Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Жениться – не лапоть надеть
Просмотров: 1425, комментариев: 0

Жениться – не лапоть надеть

Грязовецкий музей истории и народной культуры предлагает вам познакомиться с самыми популярными русскими свадебными традициями и обрядами. Ведь сегодня и свадьба – не свадьба, если эти самые  традиции не соблюдаются.  Замечательно, если в начале семейной жизни вы прикоснётесь к своим истокам,  к традициям и обычаям предков.

Программа включает в себя различные церемонии   и обряды,  которые в старину обеспечивали молодожёнам благополучную семейную жизнь. Каждый из обрядов несёт в себе определённую смысловую нагрузку  и уходит корнями в глубокое прошлое. Например: «Обряд с солью» - молодожёны создают свой семейный оберег. Ведь издавна соль оберегала семью от разных бед. Обряд «Породнения» - участникам обряда предлагается сыграть в старинную русскую игру, без которой не проходила ни одна свадьба. Обряд «Омовения» - молодые у единой чаши с водой совершают свадебный ритуал «Омовения» и встают на единое полотно жизни.

«Прощание с фатой». Фата – символ чистоты и невинности. Прощание с фатой является самым драматическим и кульминационным обрядом. Обряд «Расхлёбывания каши». Молодожёнам предлагается отведать их первое семейное блюдо. «Прощание с красной красотой». Красная красота – символ девичества. Красный цвет считался цветом  очистительной магии, хранил невесту от сглаза и колдовских чар.

Последняя волна моды на возрождение старинных традиций привела к тому, что сегодня многие пары стремятся организовать настоящую русскую свадьбу со всей присущей ей атрибутикой: символичными обрядами, особыми песнями и русским свадебным танцем.

Свадьба – это одно из самых памятных событий среди важных дат жизни. И для того, чтобы эта память была светлой и радостной, все этапы бракосочетания необходимо тщательно и заранее организовать.

Традиционная русская свадьба – прекрасный выбор для тех, кто ценит и чтит традиции своей страны и старается сберечь и сохранить обычаи далёких предков.

Сотрудники Грязовецкого музея помогут вам в организации одного из свадебных этапов.  Если вы хотите, чтобы ваша свадьба была проведена в соответствии со старинными русскими традициями,  всё было максимально приближено к тому времени – обращайтесь в БУК «Грязовецкий музей истории и народной культуры». Такая свадьба запомнится и молодым, и их гостям!

А. Курилова.
 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС