Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "На частоте истории"
Просмотров: 791, комментариев: 0

"На частоте истории"

Материал  вномере от 27.12.2016
 
Иногда мама балует меня старыми песнями, сказками и частушками. На этих выходных спела:
 
Бригадиру дали ноги,
Председателю рога,
Счетоводу дали хвос(т),
А не обманывай колхоз!
 
Звук «т» не произносится в этом слове у нас в деревне. Так и говорят, к примеру, «у кота хвос рыжий». Такая особенность в произношении у нашего местечкового диалекта. Далее мама объясняет: «Бригадиру - ноги, потому что больше всех бегает. Счетоводу - хвос(т), потому что всех обманывает». И спотыкается: «А вот зачем председателю-то рога? Вот это, Наташа, не могу объяснить. Не помню».
Такие частушки складывал народ во времена бурного развития колхозов. Мой вузовский педагог, профессор-филолог Людмила Григорьевна Яцкевич, узнав от меня эту мамину историю, тоже поделилась частушкой на советскую тематику:
 
Сталин Ленина будил,
По брюшине колотил: 
«Ты вставай-ко сотона!
Пятилетка сорвана!»
 
Людмила Григорьевна — автор книги «Слово о родной деревне», где собрано более семисот час-тушек, а также подлинные невыдуманные истории о крестьянских судьбах. А другой филолог, прозаик Татьяна Андреева, рассказала в своей книге «Вологодская бывальщина» частушку времен сталинского налога на бездетность:
 
Ой вы, девки дорогие,
До чего ж мы дожили!
Которо место берегли,
На то налог положили.
 
Иногда судьба певцов, в исполнении которых звучала смешная, но правда, заканчивалась трагически. Так, моя бабушка Мария Дмитриевна вспоминала, что в 30-е годы за частушку арестовали молодого парня Толю Воронова из деревни Полтинино. Увели «под белы рученьки», а обратно он уже не вернулся. Вот что спел Толя:
 
При царе при Николашке
Ели белые олашки,
А при царе при Ленине
Cъели хвост у мерина.
 

Сколько прошло времени! Нет той страны, где могли арестовать за эту частушку, нам неизвестны имена авторов этих забавных и одновременно грустных текстов, мы часто не знаем, как сложились судьбы таких певцов, как Толя Воронов, а частушки всё живут в народе! Кроме того, их бережно сохраняют филологи и писатели. И смешные четверостишья стали самым неподкупным свидетельством о том, как несмешно жилось в деревне в жестоком XX веке. 

Наталья МЕЛЕХИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС