Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Театром просто нужно заболеть..."
Просмотров: 1449, комментариев: 0

"Театром просто нужно заболеть..."

- Ирина Михайловна, каков сегодняшний состав труппы?

- Возраст наших актеров от 6 и до 73 лет.

- Сколько спектаклей уже представлено зрителю?

- Показан 31 спектакль, из них 11 премьер. Готовы к показу два мини-спектакля по Белову: «Такая война» с участием взрослых и «Бухтины Вологодские завиральные», где дети играют деревенских мужичков, также сказка для взрослых Василия Белова «Кощей Бессмертный».

- В постановках «Ковчега» чаще всего задействованы и дети, и взрослые.

- Да, я приверженец смешанных спектаклей. Когда ребята приходят одни, у кого-то завязывается дружба, у кого-то возникает неприязнь. В присутствии взрослых меняется тип поведения детей. Самое главное в смешанных составах групп - это общение, связь поколений. Приходит ребенок 6 лет на репетицию, а там его встречает Владимир Александрович Карпов, за плечами которого большой жизненный опыт. Он говорит мальчику: «Ну, что, боец, мы сегодня отыграем?» «Отыграем!» - бойко отвечает мальчуган. Вот эта жилка мне нравится, такой опыт бесценен. Вообще, занятия ребят дисциплинируют, они становятся более ответственными. Не прийти на спектакль ребенок может только из-за болезни. Очень хочется поблагодарить родителей, которые приводят своих детей и наравне с ними, не жалея личного времени, возрождают театральное действо. Это семьи Емеличевых, Хахиных, Сясиных, Коноваловых, Бартиновых, Чижиковых, Ефименко, Барановых, Песковых. В наше время очень жалко тратить время на пустое действо, поэтому замечательно, что к нам приходят целыми семьями: мама с ребенком на руках в зрительном зале, старшая дочь играет на сцене, папа снимает спектакль на видео. Выражаю признательность также и учителям, отпускающим ребят с уроков на запланированные мероприятия, и, конечно, большое спасибо за содействие начальнику Управления образования Т. А. Патракеевой, заместителю главы администрации по социальной политике О. Э. Базылевой и директору Центра допобразования Е. В. Ришко.

- Дети приходят к Вам разные. Как удается к каждому найти подход?

- Это происходит в процессе знакомства, общения. Адаптационные периоды у всех разные. Кто-то не выдерживает ритма репетиций, ответственности, поэтому уходит через неделю - две. Очень жаль таких детей. Иногда, к сожалению, подводят и родители, не понимающие серьезности ситуации. Работая с детьми, хочется подготовить их к жизни, чтобы у них была четко выработана линия поведения. Приходя к нам, они приобретают большой опыт. Не зная эпохи, ребенок не может сыграть роль так, как нужно. Поэтому, разбирая спектакль, мы затрагиваем тематику пьесы, говорим о времени. Если спектакль большой – это 50 листов текста, следовательно, читка, дикция, память. Ты должен выучить стихотворение, прозу, спеть частушку, ножку, ручку поставить, т.е. ребенок получает разноплановое развитие. Мне нравится то, что мои актеры забыли, зачем они сюда пришли. Они начинают понимать, что делают всё для зрителя. Для них это большой труд, поэтому ребятам хочется услышать слова одобрения от взрослых и, конечно же, зрителей. Каждый выход на сцену - это их первые победы.

- И переживают, как настоящие актеры?

- Да. Бывает всякое. Как-то девочка на репетиции убежала со сцены: что-то не получилось. Добежав до середины зала, развернулась, села и заплакала. Потом успокоилась и произнесла: «Я это сделаю!» Пришла и сыграла так, как нужно.

- Ирина Михайловна, Вы и режиссер, и хореограф, и звукорежиссер…

- Совершенно верно. Мне понравилось работать над музыкой к пьесе «Кукла». После спектакля с нами связался Коля Сливко - автор песни «Детство», которую мы использовали в своей постановке. Сказал, что рад тому, что его песня нас вдохновила, что приятно смотреть, как дети хором её поют. Предложил сотрудничать и дальше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ в номере от 31 марта 2015 года

Подготовила Е. ЩУЧКИНА.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Новый клуб открыл свои двери для грязовчан 
Есть место и юмору, и состраданию, и размышлениям

 





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС