Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство НАШИ ГОСТИ - ПОЭТЫ-ХАРОВЧАНЕ
Просмотров: 1794, комментариев: 0

НАШИ ГОСТИ - ПОЭТЫ-ХАРОВЧАНЕ

Уже ряд лет при районных библиотеках области существуют литературные объединения, в которые входят местные поэты и прозаики. Есть такое объединение и в нашем районе («Литературный салон»),  и в Харовском. Там оно носит название «Созвучие» и включает в свои ряды многих уже достаточно известных мастеров  в области поэзии и прозы. В 1999 году увидел свет  сборник «Анатомия Харовской поэзии». Следующий сборник «Тополиный мой город неброской красоты» был полностью посвящен Харовску, отмечавшему свое 50-летие.

В практику литературных объединений вошло  и быстро укрепилось желание регулярно приглашать в гости своих собратьев по перу из других районов, что  во многом способствует не только росту мастерства самих пишущих, но и привлечению  всех тех, кому небезразличны судьбы русской словестности.

Летом нынешнего года в Грязовецкую районную библиотеку пришло приглашение принять участие во Втором межрайонном литературном фестивале «Притяжение», который включен в программу народного фестиваля «Сенокос в Тимонихе», проводившемся на родине великого русского писателя Василия Ивановича Белова. Фестиваль этот проводился второй раз и был приурочен к Петрову дню, который знаменует для земледельца начало сенокосной поры. В этот раз он посвящался 80-летию великого русского писателя Василия Ивановича Белова.

В рамках праздника в деревне Тимониха также состоялись конкурсы косарей и стогометателей, прошли ярмарка  «Аглецкий торжок» и фестиваль «Звенит гармонь над родиной Белова».

Грязовчан на этом празднике представляли директор районной библиотеки Ольга Германовна Голубова, ее заместитель Наталья Викторовна  Пешкова и методист библиотеки Марина Владиславовна Макаревич. Они-то и познакомили присутствовавших на фестивале с творчеством нашего земляка поэта-грязовчанина Ильи Александровича Корнева, посвятившего множество своих поэтических произведений сельчанам, их нелегкому труду и повседневным заботам. Не остались они и в стороне и от конкурса стогометателей - результаты их посильного участия в сенокосной страде в составе условной бригады не остались незамеченными, чем они могут по праву гордиться.

Другим памятным событием  их пребывания в Тимонихе стало посещение дома Василия Ивановича Белова. Такая честь, к слову сказать, оказывается далеко не всем желающим.

Именно в ходе фестиваля они познакомились с харовскими поэтами Ольгой Калиной и Николаем Хребтовым.  Познакомиться не только  с ними лично, но и с их творчеством. И тут же предложили  обоим посетить Грязовец и вступить перед грязовчанами. Предложение было с благодарностью принято., и вот такая встреча состоялась. Отметим, что состоялась она в читальном зале библиотеки, который в день встречи оказался переполнен представителями всех поколений, что уже о многом говорит.

Вначале на большом экране были продемонстрированы фотографии, познакомившие аудиторию с Харовским районом и, конечно же, с домом Василия Ивановича Белова.  А ведь согласитесь, что побывать в нем и даже посидеть за рабочим столом великого писателя - честь немалая!

Вслед за фотонаглядностью наступила очередь и наглядности, так сказать, «живой» - перед собравшимися предстали поэт Ольга Калина и поэт-песенник, а иначе бард, Николай Хребтов.

Ольга Владиславовна Калина - профессиональный музыкант, а потому прозвучали и ее стихи, переложенные на музыку. Разумеется, она сама аккомпанировала себе на пианино при их исполнении. Она - автор сборника стихов «В стихах слагала каждый шаг» (2004 г.), ее стихи публиковались в вологодском журнале «Лад», в альманахе «Содружество» (Шексна, 2006 г.), в сборниках «Тополиный мой город неброской красоты» и «Созвучие», «Мы выбираем жизнь» (Вожега, 2007 г.), в районной газете «Призыв». Последний ее сборник «Осенины» издан в Вологде в нынешнем году. В него вошли 116 стихов и афоризмов и он представляет продолжение первого сборника , вышедшего в 2004 году « В стихах слагала каждый шаг». На вечере прозвучали многие стихи, песни и романсы именно из этого сборника, то есть это стало как бы презентацией новой книги поэта. У нас нет возможности представить читателю ее творчество во всем многообразии, а потому ограничимся (о чем искренне сожалеем!) всего лишь несколькими стихами. Начнем хотя бы вот с этого, насквозь пронизанного мягким юмором. Это стихотворение называется «Я просила доченьку».

Я просила доченьку,
Чтоб замуж не спешила.
Но она в ответ: «С тебя
«Взять пример решила».
Я учила доченьку,
Чтоб в людях разбиралась.
А она мне вслед: «А ты
По правилам влюблялась?»
 Говорила и молчала.
Умоляла и кричала.
Только что ей день вчерашний?
И зачем ей суп домашний?
Скоро замуж собралась
И в дорогу унеслась.
Через розовые очи
К счастью путь быстрей,
короче.
Но в дороге той очки
Потеряли - дурачки.
Стекла выпали с оправы
И, конечно, были правы.
Пусть уж лучше в цвете лет
Видят точным белый свет.

А вот лирическая проза жизни под названием «Порой...» и посвященное мужу.

Порой твое молчанье
нестерпимо
И кажется, что счастье
мчится мимо.
И денег - от зарплаты
до зарплаты -
Звучат в ушах их
скорые растраты.
И хочется погромче
дверью хлопнуть,
Надуться как пузырь,
взлететь и лопнуть.
Но лишь в глаза мои
посмотришь с нежностью
И расстаюсь я с этой
неизбежностью.

Ну и, конечно же, как  и каждая женщина-поэт, многим ее стихам характерна «чистая» лирика, как вот в этом, названным «Поцелуй».

Пусть продлится поцелуй
До отхода поезда.
Чтобы в тамбур побежать,
Не успев опомниться.
Пусть вагонный громкий звук
Заглушает сердца стук.
И объятья рук твоих
Шалью на плечах моих.
Так до станции родной,
А потом... домой, домой.

Николай Хребтов, коренной харовчанин, рано полюбил гитару, а потому и творческий путь свой особо долго не выбирал - подался в барды. По совету слушателей стал записывать тексты своих песен, так что на вечере прозвучали и стихи, и песни в авторском исполнении. Заметим характерную черту его биографии - поначалу работал на лесоперерабатывающем заводе, а затем вдруг стал... кочегаром.  И причина тому одна - появилось больше времени для творчества. А тематический диапазон этого творчества весьма обширен - это и лирика, и патриотические песни, и песни шутливого характера... Слушатели, например, очень эмоционально встретили его исполнение песни «Гаражи».

Гаражи, гаражи, гаражи
Мужикам словно воздух
нужны.
Кто не пьет и живет для души,
Каждый день навестит гаражи.
Мужикам в гаражах благодать.
Их оттуда ничем не достать,
Им театры, кино не нужны,
Если рядышком есть гаражи.
В них, как рыба в воде мужики,
Там у них по четыре руки.
Если б знала об этом жена,
То механиком б стала она.
Мужичкам гаражи, как магнит,
Там у них ничего не болит,
Там для мысли бескрайний
простор
И мужской деловой разговор.
Где еще можно смело сказать,
Пару фраз в окончанье нанять,
И с победным счастливым
лицом
Каждый день молотить
молотком?
Если нет гаража - геморрой,
Отработал  - и сразу домой.
Ну, а дома, тужи не тужи,
Там у женщин свои гаражи.
Так давайте поднимем бокал,
Чтобы дома мужик не страдал,
Чтоб отрада была для души,
Отпускайте его в гаражи!

Что ж, пусть женщины и возьмут на заметку это пожелание, оно ведь от чистого сердца.  А теперь стихотворение Николая, посвященное жене, а в ее лице и всем представительницам прекрасного пола, Называется оно «Прости».

Прости, что не дарил тебе
подарков,
Что забывал поздравить
с днем рожденья.
Прости, что не всегда
все было гладко,
Но были дни и слез,
и огорченья.
Прости сейчас,
как ты всегда прощала
Мои капризы, слабость
и паденья.
Прости, что уделял тебе
так мало
Своих часов, минут
и даже сновидений.
Прости меня, тебя я умоляю,
Что нас с тобой судьба
навек связала.
Прости меня, любимая,
родная,
Что нам с тобой друг друга  
не хватало.

Вечер встречи, как уже было сказано, занял два полных часа, а мог бы и все четыре. Таков был неподдельный интерес слушателей к поэзии харовчан. К сожалению, ограниченное время не позволило продолжить общение. Остается лишь надежда на то, что такая встреча не будет лишь эпизодом  складывающейся дружбы любителей поэзии двух районов. Согласитесь, что надежда не только «юношей питает». А потому до следующей встречи и до новых волнующих и согревающих душу впечатлений.

Н. ГУСЕВ.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС