Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство СТАРЕЙШЕМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ГРЯЗОВЦА – 115 ЛЕТ!
Просмотров: 1618, комментариев: 0

СТАРЕЙШЕМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ГРЯЗОВЦА – 115 ЛЕТ!

Грязовецкая районная библиотека не является исключением. Ежедневно сюда стекается множество грязовчан, жаждущих найти ответы на свои многочисленные замысловатые воп-росы. Правда, 28 марта 2014 года впечатляющее количество людей явилось в читальный зал «книжного дома» не за ключами, отпирающими самые причудливые замки тайн мироздания. Нет. Они пришли сюда за тем, чтобы поздравить любимое учреждение с юбилеем: библиотеке исполнилось 115 лет.

Для тех грязовчан, которые немного подзабыли историю родного города, напоминаем: начало биб-лиотечному делу в Грязовце было положено в конце 19-го столетия. В 1899 году Управа, исполняя возложенное на неё Земским Собранием решение, обратилась к губернскому начальнику с просьбой о разрешении Грязовецкому земству открыть публичную библиотеку. В качестве доводов в пользу её открытия Управа указывала на следующие аргументы: библиотека должна способствовать умственному развитию служащих, а также удовлетворять потребность городского населения в книге. Разрешение было получено, и в конце марта 1899 года библиотека открыла двери для первых читателей. Уже в 1905 году читателями библиотеки являлось более 40 % населения, а Грязовец стал самым читающим городом в губернии среди подобных ему городов.

Сегодня каждый, кто хотя бы раз перешагнул порог библиотеки, знает, насколько богат фонд и широки информационные возможности «книжного града». Об этом говорили все без исключения гости, посетившие культурное учреждение в столь знаменательный день. И в первую очередь, Ольга Эдуардовна Базылева – заместитель главы администрации района по социальным вопросам: от имени главы района она поздравила сотрудников библиотеки с юбилеем и произнесла слова благодарности в адрес ветеранов, стоявших у истоков формирования лучших традиций учреждения. Также она поблагодарила и сегодняшний коллектив профессионалов, который смело ведет вперед его достойный руководитель – Ольга Германовна Голубова. Директору библиотеки Ольга Эдуардовна вручила приветственный адрес главы района, а, кроме того, сертификат на укреп-ление материально-технической базы на 15 тысяч рублей. Но на этом её почетная миссия не завершилась – настал черед для чествования людей, однажды связавших свою жизнь с профессией библиотекаря. Благодарностью Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области за большой вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную работу была награждена Любовь Константиновна Трубицына. Почетную грамоту главы района вручили Наталье Юрьевне Груздевой, Благодарности главы района – Ирине Борисовне Юриной, Маргарите Михайловне Шлёнкиной, Нине Васильевне Малиновской, Ираиде Борисовне Анучиной, Почетную грамоту администрации района – Людмиле Александровне Корешковой, Анне Сергеевне Пименовой, Благодарность администрации района – Ольге Алексеевне Симоновой, Ольге Юрьевне Андреевой и Елене Николаевне Иониной.

На этом, разумеется, поздравления от гостей, посетивших юбилей, не исчерпали себя. Множество теплых речей было произнесено в адрес молодых специалистов, легко и непринужденно влившихся в дружный библиотечный коллектив, и в адрес тех, кто, отдав лучшие годы библиотеке, уже «отошел от дел», но не потерял интереса к своему «второму дому» и его нынешним обитателям. Но, наверное, самые теплые речи на этом празднике были сказаны теми, ради кого Грязовецкая библиотека не стоит на месте, а день ото дня развивается, хорошеет и приумножает свои информационные богатства – читателями БУК «МЦБ».

Почти трехчасовое торжественное мероприятие ничуть не утомило грязовчан, а блистательный вокал Елены Романовой, Анастасии Романовой, Сергея Курицына, ансамбля стилизованной русской песни «Бабье лето» и музыкальные подарки, преподнесенные коллективом Детской школы искусств, воодушевляли собравшихся в читальном зале и вызывали целую бурю положительных эмоций. Прибыли на праздник и долгожданные гости из Вологды: специалисты Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. Бабушкина, а также давно и от души полюбившиеся жителям нашего города писатели – Татьяна Александровна Андреева и Геннадий Алексеевич Сазонов. Безусловно, они тоже нашли что сказать «дорогой юбилярше». Особенно присутствующих порадовало выступление Т. А. Андреевой, которая с удовольствием отметила уникальность районной библиотеки, состоящую в удачно сложившемся творческом тандеме писательницы и сотрудников учреждения культуры. Ну а результатом этой плодотворной работы стала глава «Бывальщина Грязовца и Грязовецкого района» новой книги автора, которую Татьяна Александровна уже сдала в набор. Пройдет совсем немного времени, и жители нашего города обязательно придут в библиотеку, чтобы взять в руки произведение под названием «Вологодская бывальщина», впрочем, как и многие другие книги. Ведь 115 лет – это только начало, это - некий старт, вслед за которым непременно последуют новые славные открытия, достижения и успехи.

Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС