Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Весна идет - весне дорогу!
Просмотров: 1645, комментариев: 0

Весна идет - весне дорогу!

Мероприятие, знаменующее конец Масленой недели, организаторы постарались сделать насыщенным и весёлым, чтобы каждый мог с душой отдохнуть перед Великим постом. Развлекательная программа началась ровно в полдень, когда на сцену вышли два скомороха, которые зазывали грязовчан принять участие в массовых гуляниях и потехах: "Слушай, добрый люд, скоморошью речь! К нам на праздник собирайтесь, веселитесь, развлекайтесь!" И тут понеслось! Залихватские песни в исполнении группы «Бабье лето» и хора "Надежда" сменялись многочисленными веселыми конкурсами и эстафетами: «Расколи дрова», «Принеси яйцо», «Доярки», «Кто быстрее съест наш блин!», перетягивание каната... И взрослые, и дети с удовольствием приняли участие в традиционных русских забавах и играх. По традиции был установлен высокий столб с развешанными на нем подарками: много желающих было залезть на него. Самым сильным, тем, кто смог добраться до верха, были вручены призы.

В это же самое время на площадке «Грязовецкая забава» жители и гости города могли полакомиться горячими блинами, угоститься разнообразными домашними вареньями и чаем. С площадки доносился смех, частушки, под русские народные песни водились хороводы. В играх принимали участие не только дети, но и взрослые. Ну и, конечно же, не обошлось без катания с горы. Кстати, сотрудники музея всю масленичную неделю проводили гулянья, посвященные празднованию Масленицы. Почему? Да потому, что по старинному русскому обычаю Масленица праздновалась семь дней. В гости к Забаве, Зиме и Затейницам приходили дети из детских садов и школ города, играли, отгадывали загадки, водили хороводы, катались с горы, угощались вкусными блинами.

Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела. В костре, возведенном на пригорке около камня, сожгли не только символ уходящей зимы, но и все неприятности и беды. "Разжигайте пламя, люди! Подпалите чучело! Вместе с ним сгорят проблемы, чтобы нас не мучили! Гори в огне болезнь, нужда! Пылай в огне печаль, нужда! Разметайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда!" - кликали все вместе со скоморохами и Емелей.

Стоит отметить, что днем ранее гуляния проходили во дворе домов №128-130 по улице Ленина. В субботу с 11 часов утра на крики зазывал, песни в исполнении ансамбля «Мелодия» и весёлую музыку двор стал наполняться народом. На сковородках у хозяюшек румянились блины, пел песни огромный самовар, столы ломились от пирогов и всяких сладостей. Конкурс плясунов на ходулях, катание в тазах с горы и много-много других развлечений привлекали детвору и взрослый люд. Не было лишним катание сразу на двух снегоходах: желающих было много, всем хотелось прокатиться с ветерком. Столб, увенчанный лентами и призами, был впервые на этой Масленичной площадке, но спортивные и энергичные ребята покорили его достаточно быстро. Александр Савчук выиграл внушительного веса палку колбасы, Блохину Леониду достались унты, а Евгений Марашов снял со столба три десятка яиц и пеструю живую курицу! Фирменный конкурс – перетягивание каната - объединил мужчин всех возрастов. На всё действо с высокой горы взирала красавица Масленица, с которой напоследок все попрощались в знак ухода Зимы и встречи Весны!

Проводы Руссой зимы так же весело прошли во всех поселениях района. Например, в Слободе весёлая музыка собрала всех желающих на площади у Дома культуры. Задорные игры и пляски, увлекательные конкурсы, звонкие песни, весёлые скоморохи не давали собравшимся замерзнуть. Детвора вместе с театральными героями с удовольствием бегала и прыгала наперегонки, танцевала и радовалась всему происходящему.

Мероприятие для детей под названием «Путешествие в страну Масленицу» прошло на Масленичной неделе в Сидорово. Как положено на празднике, дети от души веселились: ели вкусные и пышные блины, водили хоровод, играли в веселые игры: бои «петушков», бег в мешках, перетягивание каната, игра со снежками и многое другое... Завершился праздник детской дискотекой. А в воскресенье для всех жителей села прошло праздничное гуляние под названием «Широкую Масленицу во двор приглашаем, ворота открываем». Скоморохи водили хороводы, запевали народные песни и играли в игры с гостями. Здесь можно было полакомиться блинами, потанцевать под зажигательные народные мелодии.

«Масленица весела, всех на игры привела» - под таким девизом прошли проводы зимы в д. Фрол, жители которой дружно собрались в прощёное воскресенье на праздник. На всю округу звучала весёлая музыка, и играла задорная гармошка! Персонажи праздника - Петрушка, Масленица, Зима, Баба–Яга - провели народные игры, эстафеты: «Перенеси блины», «Накорми клоуна», «Перетягивание каната», «Силачи», «Бег в мешках». Всем понравился конкурс для зятьёв и тёщ: «Прокати тёщу» и на лучшую пляску.

Широкая Масленица развернулась и в деревне Юрово. На площади перед Домом культуры гостей ждала красавица Масленица, столы с сувенирной продукцией (дерево счастья, золотые денежные рыбки, котики-масленки, сосуды-бутыли для пожеланий), а также горячие блины с чаем и ароматные шашлыки. Все желающие могли прокатиться с ветерком на лошадях, что очень порадовало маленьких жителей, а у гостей деревни вызвало восторг и удивление. Каждый мог найти в этот день то, что ему по душе: организаторы подготовили насыщенную и увлекательную программу. Загадки, пляски на ходулях, битва на подушках, катание на ватрушках, игры на народных инструментах, ежегодное силовое состязание - поднятие двухпудовой гири, а так же перетягивание каната. Задор празднику придавали частушки. В конце гуляний вместе с чучелом Масленицы сжигали дерево, на которое желающими были повешены записочки со всеми горестями и невзгодами. Праздник прошёл весело, ещё долго после представления жители и гости плясали, угощались блинами и чаем.

С весельем и плясками проводили Масленицу жители посёлка Вохтога. Открылся праздник на площади театрализованным представлением «Как мы Зиму со двора провожали». Два потешных поезда со скоморохами, ряжеными и артистами поприветствовали жителей посёлка, а затем развернулось гулянье с играми и забавами. В течение всей программы выступали ансамбль «Вохтожаночка», танцевальные группы «Лоу-бек» и «Пор-де-бра», Алиса Зимина и Николай Макаров. Вохтожане с удовольствием участвовали в шуточных играх, забавах и конкурсах: составляли приметы Зимы, выпекали массовый символический блин, танцуя всем народом, отгадывали песни о Зиме, кидали на меткость бутафорские блины. Порадовали и мужчины, выступив в роли блинов: ажурного, горелого, блина «комом», «блина блинского», лихо отплясывая под весёлую музыку. Затем водили общий хоровод. Финалом представления стало прощание с Зимой и сож-жение чучела Масленицы.

После представления на площади все были приглашены в Дом культуры на чай с масленичными блинами. А после вкусной трапезы гости прошли в зрительный зал на игровую программу «Масленку провожаем – поём да играем». Праздник получился весёлым и ярким.

В деревне Ростилово также прошли масленичные гуляния: "Масленица идёт, блин да мёд несёт!» С утра были проведены лыжные соревнования (индивидуальная гонка, семейная эстафета) и соревнования по мини-футболу. Для детей организаторы подготовили конкурс "Снежные фигуры", и теперь парк у Дома культуры украшают "Огромное яблоко", "Страшный дракон", "Танк Т-34" и другие забавные фигуры.

Весело отмечали Широкую Масленицу и в деревне Хорошево. В воскресенье на площади у Дома культуры народу собралось – не сосчитать: все нарядились, шумят, смеются – и чего это они? Инопланетян, что ли, ждут? А собрался народ в тот день, чтобы Зиму проводить и Весну встретить, песни и частушки попеть, в конкурсах, играх поучаствовать, душистым чаем и блинами сытными полакомиться.

Будем надеяться, что после таких веселых проводов зима в нашем районе надолго не задержится и уступит свои права весне с долгожданным солнечным теплом и молодой зеленой травкой. Весна идет - весне дорогу!

Зиму провожала О. ХАРЧЕВНИКОВА.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС