Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Новости НОВЫЕ СОЦОПРОСЫ
Просмотров: 1608, комментариев: 3

НОВЫЕ СОЦОПРОСЫ

Районная газета «Сельская правда» предлагает вашему вниманию очередные соцопросы.

Первый из них посвящен Дню героев Отечества, который будет отмечаться 9 декабря. И, в связи с этой датой, вот какой вопрос: «Кто, на сегодняшний день, является героем именно для вас? С кого бы вы хотели брать пример и почему?»
 
Второй соцопрос приурочен к празднованию Международного дня чая, который будет проходить 15 декабря. Казалось бы, подумаешь, важная тема: чай… А между тем, этот напиток мы употребляем каждый день и многие из нас время от времени задаются вполне здравыми вопросами по поводу пользы «современного» чая. Что вообще представляет собой этот продукт? Давайте разбираться вместе! Нам бы хотелось знать ваше отношение к этому напитку, личные предпочтения (сорт, марка). Есть ли в вашей семье какие-либо традиции, связанные с чаепитием?
 
У вас есть прекрасная возможность высказать свою точку зрения по обозначенным темам на страницах «Сельской правды». С нетерпением ждем ваших ответов. Сделаем нашу газету еще интереснее и полезнее вместе!

Комментарии
Сергей
28.11.2012, 20:48

1.Навальный.
2.Черный и горячий.

А главное АКТУАЛЬНО и на злобу дня!

Ирина
29.11.2012, 10:36

Я люблю чай крепкий как объятия и горячий как поцелуй. А самое важное, чтобы чай был свежий. Через 20 минут этот полезный напиток превращается в ЯД гремучей змеи.

Екатерина
29.11.2012, 12:37

Очень люблю красный и черный крепкий чай, просто обажаю зеленый!Женщинам особо необходимо пить много чая, т.к. ученые доказали,что женщины старшего возраста, употребляющие чай , имеют более высокую минеральную плотность костной ткани Чай- самый распространенный напиток в мире. Состав чая сложен. Содержание полезных веществ в нем зависит от многих причин- места произрастания, технологии изготовления чая из сырья и другие. Кстати, разные виды чая- черный, листовой, байховый (сыпучий), красный, зеленый и другие получают из одного и того же сырья в зависимости от времени сбора и обработки.

В чае есть дубильные вещества (до 35%), которые обладают противомикробной активностью, кахетины и их производные, обадающие свойствами витамина Р, аскорбиновая кислота, витамин В1, кофеин.

Кахетины, особенно в содружестве с аскорбиновой кислотой, укрепляют кровеносные капилляры, удерживают в организме витамин С, а кофеин обладает тонизируюим действием на организм. В зависимости от сорта и способа заварки стакан крепкого чая содержит от 0,02 до 0,1г. кофеина. Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает диурез. Значит, употребление чая полезно при упадке сил, утомлении, снижении умственной активности.

Целительные свойства чая обусловливаются всем комплексом содержащихся в нем полезных веществ. Из чая в горячий настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% витамина С.

Красно- коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают заваренному чаю главным образом танины, а аромат- эфирное масло. Танины чая оказывают вяжущее и бактерицидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Исследователи считают, что эфирное масло, создающее "букет" чая, содержит свыше 500 химических соединений. Особенно полезен зеленый чай.

Специальные исследования обмена аскорбиновой кислоты у женщин больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом- подтвердили способность зеленого чая сохранять (до 75%) витамин С в организме, что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда в организме испытывается недостаток этого витамина и значительно понижен иммунитет. Следовательно, назначение зеленого чая целесообразно при С- витаминной недостаточности.

Ученые обратили внимание на свойство чая регулировать водно- солевой обмен (в чае имеется магний, калий, кальций, оказывающие мочегонный эффект). Это весьма важно для тех, кто живет в условиях жаркого климата, работает в горячих производствах, страдает от сердечно- сосудистых болезней и поражения почек. Стимулирует чай функции коры надпочечников, что, в частности, способствует активизации мышечной системы, повышает половую потенцию у мужчин.

Есть данные о влиянии на кроветворение и состав крови. И в то- же время чай не влияет на антисвертывающую систему крови у больных атеросклерозом и гипертонией, что позволяет употреблять чай таким больным, не опасаясь возможности тромбообразования, тем более, что зеленый чай благоприятно действует на обменные процессы в миокарде и снижает артериальное давление и количество холестерина в крови.

Безусловно, полезен чай и как радиопротектор (катехины чая связывают и выводят из организма стронций-90, предупреждая проникновение его в костный мозг), способствует значительному уменьшению количества выпитой воды в жаркое время года.

В комплексе с другими лекарствами зеленый чай приобретает целебное значение. Отвар зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и с успехом применяется при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Чай в косметологии

В косметологи используют различные сорта чая, поступающие в магазины для продажи. У женского сайта красоты и здоровья есть масса рецептов красоты, которые он вам с удовольствием и представляет:

1. Настой: чайную ложку чая заварить в 0,25 стакана кипятка, дать настояться 30-40 минут, процедить. Смоченным в настое ватным тампоном вместо умывания протирать утром и перед сном лицо и шею. Протирание хорошо тонизирует кожу, особенно полезно при стареющей коже.

2. При жирной коже лица к чаю прибавляется несколько капель лимонного сока. В этом случае лимон стягивает поры.

3. Умываться и протирать настоем крепкого чая открытые части тела следует перед выходом из помещения, если необходимо предохранить кожу от солнечного загара.

4. Чтобы придать коже смуглый оттенок, рекомендуется утром и вечером протирать лицо отваром чая. Отвар: для получения отвара чай залить водой (1 чайная ложка на 0,25 стакана), кипятить 2-3 минуты и в теплом виде процедить через ткань. Хранить в комнатных условиях не более суток, в холодильнике- до 2 суток. Перед употреблением взбалтывать.

5. Обветренное, разгоряченное лицо после того, как оно остынет, полезно протирать чаем комнатной температуры.

6. В качестве смягчающего лосьона можно использовать чай, заваренный в минеральной воде с кусочком сахара. В лосьоне намочить ватный тампон и протирать кожу лица утром и вечером.

7. При сухой, морщинистой коже делают маску, смешивая 2 чайные ложки меда, столовую ложку крепко заваренного чая, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1-2 столовые ложки воды. Полученную массу нужно хорошо растереть и прогреть на водяной бане. После нанести на лицо толстым слоем, накрыть бумажной салфеткой и полотенцем. Через 15-20 минут смыть прохладной водой, предпочтительнее- структурированной.

8. При морщинистой коже лица в горячем настое чая смочить слой ваты или марлю и наложить на лицо и шею, покрыв сверху полотенцем. Компресс держать при сухой, вялой коже 15-20 минут, при нормальной (с настоем чая, охлажденным до комнатной температуры)-20-30. Курс 15-20 процедур, 1-2 раза в неделю.

9. Смешать 100г. меда с 2 столовыми ложками крепкого настоя чая. Маску наложить на лицо на 10-15 минут, затем смыть прохладной водой. Процедуру можно делать ежедневно. Особенно эффективна при сухой, вялой, желтоватой коже. Смягчает и несколько отбеливает кожу.

10. Столовую ложку муки развести крепким чаем до густоты сметаны и растереть с одним желтком. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Маска рекомендуется для стареющей кожи лица.

11. Смешать чайную ложку майонеза с равным количеством употребляемого крема, медленно влить 0,5 чайной ложки крепкого чая. Наложить на лицо и шею, предварительно вымытые теплым молоком, наполовину разбавленным водой. Первый слой нанести легкими круговыми движениями, спустя 2-3 минуты наложить второй слой, в основном на места морщин. Через 10-15 минут маску снять ватным тампоном, обмакивая его в оставшийся чайный раствор. Эта питательная маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

12. При отечности лица, не связанной с каким- либо заболеванием, используется маска из чая: спитой чай (оставшуюся гущу) положить на марлевую салфетку и приложить к лицу. Держать на лице 15-20 минут, смыть теплой водой. Крем не накладывать.

13. Легкая краснота век, круги и мешки под глазами будут менее заметны, если на несколько минут положить на веки ватку, смоченную в горячем, свежезаваренном чае. После снятия компресса на веки осторожно нанести крем.

14. При усталых и воспаленных глазах, припухлости век, кругах и мешках под глазами рекомендуется компресс из холодного, крепко заваренного и процеженного чая, который накладывается на глаза на 10 минут. Можно ватные тампоны, пропитанные чаем, держать в течение 1-2 минут, меняя их 3-4 раза. После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.

15. Ежедневно рекомендуется промывать глаза настоем чая. Для этого 0,25 чайной ложки чая заварить половиной стакана кипятка, настоять 20-30 минут и процедить. Эта процедура снимает усталость глаз, ощущение рези, покраснение век.

16. Усталость и воспаленность глаз снимают глазные ванночки из крепкого настоя чая. Для ванночки используют специальные стаканчики, которые продаются в аптеке. Стаканчик с раствором чая плотно приложить к глазу, голову запрокинуть назад и в этом положении открывать и закрывать глаз 8-10 раз. В конце процедуры, открыв глаз, сделать несколько круговых движений глазным яблоком. Повторить то же самое с другим глазом. Ванночку можно сделать и в специально выделенной чистой посуде, опустив лицо в жидкость. После ванночки глаза обсушить, на веки легким постукивающим движением нанести питательный крем.

17. Если глаза устали, сильно воспалены, веки припухли, а под глазами темные круги, утром и вечером рекомендуется делать компрессы из чая: в сшитые из мягкой ткани мешочки величиной с глазную впадину всыпать немного чая. Поместить их в чашку с кипятком и оставить на 5-10 минут. Теплые мешочки наложить одновременно на оба глаза на 10-15 минут. Этот компресс успокаивает воспаленные и усталые глаза и, кроме того, предохраняет от раннего появления морщин вокруг них.

18. Можно сделать и такой компресс: разовые пакеты с чаем обдать кипятком, ненадолго положить в морозильную камеру, а затем- на 10 минут на глаза. Этот компресс рекомендуется против мешков под глазами.

19. Темные, с небольшой проседью волосы можно ополаскивать после мытья крепким настоем или отваром чая (2 столовые ложки чая проварить 5 минут в литре воды).

20. При сильном выпадении волос рекомендуется каждый вечер в течение 7-10 дней втирать в кожу головы крепкий чай. Настой хорошо действует и на отрастание волос.

21. Для окраски волос 2-3 столовые ложки чая прокипятить в течение 15-20 минут в стакане воды и дать настояться. Если прополаскивать этим отваром волосы, они приобретут красновато- коричневый оттенок.

22. Средство для осветления волос. Нагреть до кипения два стакана воды, всыпать 10г. байхового чая, 50г. ромашки, 40г. хны, смесь кипятить 5 минут, остудить, добавить 200мл. водки и настаивать 2-3 дня. Жидкость слить, остаток отжать. Если полученной жидкостью смочить волосы, выдерживая 30-40 минут, после чего вымыть с мылом, то они приобретут золотистый оттенок.

23. Если экстренно нужно подкрасить седые волосы в коричневый или каштановый цвет, то горячий, крепко заваренный чай нужно процедить, полученную жидкость смешать с таким же по объему (или несколько меньше) количеством порошка какао или растворимого кофе, тщательно размешать и нанести на волосы и после втирания расчесать их. Такая окраска маскирует седину на несколько дней.

24. Жидкость против перхоти: смешать столовую ложку касторового масла, столовую ложку отвара чая и столовую ложку водки. Смочить голову, оставить на 2-3 часа, затем вымыть теплой водой. Процедуру делать 2-3 раза в неделю до исчезновения перхоти.

Чай ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде: во первых, он теряет большую часть полезных веществ, а во- вторых, вбирает посторонние запахи. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе и полезных свойствах напитка. Хранить чай следует в пакете из фольги и в металлической коробке.
!

Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС