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Массовка гениальна!"
Просмотров: 1292, комментариев: 0

"Массовка гениальна!"

Супруги Морозовы, Сергей и Вероника Брусниковы.

Материал в номере от 19.12.2015.

В Вологодской области завершились съемки нового фильма известного кинорежиссера Николая Досталя. Съемки фантастической комедии проходили в Кириллове, Ферапонтове, Семенково. Ученики МБОУ «Комьянская школа» Сергей Брусников и Вероника Брусникова, а так же недавние выпускницы школы - Дарья Корякова и Анастасия Самодурова успешно прошли кастинг и были приглашены для участия в массовых сценах фильма.

О том, как все происходило, нам рассказал непосредственный участник событий, художественный руководитель Комьянского Дома культуры Виталий Морозов.

- Виталий, как Вы узнали о съемках фильма и кастинге для массовки?

- Моя младшая сестра сейчас живет в Москве и периодически снимается в массовках. Она и сообщила, что съемочная группа Николая Николаевича Досталя едет в Вологодскую область в Кирилло-Белозерский монастырь снимать фильм под рабочим названием «Монах и бес», и для массовки нужны мужчины и девушки. Я списался по электронной почте с помощником режиссера по набору массовки, выслал ему свое фото, мою кандидатуру одобрили и попросили найти еще мужчин с бородой. Я обзвонил своих знакомых в Вологде, и мы целой компанией приехали в августе в Кириллов на кастинг. Одобрили не всех, так как требовались худые фигуры, чтобы играть монахов. И через пару недель нас пригласили на съемки. Съемочный процесс занял дней десять. Мы приезжали, уезжали, снимались. Это, конечно, очень интересно! Н. Н. Досталь в Вологодской области снимает уже четвертый фильм, приезжает сюда, как домой. Говорит, что и снимать здесь интересно, и архитектура располагает – есть в наших местах какая-то святость. Но снимать фильмы, основанные на историческом материале, в XXI веке становится все сложнее – трудно найти места, не отмеченные современной архитектурой, приходится много реанимировать и реставрировать.

- А фильм о чем? И что играли Вы?

- Суть фильма в том, что главный герой (актер Тимофей Трибунцев) уходит в монастырь, где его искушает бес по имени Легион в человеческом обличье. Жанр – комедия с примесью фантастики, действие происходит в 19 веке.
Мы в массовке играли монахов, нас было 15 человек – вологодские, череповецкие, кирилловские ребята. Слов у нас не было, мы только имитировали жизнь монахов, создавали фон для кадра – ходили, кланялись, трапезничали, что-то делали. В процессе съемок все перезнакомились, сдружились, обменялись контактами. Общались и с гримерами, и с костюмерами, и с помощниками режиссера. Съемки проходили сначала в Кириллове в самом монастыре, потом на несколько дней мы уезжали на озеро в Топорню, затем съемочная группа, уже без нас, уехала в Крым, потом в Иорданию. И вот в декабре вернулась в Вологду, чтобы снять окончание фильма в д. Семенково. Мне снова позвонили, пригласили и попросили найти шесть человек – двух мужчин с бородой, двух женщин и детей. Я пригласил своего друга, на женские роли идеально подошли моя жена Вера и ее подруга Марина из Вологды. А еще ко мне в Дом культуры ходят заниматься дети из школы. Я смотрю, Вероника подходит и по типу внешности, и по росту. Говорю ей: «Поедешь завтра сниматься в кино?» - «Поеду». – «А брат поедет?» - «Наверно, да». Я тут же вечером переговорил с их мамой. Она согласилась. Утром мы сели в мою машину, приехали в Семенково, отснялись, вечером вернулись обратно. Ребята были в восторге, глаза их сияли. К детям на площадке относились очень внимательно – выдавали одеяла и горячий чай. Их задачей было – бегать, играть, веселиться, в общем, практически, быть самими собой. Жена моя проходила в кадре с дровами, Марина воду несла. Главное было – не смотреть в камеру. Посмотрел – кадр испорчен, надо переснимать. На другой день надо было найти 45 человек для съемки. «Вконтакте» выложил объявление, многие из знакомых откликнулись. Вероника и Сергей Брусниковы опять снимались, а также пригласил двух девушек, выпускниц Комьянской школы, которые сейчас учатся в Вологде – Дашу и Настю. Их участие одобрили и выдали костюмы. И вот в четверг 10 декабря вся эта толпа – 45 человек - собралась, оделась, погрузилась в автобус и приехала на окраину Вологды (улица Бурмагиных, храм праведного Лазаря). Мы должны были просто выйти из церкви и пройти по дороге. По хронометражу фильма наша сцена занимает 1 мин. 20 сек., а снимались мы два часа. То один не туда посмотрит, то второй улыбнется, то у кого-то телефон из куртки выглянет. Режиссер кричит: «XIX век у нас, какой может быть телефон!» Так мы и ходили. Это были заключительные эпизоды картины. Наконец прозвучала команда «Снято!», и все зааплодировали.

- Расскажите, удалось ли увидеть что-то из «киношных» штучек, какие-то приёмы, спецэффекты?

- Режиссеру, как на заказ, везло с погодой. В Семенкове нам нужен был снег. С утра приехали – нигде ни одной снежинки, а по сюжету – зима. Реквизиторы берут баллоны с искусственным снегом, обрызгивают им все копны, стога, на дорожки снег разбрасывают лопатами. И тут неожиданно начинается снегопад, через 15 минут все в снегу. Все рады, быстро снимаем нужные кадры. То же самое в Кириллове. В один из дней вовсю светит солнце, а по сюжету должно быть пасмурно. Режиссер переживает, и тут раз – солнце скрывается, набегают тучи – снимаем.
Главных героев, понятно, и гримировали, и бороды им клеили. А актеров массовки, конечно, выгоднее набирать на месте и уже с бородами, потому что это и дешевле, и быстрее, и чтобы женщины были не крашеные, русоволосые. Была сцена, когда мы, монахи, должны были перетаскивать мешки. По сценарию они тяжелые, а мы их берем – они легкие, набиты соломой. Режиссер кричит: «Почему они мешки так легко носят?» - «Так там же солома!» - «Кирпичей им туда!». Бегут парни, докладывают кирпичи, мешки неподъемными не стали, но нам было велено сыграть, изобразить, что они тяжелые. Все, нет вопросов, берем, тащим, надрываемся. Команда «Снято!» и похвала от режиссера: «Массовка гениальна!». Массовка всегда играла лучше всех, к нам претензий не было. Безусловно, мы получили незабываемый опыт, море эмоций и воспоминание на всю жизнь!

Сергей (3 класс) и Вероника (4 класс) тоже поделились своими впечатлениями:

- Недавно мы снимались в кино. Мы были массовкой - бегали, играли, веселились. Фильм был про монахов. Нам очень понравилось! Хотим еще сниматься. Было немножко трудно, но мы справились.

 

Наталья Носова





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС