Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "На частоте истории"
Просмотров: 595, комментариев: 0

"На частоте истории"

Материал  вномере от 27.12.2016
 
Иногда мама балует меня старыми песнями, сказками и частушками. На этих выходных спела:
 
Бригадиру дали ноги,
Председателю рога,
Счетоводу дали хвос(т),
А не обманывай колхоз!
 
Звук «т» не произносится в этом слове у нас в деревне. Так и говорят, к примеру, «у кота хвос рыжий». Такая особенность в произношении у нашего местечкового диалекта. Далее мама объясняет: «Бригадиру - ноги, потому что больше всех бегает. Счетоводу - хвос(т), потому что всех обманывает». И спотыкается: «А вот зачем председателю-то рога? Вот это, Наташа, не могу объяснить. Не помню».
Такие частушки складывал народ во времена бурного развития колхозов. Мой вузовский педагог, профессор-филолог Людмила Григорьевна Яцкевич, узнав от меня эту мамину историю, тоже поделилась частушкой на советскую тематику:
 
Сталин Ленина будил,
По брюшине колотил: 
«Ты вставай-ко сотона!
Пятилетка сорвана!»
 
Людмила Григорьевна — автор книги «Слово о родной деревне», где собрано более семисот час-тушек, а также подлинные невыдуманные истории о крестьянских судьбах. А другой филолог, прозаик Татьяна Андреева, рассказала в своей книге «Вологодская бывальщина» частушку времен сталинского налога на бездетность:
 
Ой вы, девки дорогие,
До чего ж мы дожили!
Которо место берегли,
На то налог положили.
 
Иногда судьба певцов, в исполнении которых звучала смешная, но правда, заканчивалась трагически. Так, моя бабушка Мария Дмитриевна вспоминала, что в 30-е годы за частушку арестовали молодого парня Толю Воронова из деревни Полтинино. Увели «под белы рученьки», а обратно он уже не вернулся. Вот что спел Толя:
 
При царе при Николашке
Ели белые олашки,
А при царе при Ленине
Cъели хвост у мерина.
 

Сколько прошло времени! Нет той страны, где могли арестовать за эту частушку, нам неизвестны имена авторов этих забавных и одновременно грустных текстов, мы часто не знаем, как сложились судьбы таких певцов, как Толя Воронов, а частушки всё живут в народе! Кроме того, их бережно сохраняют филологи и писатели. И смешные четверостишья стали самым неподкупным свидетельством о том, как несмешно жилось в деревне в жестоком XX веке. 

Наталья МЕЛЕХИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС