Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство СТАРЕЙШЕМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ГРЯЗОВЦА – 115 ЛЕТ!
Просмотров: 1639, комментариев: 0

СТАРЕЙШЕМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ГРЯЗОВЦА – 115 ЛЕТ!

Грязовецкая районная библиотека не является исключением. Ежедневно сюда стекается множество грязовчан, жаждущих найти ответы на свои многочисленные замысловатые воп-росы. Правда, 28 марта 2014 года впечатляющее количество людей явилось в читальный зал «книжного дома» не за ключами, отпирающими самые причудливые замки тайн мироздания. Нет. Они пришли сюда за тем, чтобы поздравить любимое учреждение с юбилеем: библиотеке исполнилось 115 лет.

Для тех грязовчан, которые немного подзабыли историю родного города, напоминаем: начало биб-лиотечному делу в Грязовце было положено в конце 19-го столетия. В 1899 году Управа, исполняя возложенное на неё Земским Собранием решение, обратилась к губернскому начальнику с просьбой о разрешении Грязовецкому земству открыть публичную библиотеку. В качестве доводов в пользу её открытия Управа указывала на следующие аргументы: библиотека должна способствовать умственному развитию служащих, а также удовлетворять потребность городского населения в книге. Разрешение было получено, и в конце марта 1899 года библиотека открыла двери для первых читателей. Уже в 1905 году читателями библиотеки являлось более 40 % населения, а Грязовец стал самым читающим городом в губернии среди подобных ему городов.

Сегодня каждый, кто хотя бы раз перешагнул порог библиотеки, знает, насколько богат фонд и широки информационные возможности «книжного града». Об этом говорили все без исключения гости, посетившие культурное учреждение в столь знаменательный день. И в первую очередь, Ольга Эдуардовна Базылева – заместитель главы администрации района по социальным вопросам: от имени главы района она поздравила сотрудников библиотеки с юбилеем и произнесла слова благодарности в адрес ветеранов, стоявших у истоков формирования лучших традиций учреждения. Также она поблагодарила и сегодняшний коллектив профессионалов, который смело ведет вперед его достойный руководитель – Ольга Германовна Голубова. Директору библиотеки Ольга Эдуардовна вручила приветственный адрес главы района, а, кроме того, сертификат на укреп-ление материально-технической базы на 15 тысяч рублей. Но на этом её почетная миссия не завершилась – настал черед для чествования людей, однажды связавших свою жизнь с профессией библиотекаря. Благодарностью Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области за большой вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную работу была награждена Любовь Константиновна Трубицына. Почетную грамоту главы района вручили Наталье Юрьевне Груздевой, Благодарности главы района – Ирине Борисовне Юриной, Маргарите Михайловне Шлёнкиной, Нине Васильевне Малиновской, Ираиде Борисовне Анучиной, Почетную грамоту администрации района – Людмиле Александровне Корешковой, Анне Сергеевне Пименовой, Благодарность администрации района – Ольге Алексеевне Симоновой, Ольге Юрьевне Андреевой и Елене Николаевне Иониной.

На этом, разумеется, поздравления от гостей, посетивших юбилей, не исчерпали себя. Множество теплых речей было произнесено в адрес молодых специалистов, легко и непринужденно влившихся в дружный библиотечный коллектив, и в адрес тех, кто, отдав лучшие годы библиотеке, уже «отошел от дел», но не потерял интереса к своему «второму дому» и его нынешним обитателям. Но, наверное, самые теплые речи на этом празднике были сказаны теми, ради кого Грязовецкая библиотека не стоит на месте, а день ото дня развивается, хорошеет и приумножает свои информационные богатства – читателями БУК «МЦБ».

Почти трехчасовое торжественное мероприятие ничуть не утомило грязовчан, а блистательный вокал Елены Романовой, Анастасии Романовой, Сергея Курицына, ансамбля стилизованной русской песни «Бабье лето» и музыкальные подарки, преподнесенные коллективом Детской школы искусств, воодушевляли собравшихся в читальном зале и вызывали целую бурю положительных эмоций. Прибыли на праздник и долгожданные гости из Вологды: специалисты Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. Бабушкина, а также давно и от души полюбившиеся жителям нашего города писатели – Татьяна Александровна Андреева и Геннадий Алексеевич Сазонов. Безусловно, они тоже нашли что сказать «дорогой юбилярше». Особенно присутствующих порадовало выступление Т. А. Андреевой, которая с удовольствием отметила уникальность районной библиотеки, состоящую в удачно сложившемся творческом тандеме писательницы и сотрудников учреждения культуры. Ну а результатом этой плодотворной работы стала глава «Бывальщина Грязовца и Грязовецкого района» новой книги автора, которую Татьяна Александровна уже сдала в набор. Пройдет совсем немного времени, и жители нашего города обязательно придут в библиотеку, чтобы взять в руки произведение под названием «Вологодская бывальщина», впрочем, как и многие другие книги. Ведь 115 лет – это только начало, это - некий старт, вслед за которым непременно последуют новые славные открытия, достижения и успехи.

Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС