Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости Новое в ОСАГО: при оформлении ДТП по Европротоколу теперь выплатят до 400 тысяч рублей
Просмотров: 199, комментариев: 0

Новое в ОСАГО: при оформлении ДТП по Европротоколу теперь выплатят до 400 тысяч рублей

С 1 октября максимальная выплата при оформлении аварии по Европротоколу будет доступна во всех регионах. Это стало возможным благодаря тому, что с начала этого месяца вступила в силу очередная поправка в закон об ОСАГО.

Лимит выплат при простом оформлении аварии без вызова госавтоинспекторов (то есть по Европротоколу) увеличился до максимальной выплаты по ОСАГО – до 400 тысяч рублей.

До сих пор такая привилегия, да и то лишь в качестве эксперимента, была только у тех, кто попал в аварию на территории четырех регионов России: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Те же автовладельцы, кто стал участником ДТП в других регионах и оформил его по Европротоколу, могли рассчитывать на максимальную выплату лишь 100 тысяч рублей.

Для такого оформления дорожного происшествия необходимо соблюсти ряд условий. «Оформить аварию по Европротоколу можно в случаях, если в ней участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО. Также обязательными условиями является отсутствие пострадавших и ущерба третьим лицам», – рассказал ИА «Вологда Регион» старший инспектор областного Управления ГИБДД Роман Ушаков.

Как сообщает «Российская газета», чтобы рассчитывать на максимальную выплату в 400 тысяч рублей, аварию надо оформить либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена на машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. Данные о ДТП поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Если авария оформлена только на бумаге (заполнение извещения о ДТП), то рассчитывать можно только на сумму до 100 тысяч.

«Есть и другие нюансы. Например, для получения выплаты более 100 тысяч рублей требуется, чтобы оба участника были согласны с обстоятельствами аварии. Если такого согласия нет (скажем, оба водителя утверждают, что двигались на разрешающий сигнал светофора), то даже при оформлении аварии с помощью приложения или устройств ГЛОНАСС можно будет рассчитывать на выплату только до 100 тысяч рублей», – добавил Роман Ушаков.

Кстати, автомобилей, оборудованных ГЛОНАСС, у нас в стране сравнительно немного. Тем, кому не повезло с таким оборудованием, нужно скачать бесплатное приложение на свой смартфон. Называется оно «ДТП. Европротокол». Также аналогичные приложения разрабатывают сами страховые компании. Использование их приложений вполне легитимно.

Однако подчеркнем, что заполнение бумажного извещения о ДТП даже при наличии устройств и приложений все равно обязательно. Иначе рассчитывать ни на какую страховую выплату не придется.

Если у участников аварии возникли спорные моменты, то даже при наличии устройств ГЛОНАСС или мобильного приложения страховщики произведут выплату в пределах 100 тысяч рублей. Когда повреждения более серьезные, аварию в любом случае следует оформлять в ГИБДД. Если есть возражения и нет телематического устройства, которое следит за водителем и фиксирует его манеру вождения, или мобильного приложения, выход один: сигнализировать об аварии в ГИБДД и следовать рекомендациям автоинспекторов. Источник Вологда регион


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС