Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Весна идет - весне дорогу!
Просмотров: 1959, комментариев: 0

Весна идет - весне дорогу!

Мероприятие, знаменующее конец Масленой недели, организаторы постарались сделать насыщенным и весёлым, чтобы каждый мог с душой отдохнуть перед Великим постом. Развлекательная программа началась ровно в полдень, когда на сцену вышли два скомороха, которые зазывали грязовчан принять участие в массовых гуляниях и потехах: "Слушай, добрый люд, скоморошью речь! К нам на праздник собирайтесь, веселитесь, развлекайтесь!" И тут понеслось! Залихватские песни в исполнении группы «Бабье лето» и хора "Надежда" сменялись многочисленными веселыми конкурсами и эстафетами: «Расколи дрова», «Принеси яйцо», «Доярки», «Кто быстрее съест наш блин!», перетягивание каната... И взрослые, и дети с удовольствием приняли участие в традиционных русских забавах и играх. По традиции был установлен высокий столб с развешанными на нем подарками: много желающих было залезть на него. Самым сильным, тем, кто смог добраться до верха, были вручены призы.

В это же самое время на площадке «Грязовецкая забава» жители и гости города могли полакомиться горячими блинами, угоститься разнообразными домашними вареньями и чаем. С площадки доносился смех, частушки, под русские народные песни водились хороводы. В играх принимали участие не только дети, но и взрослые. Ну и, конечно же, не обошлось без катания с горы. Кстати, сотрудники музея всю масленичную неделю проводили гулянья, посвященные празднованию Масленицы. Почему? Да потому, что по старинному русскому обычаю Масленица праздновалась семь дней. В гости к Забаве, Зиме и Затейницам приходили дети из детских садов и школ города, играли, отгадывали загадки, водили хороводы, катались с горы, угощались вкусными блинами.

Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела. В костре, возведенном на пригорке около камня, сожгли не только символ уходящей зимы, но и все неприятности и беды. "Разжигайте пламя, люди! Подпалите чучело! Вместе с ним сгорят проблемы, чтобы нас не мучили! Гори в огне болезнь, нужда! Пылай в огне печаль, нужда! Разметайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда!" - кликали все вместе со скоморохами и Емелей.

Стоит отметить, что днем ранее гуляния проходили во дворе домов №128-130 по улице Ленина. В субботу с 11 часов утра на крики зазывал, песни в исполнении ансамбля «Мелодия» и весёлую музыку двор стал наполняться народом. На сковородках у хозяюшек румянились блины, пел песни огромный самовар, столы ломились от пирогов и всяких сладостей. Конкурс плясунов на ходулях, катание в тазах с горы и много-много других развлечений привлекали детвору и взрослый люд. Не было лишним катание сразу на двух снегоходах: желающих было много, всем хотелось прокатиться с ветерком. Столб, увенчанный лентами и призами, был впервые на этой Масленичной площадке, но спортивные и энергичные ребята покорили его достаточно быстро. Александр Савчук выиграл внушительного веса палку колбасы, Блохину Леониду достались унты, а Евгений Марашов снял со столба три десятка яиц и пеструю живую курицу! Фирменный конкурс – перетягивание каната - объединил мужчин всех возрастов. На всё действо с высокой горы взирала красавица Масленица, с которой напоследок все попрощались в знак ухода Зимы и встречи Весны!

Проводы Руссой зимы так же весело прошли во всех поселениях района. Например, в Слободе весёлая музыка собрала всех желающих на площади у Дома культуры. Задорные игры и пляски, увлекательные конкурсы, звонкие песни, весёлые скоморохи не давали собравшимся замерзнуть. Детвора вместе с театральными героями с удовольствием бегала и прыгала наперегонки, танцевала и радовалась всему происходящему.

Мероприятие для детей под названием «Путешествие в страну Масленицу» прошло на Масленичной неделе в Сидорово. Как положено на празднике, дети от души веселились: ели вкусные и пышные блины, водили хоровод, играли в веселые игры: бои «петушков», бег в мешках, перетягивание каната, игра со снежками и многое другое... Завершился праздник детской дискотекой. А в воскресенье для всех жителей села прошло праздничное гуляние под названием «Широкую Масленицу во двор приглашаем, ворота открываем». Скоморохи водили хороводы, запевали народные песни и играли в игры с гостями. Здесь можно было полакомиться блинами, потанцевать под зажигательные народные мелодии.

«Масленица весела, всех на игры привела» - под таким девизом прошли проводы зимы в д. Фрол, жители которой дружно собрались в прощёное воскресенье на праздник. На всю округу звучала весёлая музыка, и играла задорная гармошка! Персонажи праздника - Петрушка, Масленица, Зима, Баба–Яга - провели народные игры, эстафеты: «Перенеси блины», «Накорми клоуна», «Перетягивание каната», «Силачи», «Бег в мешках». Всем понравился конкурс для зятьёв и тёщ: «Прокати тёщу» и на лучшую пляску.

Широкая Масленица развернулась и в деревне Юрово. На площади перед Домом культуры гостей ждала красавица Масленица, столы с сувенирной продукцией (дерево счастья, золотые денежные рыбки, котики-масленки, сосуды-бутыли для пожеланий), а также горячие блины с чаем и ароматные шашлыки. Все желающие могли прокатиться с ветерком на лошадях, что очень порадовало маленьких жителей, а у гостей деревни вызвало восторг и удивление. Каждый мог найти в этот день то, что ему по душе: организаторы подготовили насыщенную и увлекательную программу. Загадки, пляски на ходулях, битва на подушках, катание на ватрушках, игры на народных инструментах, ежегодное силовое состязание - поднятие двухпудовой гири, а так же перетягивание каната. Задор празднику придавали частушки. В конце гуляний вместе с чучелом Масленицы сжигали дерево, на которое желающими были повешены записочки со всеми горестями и невзгодами. Праздник прошёл весело, ещё долго после представления жители и гости плясали, угощались блинами и чаем.

С весельем и плясками проводили Масленицу жители посёлка Вохтога. Открылся праздник на площади театрализованным представлением «Как мы Зиму со двора провожали». Два потешных поезда со скоморохами, ряжеными и артистами поприветствовали жителей посёлка, а затем развернулось гулянье с играми и забавами. В течение всей программы выступали ансамбль «Вохтожаночка», танцевальные группы «Лоу-бек» и «Пор-де-бра», Алиса Зимина и Николай Макаров. Вохтожане с удовольствием участвовали в шуточных играх, забавах и конкурсах: составляли приметы Зимы, выпекали массовый символический блин, танцуя всем народом, отгадывали песни о Зиме, кидали на меткость бутафорские блины. Порадовали и мужчины, выступив в роли блинов: ажурного, горелого, блина «комом», «блина блинского», лихо отплясывая под весёлую музыку. Затем водили общий хоровод. Финалом представления стало прощание с Зимой и сож-жение чучела Масленицы.

После представления на площади все были приглашены в Дом культуры на чай с масленичными блинами. А после вкусной трапезы гости прошли в зрительный зал на игровую программу «Масленку провожаем – поём да играем». Праздник получился весёлым и ярким.

В деревне Ростилово также прошли масленичные гуляния: "Масленица идёт, блин да мёд несёт!» С утра были проведены лыжные соревнования (индивидуальная гонка, семейная эстафета) и соревнования по мини-футболу. Для детей организаторы подготовили конкурс "Снежные фигуры", и теперь парк у Дома культуры украшают "Огромное яблоко", "Страшный дракон", "Танк Т-34" и другие забавные фигуры.

Весело отмечали Широкую Масленицу и в деревне Хорошево. В воскресенье на площади у Дома культуры народу собралось – не сосчитать: все нарядились, шумят, смеются – и чего это они? Инопланетян, что ли, ждут? А собрался народ в тот день, чтобы Зиму проводить и Весну встретить, песни и частушки попеть, в конкурсах, играх поучаствовать, душистым чаем и блинами сытными полакомиться.

Будем надеяться, что после таких веселых проводов зима в нашем районе надолго не задержится и уступит свои права весне с долгожданным солнечным теплом и молодой зеленой травкой. Весна идет - весне дорогу!

Зиму провожала О. ХАРЧЕВНИКОВА.





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС