Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Жениться – не лапоть надеть
Просмотров: 1537, комментариев: 0

Жениться – не лапоть надеть

Грязовецкий музей истории и народной культуры предлагает вам познакомиться с самыми популярными русскими свадебными традициями и обрядами. Ведь сегодня и свадьба – не свадьба, если эти самые  традиции не соблюдаются.  Замечательно, если в начале семейной жизни вы прикоснётесь к своим истокам,  к традициям и обычаям предков.

Программа включает в себя различные церемонии   и обряды,  которые в старину обеспечивали молодожёнам благополучную семейную жизнь. Каждый из обрядов несёт в себе определённую смысловую нагрузку  и уходит корнями в глубокое прошлое. Например: «Обряд с солью» - молодожёны создают свой семейный оберег. Ведь издавна соль оберегала семью от разных бед. Обряд «Породнения» - участникам обряда предлагается сыграть в старинную русскую игру, без которой не проходила ни одна свадьба. Обряд «Омовения» - молодые у единой чаши с водой совершают свадебный ритуал «Омовения» и встают на единое полотно жизни.

«Прощание с фатой». Фата – символ чистоты и невинности. Прощание с фатой является самым драматическим и кульминационным обрядом. Обряд «Расхлёбывания каши». Молодожёнам предлагается отведать их первое семейное блюдо. «Прощание с красной красотой». Красная красота – символ девичества. Красный цвет считался цветом  очистительной магии, хранил невесту от сглаза и колдовских чар.

Последняя волна моды на возрождение старинных традиций привела к тому, что сегодня многие пары стремятся организовать настоящую русскую свадьбу со всей присущей ей атрибутикой: символичными обрядами, особыми песнями и русским свадебным танцем.

Свадьба – это одно из самых памятных событий среди важных дат жизни. И для того, чтобы эта память была светлой и радостной, все этапы бракосочетания необходимо тщательно и заранее организовать.

Традиционная русская свадьба – прекрасный выбор для тех, кто ценит и чтит традиции своей страны и старается сберечь и сохранить обычаи далёких предков.

Сотрудники Грязовецкого музея помогут вам в организации одного из свадебных этапов.  Если вы хотите, чтобы ваша свадьба была проведена в соответствии со старинными русскими традициями,  всё было максимально приближено к тому времени – обращайтесь в БУК «Грязовецкий музей истории и народной культуры». Такая свадьба запомнится и молодым, и их гостям!

А. Курилова.
 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС