Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
подписка 1 полугодие
Главная Культура и искусство ВАЛЕНТИНА БОРОВИЦКАЯ: «Писать книги – большее счастье, чем видеть их изданными»
Просмотров: 4217, комментариев: 1

ВАЛЕНТИНА БОРОВИЦКАЯ: «Писать книги – большее счастье, чем видеть их изданными»

«Писать книги – большее счастье, чем видеть их изданными»

Она не вписывалась в советскую литературу. 25 лет работы «в стол». И дело здесь даже не в ином формате, просто эта писательница – из другой эпохи: монархической, блистательной, завораживающей, изящной. Эпохи, в которой «любовь и кровь» перемешаны в одном сосуде, где страдание и верность неотделимы друг от друга. Валентина Боровицкая не живет прошлым. Это прошлое живет в ней.
 
13 сентября в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча с известным российским прозаиком, поэтом, драматургом и литературоведом – Валентиной Николаевной Боровицкой. Мероприятие планировалось как презентация нового исторического романа автора под названием «Перекресток». Однако уже спустя несколько минут после того, как в читальный зал вошла прекрасная, статная женщина с великолепной осанкой и царственным взглядом, стало ясно – это будет нечто большее, своего рода путешествие на машине времени. Казалось, вместе с терпким ароматом дорогого парфюма, среди людей, наполнявших комнату, разлилась атмосфера пышных балов и упоительных встреч. Дух авантюризма и благородного риска – как же далеки мы сегодня от этого!
 
Валентиной Николаевной написано множество блистательных вещей: глубоких, проникновенных. За каждым произведением стоит кропотливейшая работа с отечественными и зарубежными историческими источниками, документами, письмами. Так, роман «Перекресток» создавался в течение шести лет и увидел свет только этим летом. По признанию В. Боровицкой, «Перекресток» является логическим, смысловым продолжением романа в письмах «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой», который уже давно снискал своей исповедальностью заслуженную любовь многих грязовчан-интеллектуалов.
 
Валентина Николаевна, все-таки, отчаянно смелый человек. Одной из первых в России ей удалось открыть частное издательство «Страстной бульвар». Это тогда, когда килограмм бумаги стоил как килограмм мяса. Но она не испугалась, не отступила. В 1989 году вышел её роман «Эпилог», посвященный Тургеневу. В. Боровицкая, издавшая книгу на собственные средства, не остановилась ни перед единой преградой. А фразы недоумевающих сограждан вроде: «Кому нужен этот ваш Тургенев?» не сбивали писательницу с толку. Как выяснилось позже, не зря. Был продан весь трехтысячный тираж…
И вот перед нами новый роман писательницы – «Перекресток». Сама В. Боровицкая считает, что он должен был быть написан мужчиной. Почему? Потому что это жесткая, бескомпромиссная и очень откровенная книга. Эпилогом для неё могло бы послужить изречение: «Все, что вы знаете об истории – есть ложь». Здесь показаны совершенно другие цари и царицы. Здесь трон – не иначе как электрический стул, а женщина в короне – государственное имущество. Обнаженная правда, беспощадная явь – в этом романе есть все, что заставляет мыслить по-новому. Да, в его силах перевернуть ваше сознание, очистить его от «пыльных» слоев образовательных стандартов. Кто еще, как не русский человек, способен на подобное?
 
Вообще Валентина Николаевна отмечает, что сегодня Европа уже не является центром просвещения, оплотом интеллигентности и культуры. Она теперь иная. Да и в России высокий дух знания, подлинных ценностей и нравственности хранит лишь провинция. Такая, как наша родная Вологодчина, где родилась и выросла писательница В. Боровицкая, где живем мы с вами. И до той поры, пока люди в нашем Отечестве будут читать и думать, они сохранят в себе то зерно чистоты, которое так любили и прославляли в русских людях Тургенев, Бунин и Набоков. Отрадно, не правда ли?
Ю. Корешкова.

Комментарии
Светлана
03.10.2012, 17:14

Уважаемая Ю. Корешкова, спасибо за проникновенный рассказ.Надеюсь, что знакомство с книгой будет таким же приятным и интересным, как и Ваш рассказ о ней.

Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС