Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости МИД РФ поддержал все проекты Вологодской области, направленные на укрепление международного сотрудничества
Просмотров: 636, комментариев: 0

МИД РФ поддержал все проекты Вологодской области, направленные на укрепление международного сотрудничества

 Итоги развития внешних связей Вологодчины и ключевые векторы их продолжения обсудили сегодня на встрече в Москве заместитель Министра иностранных дел РФ Евгений Иванов и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Вологодская область традиционно открыта для внешних партнеров. В основе международного сотрудничества региона - 23 документа об осуществлении партнерских связей с 16 странами. 19 соглашений об установлении побратимских связей заключено четырьмя муниципальными районами и двумя городскими округами, - рассказал Олег Кувшинников. – Мы сотрудничаем в различных сферах: торгово-экономической, гуманитарной, военно-патриотической. Причем в каждом из партнерских регионов нам удалось найти свою, уникальную нишу».

Так, система молодежных спортивных обменов и взаимодействие творческих коллективов налажено между Вологодчиной и Моравско-Силезским краем Чешской Республики. Одним из приоритетных партнеров региона в торгово-экономической сфере является Беларусь. В настоящее время ведется работа по созданию на базе Череповецкой промышленной площадки (ОАО «ЧЛМЗ») крупнейшего российско-белорусского машиностроительного кластера, в основу которого будут заложены технологии белорусского машиностроения.

На встрече в МИДе Замминистра и глава Вологодчины обсудили деятельность Ассоциации «Здоровые города», бессменным председателем которой является Олег Кувшинников. Эта организация давно зарекомендовала себя в качестве межсекторальной площадки для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в Российской Федерации.

Сегодня Ассоциация достигла уровня крупнейшей национальной сети в Европе: в состав включены 70 муниципальных образований (24 субъекта Российской Федерации из 7 федеральных округов), численность населения которых превышает 16 млн. человек.

«Поддержка деятельности Ассоциации, объединение Здоровых городов не только Российской Федерации, но и Таможенного союза в рамках стран СНГ, Европы и БРИКС является крайне важным на сегодняшний день. Хотел бы заручиться поддержкой Министерства иностранных дел при продвижении данного проекта Всемирной организации здравоохранения на международной арене», - отметил Олег Кувшинников.

Стороны также обсудили возможность возобновления деятельности Дипломатического клуба друзей Вологодской области в СЗФО. Напомним, он появился в 2010 году в рамках визита в регион делегации консульского корпуса Санкт-Петербурга, став уникальным инструментом налаживания международных контактов.

«К сожалению, в последние годы в связи со сменой практически в полном составе консульского корпуса в Северной столице действие Клуба было приостановлено. Вместе с тем, региональное Правительство при поддержке Представительства Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге готово возобновить деятельность Дипломатического клуба друзей Вологодской области», - рассказал Олег Кувшинников, комментируя итоги встречи.

Губернатор пригласил замминистра и представителей консульского корпуса ведущих европейских стран этой осенью посетить Вологодскую область для дальнейшего укрепления международного сотрудничества. На 27 сентября запланированы праздничные мероприятия, посвященные 20-летию проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

«Эта площадка станет местом для дискуссий, направленных на дальнейшее укрепление связей между государствами, в том числе и с помощью «народной дипломатии», - подчеркнул глава региона.

Еще одним важным международным событием, но уже следующего 2019 года, станет проведение в городе Тотьма Вологодской области российско-американской конференции «Диалог Форт Росс». Напомним, это решение было принято в ходе недавнего визита делегации Вологодской области в США.

Все проекты, озвученные на сегодняшней встрече в Москве, были полностью поддержаны заместителем Министра иностранных дел РФ и будут реализованы в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области





опрос

А вы видели когда-нибудь северное сияние?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС