Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости Об эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе и в Украине
Просмотров: 914, комментариев: 0

Об эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе и в Украине

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За период январь-октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в 3 раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии.

Вспышка кори продолжается на Украине. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 3382 случая заболеваний. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Ивано-Франковской (1049 случаев), Одесской (931 случай) и Закарпатской областях (416 случаев). При этом, в Одесской области зарегистрировано 5 летальных исходов от этой инфекции, в том числе 3 - среди детей.

Основной причиной продолжающейся вспышки Министерство здравоохранения Украины считает низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества.

Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию по кори в стране, активную миграцию населения необходимо помнить, что

Корь - острое инфекционное вирусное вакциноуправляемое заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, вялостью, слабостью, головными болями, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и мелкопятнистой сыпью. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно развивается в клетках, расположенных в задней части горла и в лёгких. Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. При заболевании корью беременной возможна реализация вертикального пути передачи инфекции.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, иммунитет после заболевания, как правило, пожизненный.

Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после контакта с заболевшим и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Заболевание может протекать в тяжелой форме, с осложнениями, встречаются случаи летального исхода.

Вакцинопрофилактика является основным методом защиты населения от кори, направленным на создание невосприимчивости к этой инфекции. У лиц, получивших вакцину против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью более 95-97%, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация и ревакцинация проводится: детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области





опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС