Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Нам есть чем удивить зрителя"
Просмотров: 551, комментариев: 0

"Нам есть чем удивить зрителя"

Вохтожский зритель избалованный: предпочитает шоу-программы и спектакли

Лучший материал в номере от 09.12.2017

Интервью с директором Вохтожского ПДК Екатериной Александровной Хаустовой

Дом культуры п. Вохтоги в этот год отмечает юбилей - 35 лет. Культработники не обходили и не обходят своим вниманием ни одно значимое событие, ни одну памятную дату. Дарили и продолжают дарить жителям свое творчество и талант. Круглая дата стала отличным поводом для встречи с директором учреждения Екатериной Александровной Хаустовой.

- Спасибо, что нашли время для интервью в столь жаркий период, когда полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея. На протяжении пяти лет вы являетесь руководителем культурного учреждения. Расскажите, как оказались в сфере культуры?

- Все началось в детстве. Еще будучи школьницей, пришла в клуб п. Таежный и сразу влилась в коллектив. Мне были не столько интересны занятия в кружках, сколько сам процесс организации досуга. Заведующей в то время была Надежда Васильевна Смирнова. Мы сразу нашли общий язык, вместе с подружками стали ей во всем помогать. Писали сценарии, планы, отчёты, проводили мероприятия и занятия с детьми. Ведь заведующий сельским клубом является не только руководителем, но и непосредственно организатором культурно-досуговой деятельности. Но это меня нисколько не испугало. Я уже тогда поняла, что нахожусь на своем месте. Как только исполнилось 18 лет, была официально трудоустроена. Поработав специалистом в клубе п. Таежный, перевелась в Вохтожский ПДК. Параллельно заканчивала Костромской культпросвет. Моя профессия - «менеджер социально-культурной деятельности». Окончив колледж, поступила в институт на факультет государственного муниципального управления. В 23 года меня назначили руководителем Дома культуры.

- Вы так увлеченно о своей работе рассказываете, даже глаза горят…

- Горят? - удивляется Екатерина Александровна. - Усталости много, все-таки напряженный график работы дает о себе знать. Но ничего, не унываем, стараемся, вдохновляемся новыми идеями. У нас очень сильный творческий коллектив, ему надо отдать должное: амбициозный и с огромным потенциалом. Основной костяк – сотрудники с огромным опытом работы, мои непосредственные помощники. Поскольку я большую часть времени занимаюсь административно-управленческими вопросами, многое доверяю коллегам. Мои верные помощники - это заместитель по творческой работе, художественный руководитель Елена Ивановна Козлова, зав. досуговым отделом Елена Алексеевна Калинникова. В части финансово-хозяйственной деятельности - заместитель директора Юлия Александровна Мартынова и главный бухгалтер Виктория Юрьевна Столовичева.
У нас очень сильный, сплоченный коллектив. 20 универсальных сотрудников: играют на сцене, пишут сценарии, ведут праздники, организуют работу клубных формирований.

- Наверное, непросто стоять у руля большого коллектива?

- Часто работники подходят и говорят: «Нет больше сил». Знаете, творческие личности очень эмоциональные по своей натуре. Когда я училась в Костроме, нам говорили: «Вы идете управлять не строительной компанией или магазином. Вы идете в сферу культуры. Там трудятся люди с тонкой душевной организацией». Стараюсь к каждому найти подход. Насколько у меня это получается, наверное, стоит спросить у коллег. Скорей всего, я лояльный руководитель.

- Сколько в среднем Вам удается провести мероприятий в год?

- В этом году наш план составляет 1350 мероприятий, из них 500 бесплатных и 850 платных. Много мероприятий рассчитано на целевую аудиторию и на пришкольный лагерь.

- Вохтожский ПДК предлагает интересные формы подачи мероприятий. Как вам это удается?

- У нас много авторского материала. К примеру, Елена Алексеевна Калинникова не только пишет сценарии для нас, но еще и публикует свои работы в периодических профессиональных изданиях. Дом культуры неоднократно заявлялся на областной смотр-конкурс информационной и методической деятельности в сфере традиционной народной культуры, народного творчества, культурного досуга. Первый год мы выставляли работу Ольги Алексеевны Макшеевой - «Сборник сценариев познавательно-игровых программ для детей, направленных на знакомство с русским народным творчеством, изучение и популяризацию традиций и обычаев своего родного края». В этот раз подавали на конкурс работу Елены Алексеевны Калинниковой - «Сборник сценариев познавательно-игровых программ для детей и подростков, развлекательных шоу-программ».
Многое черпаем и от наших коллег-стажистов Елены Ивановны Козловой и Татьяны Павлиновны Еляковой. Работая более 30 лет в сфере культуры, они - настоящий кладезь знаний и интересных историй из жизни Дома культуры.

- На Ваш взгляд, что предпочитает вожтожский зритель?

- Наш зритель очень избалованный. Как показывает практика, больше всего он любит шоу-программы, спектакли. Поэтому время зря не теряем, уже сейчас начинаем готовиться к Новому году. Третий год подряд будет проходить закрытое мероприятие «Голубой огонек». В первый год мы провели один вечер для 250 человек. На билеты был огромный спрос, и это несмотря на то, что они стоят недешево. В прошлый год нам пришлось проводить мероприятие дважды, сейчас поступим так же. Заявки от коллективов стали поступать уже в октябре.
Традиционно проводим конкурс «Снегурочка года». В этом году попробуем его изменить, будет «Фабрика Дедов Морозов и Снегурочек». Новое сложно придумать, поскольку не всегда удается набрать участников.
В свое время мы начинали проводить «Невесту года». Сейчас ушли от этой идеи. Почему? Причина одна: на сцену не соглашаются выходить мужчины.
В День поселка проводим шоу-программы на конкурсной основе: «Шоу талантов» для работающих коллективов МО Вохтожское. Еще одно новшество этого года - «Вохтожанка-2017», конкурс красоты и таланта.

- А спектакли вохтожане посещают?

- Да, и с большим удовольствием. Руководит студией театрального творчества Е. А. Калинникова, очень талантливый режиссёр, именно благодаря ей театр имеет звание «Народный самодеятельный коллектив». Репертуар театральной студии разножанровый: пьесы русских классиков, водевили, новогодние пьесы и сказки, драматические произведения, разновидности режиссуры малых форм, театрализованные представления. Работы стараемся показывать не один раз, поскольку подготовка требует колоссальных трудов.

- И всегда аншлаг?

- По-разному. Но стоит отметить, что у нашего театра уже есть свой зритель. Раньше население не так относилось к спектаклям, а теперь с предвкушением ждёт премьеры.

Праздничный концерт удался

- Помимо насыщенной творческой деятельности, у вас широко представлена и кружковая работа.

- Совершенно верно. На базе Дома культуры постоянно работают кружки художественной самодеятельности и прикладного творчества, а также клубы по интересам, которые можно перечислять до бесконечности. Вокал, хореография, театральное творчество… Отмечу, что у нас достаточно хорошо оборудован кабинет народного прикладного творчества (Вологодское кружевоплетение и ткачество, руководитель Татьяна Павлиновна Елякова). Когда проходят занятия, там царит особенная атмосфера: кто-то плетет на коклюшках, кто-то ткет на станках. Стоит отметить наш хореографический коллектив, во главе которого стоит молодая, но очень талантливая Дарья Юрьевна Бухонина. Под её руководством занимаются более 110 человек, это дети от 4 до 18 лет. Совсем недавно стал работать кружок современного прикладного творчества - плетение из газетных трубочек, отличная альтернатива ивоплетению. Для ветеранов создан клуб «Беседушка». Многие вохтожане золотого возраста задействованы в ансамбле «Околица», работу с которым ведёт Е. И. Козлова.
Конечно, не могу не сказать о наших звёздах: это вокальные ансамбли «Вечерина» (руководитель Ольга Алексеевна Макшеева) и «Вохтожаночка» (руководитель Алиса Юрьевна Зимина), которые имеют звание «Народный».
Вохтожане с удовольствием занимаются в этих кружках.

- Чем же ещё порадует Вохтожский Дом культуры зрителя?

- О планах мы стараемся раньше времени не рассказывать - это наши секреты. Моя главная задача как руководителя - поддержать творческую инициативу своих сотрудников, не отбивая желания к самореализации. Учитывая потенциал и амбиции коллектива, смело могу заявить, что и дальше будет очень интересно, это мы гарантируем. Нам есть чем удивить зрителя.

Послесловие к празднику

26 ноября Вохтожский поселковый Дом культуры большим праздничным концертом отметил свой 35-летний юбилей. Зал был полон: такое событие поклонники и почитатели таланта местных артистов не смогли пропустить. Еще до начала концертной программы по кадрам фотохроники, выведенным на широкоформатный экран и сопровождающимися песнями о Вохтоге, зрители смогли вспомнить события прошлых лет, отыскать знакомые лица полюбившихся артистов, выступавших в разные периоды работы учреждения.

Праздничный концерт, поставленный по сценарию Елены Алексеевны Калинниковой, был разделен на отдельные блоки, где зритель смог получить емкую и интересную информацию о выступающих, об их достижениях и творческих успехах. Первый блок рассказал о талантах, вышедших из стен Вохтожского Дома культуры. Среди них Александр Понидаев, Александр Киселев, Артем Белов, Владислава Гусева, первый состав образцового художественного коллектива «Реверанс», Александр Павлов, активные участницы мероприятий ДК Яна Саблина и Анастасия Васильевна.

В блоке «Наши таланты» были представлены клубные формирования по декоративно-прикладному творчеству - коллектив «буМагия», клубные объединения «Чудеса из газет» и «Модница», «Чудо береста», «Вологодские узоры» и «Ручное ткачество».

Следующий блок – время настоящее. Время маститых артистов, узнаваемых зрителем по звучанию голоса, по силуэтам на сцене, время активных и талантливых молодых людей, уже заслуживших любовь вохтожан, время тех, кто, делая первые робкие шаги на сцене сегодня, будут радовать и восхищать нас еще долгие годы. Это вокальный ансамбль ветеранов «Околица» и Николай Макаров; народный ансамбль «Вохтожаночка» и ансамбль «Лазори», в состав которого входят практически все творческие коллективы ДК; народный ансамбль «Вечерина»; народный самодеятельный коллектив «Студия театрального творчества»; образцовый хореографический коллектив Дома культуры «Реверанс», танцевальные группы «Аллегро», Арабеск», «Аттитюд», «Батри», «Грация», «Пируэт»; детские вокальные ансамбли «Радуга», «Даринки», «Конфетти». На правах хозяйки торжества директор Дома культуры Екатерина Александровна Хаустова с особым уважением и гордостью представила действующий коллектив и всех работников, трудившихся ранее. Организаторы досуга, мастера хорошего настроения, умелые хозяйственники, оптимисты и изобретатели, энтузиасты и творцы - о каждом было сказано много добрых слов.

Украшением вечера и прекрасным подарком стали выступление народного самодеятельного коллектива женского камерного ансамбля г. Грязовца с музыкальным номером «От классики до рока» (руководитель Галина Гришина) и профессиональная работа ведущей праздника Ольги Владимировны Ивачевой, директора БУК «Культурно-досуговый центр».

В завершение праздничной программы зрители получили еще один подарок от Дома культуры – выступление Валерия Курбыкова. В конце 70-х - начале 80-х годов большую популярность имели вокально-инструментальные ансамбли. И в поселке в то время тоже был создан и гремел ВИА «Тембр». Самые популярные мелодии и хиты звучали в исполнии коллектива. За период своего существования, а это более 10 лет, ансамбль гастролировал не только по району, но и по Вологодской области.

И, конечно же, концерт не мог завершиться без сольного выступления Ольги Макшеевой, души Дома культуры, как ласково представила её директор учреждения.

Без всякого сомнения, праздничный концерт удался! Коллективу БУК «Вохтожский ПДК» хочется пожелать процветания и ещё долгих лет успешной деятельности. Пусть атмосфера творчества, которой наполнены стены Дома культуры, пробуждает в людях доброту и вдохновляет на созидание! Мы уважаем вашу работу, ценим ваше творчество, гордимся вашими достижениями!

Беседовала Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС