Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Об этом надо помнить нам с тобой
Просмотров: 1230, комментариев: 0

Об этом надо помнить нам с тобой

Действие спектакля посвящено героическому подвигу советского народа. То, что чувствовали солдаты, офицеры и те, кто ждал их дома, курсанты-актеры передавали через созданные ими образы Родины-матери, архангелов и темных сил.

Это было сильно, искренне и трогательно. Происходящее на сцене дополнялось и усиливалось документальным видеорядом, звуковыми спецэффектами и военной атрибутикой тех лет. Голоса солистов чистыми нотами разливались по залу.

Зрители не могли сдержать слез. А заключительную песню «День Победы», стоя, пел весь зал, аплодируя молодым артистам. Молодцы, ребята! Это надо было видеть.

После спектакля мы побеседовали с одной из участниц, без пяти минут выпускницей, младшим лейтенантом внутренней службы Марией Пащенко.

- Происходящее на сцене, скорее всего, не совсем понятно для малышей, а люди постарше говорили нам такие слова, что мы только лишний раз убеждались: затеяли все не зря.

Что самое трудное? Когда действие только начинается, на экране идут кадры из фильма о раскопках, которые ведет поисковый отряд. Мы стоим и думаем о том, что на нас сейчас такая же форма, какая была тогда на наших бабушках и дедушках, что мы появились на свет – это их заслуга. На глаза наворачиваются слезы. Но каждый раз, пропитываясь этим ощущением, напоминая себе, что люди, забывая о боли и трудностях, шли на передовую, на фронт, мы выходим на сцену с улыбками. И каждый момент, каждую отдельную сцену стараемся передать от всей души. Надеемся, что зрители это чувствуют.

Когда нам первый раз показали сценарий, мы ничего не поняли. Каждый эпизод репетировали отдельно. Сцена смерти была сложной, мы не знали, как это показать. Но каждый раз настолько пропитываемся энергетикой зала, что все получается само собой.

- Как долго вы репетировали?

- Все началось с января – учили слова, стихи. За месяц до первого выезда начали все это собирать в единую картинку. Репетировали по пять часов ежедневно, кроме воскресенья. Несмотря на то, что мы знаем назубок каждое слово, каждое движение, каждый шаг по сцене, каждый раз всплывает что-то новое, хочется что-то добавить, чувства всегда разные.

Борис Юрьевич Чирьев, сценарист и режиссер рассказал, как рождался спектакль.

- Этот спектакль был задуман мною два года назад. Тогда с курсантами мы сделали небольшую часть, как бы эскиз. В прошлом году поставили только сцену с концертной бригадой. Это и стало отправной точкой для сегодняшнего спектакля. Почему я зацепился за концертные бригады? Из архивных материалов, которых я пересмотрел множество, следовало, что, когда Берлин взяли, там были не только русские войска, но и союзники. И командование приняло решение утвердить, что Берлин взяли именно мы. Чтобы сомнений не возникало, в город стянули все фронтовые концертные бригады. Отовсюду звучали русские песни, русские танцы, самой популярной была песня «Валенки». Когда подтянулось командование союзников, на вопрос «Кто взял Берлин?» все твердо отвечали – русские. Я решил узнавать эту историю дальше, нашел очень много документальных материалов и в прошлом году сделал маленький спектакль на 45 минут – с ящиками от снарядов в качестве реквизита, с песнями и без трагической развязки.

А в этом году большой праздник – 70 лет Победы, поэтому было решено объединить все эпизоды. На некоторые мысли натолкнул фильм «Штрафбат». Считаю, что во многом нашим солдатам помогала вера, в связи с этим одним из эпизодов стала сцена молитвы. Это настоящая воинская молитва, которую священники читали перед боем и которую солдаты носили всегда с собой. Считалось, что она уберегает от смерти. Есть там такая фраза: «Господи, рукой своей отрази врагов и силы небесные пошли для помощи нам», дальше ассоциативно возникает фильм «Александр Невский», и появляются девушки с копь-ями – это архангелы. Святое воинство появляется на сцене, идет битва темных и светлых сил, светлые силы побеждают. Девушка с мечом – это символ Родины-матери, она побеждает, и наши воины одолевают фашизм. Мы постарались изобразить и Рейхстаг.

Наша цель – всколыхнуть эмоциональную составляющую в связи с 70-летием Великой Победы. Мы должны помнить историю. Если этого не будет – все покроется пылью, уйдет в забвение. И люди забудут об этой войне. Если актеры проникнутся этой темой, то проникнутся и зрители. Думаю, нам это удалось. В первую очередь я делал эту постановку для молодежи. Молодежь считает, что 9 мая – это праздник для ветеранов, а наша задача донести, что это праздник и для молодежи тоже, особенно в свете нынешних политичес-ких событий.

Н. НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС