Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости В ближайшие пять лет выбросы вредных веществ в атмосферу в Вологодской области снизятся на 33 тысячи тонн
Просмотров: 144, комментариев: 0

В ближайшие пять лет выбросы вредных веществ в атмосферу в Вологодской области снизятся на 33 тысячи тонн

Сразу два приоритетных соглашения по снижению негативного воздействия на экологическую обстановку в регионе сегодня подписаны на ХХIII Петербургском международном экономическом форуме.  

Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Правительство области и флагманы промышленного производства Вологодчины – компании «Северсталь» и «ФосАгро» - подписали четырехсторонние соглашения, предполагающие снижение выбросов вредных веществ в атмосферу региона. 

«Соглашения подтверждают готовность компаний направить на реализацию воздухоохранных мероприятий до 2024 года более 15 миллиардов рублей, что позволит снизить выбросы в атмосферу на 33 тысячи тонн в год. Это огромный результат нашей совместной работы по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Компании взяли на себя социальные обязательства, подкрепили их колоссальным бюджетом и уже приступили к реализации», - отметил глава региона Олег Кувшинников. 

Так, ПАО «Северсталь» продолжит реализацию масштабных воздухоохранных мероприятий на Череповецком металлургическом комбинате, в которые уже инвестировала 11 млрд. рублей. В результате выброс пыли в атмосферу снизился на треть.  

«Для «Северстали» очень важно, чтобы экологическая обстановка в городах присутствия компании постоянно улучшалась. Мы определили перечень первоочередных мероприятий, которые поспособствуют улучшению качества воздуха в Череповце. Наша программа действий разработана на среднесрочную перспективу до 2024 года, объем ее финансирования превысит 13 миллиардов рублей, -  заявил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. - Мы приветствуем интерес органов государственной власти к нашим природоохранным инициативам и готовы к всестороннему сотрудничеству в рамках национального проекта по улучшению экологии в России».  

Экологическая программа «ФосАгро» включает шесть мероприятий, два из которых уже завершены. В прошлом году запущены новые биолого-химические очистные сооружения производительностью 10 000 м3 в сутки. Они позволили создать замкнутый цикл водооборота, исключить дополнительный сброс сточных вод в водные объекты, значительно снизить потребление речной воды для нужд производства. Завершено техническое перевооружение производства фторида алюминия с увеличением мощности до 47 тысяч тонн в год. Ожидаемый эффект – полное использование фтора, извлекаемого при переработке апатитового концентрата, и сокращение объемов размещения твердых отходов на 6,61 тыс. тонн в год. 

«Подписанное соглашение – пример прозрачности и эффективности политики «ФосАгро» в области снижения воздействия на окружающую среду, - подчеркнул на церемонии подписания генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – При этом документ и меры, которые в нем прописаны, - это лишь часть той планомерной работы по снижению экологического воздействия, внедрению наилучших доступных технологий, повышению ресурсо- и энергоэффективности, которая ведется на всех без исключения предприятиях Группы». 

В целом по области за последние 6 лет выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился на 20% (до 399 тысяч тонн в 2018 году). В Череповце индекс загрязнения атмосферного воздуха, по данным Росгидромета, с 2013 года снизился более чем в два раза - с 7,3 до 3,2 единиц. 

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов напомнил, что защита экологии является одним из ключевых направлений развития страны. В соответствии с Указом Президента до 2024 года в крупных промышленных центрах, к которым относится и Череповец, необходимо снизить загрязнение атмосферного воздуха не менее чем на 20% совокупного выброса. 

«Сам факт подписания сегодняшних соглашений делает необратимым процесс экологических мероприятий. Никогда еще вопросы защиты экологии не были таким мощным приоритетом государственной политики, и это еще один шаг по выполнению поручений Указа Президента, который приведет к кардинальному улучшению состояния атмосферы в крупных промышленных городах», - подчеркнул Денис Храмов.   

В рамках ПМЭФ-2019 Правительство области и компания «ФосАгро» подписали еще одно соглашение – о стратегическом долгосрочном сотрудничестве.  

Как отметил Олег Кувшинников, компания «ФосАгро» сегодня  не только устойчиво и динамично развивается, но и является ярким примером социально ответственного бизнеса: строит корпоративное жилье, реализует крупные социальные проекты в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта. 

«ФосАгро» продолжит развивать транспортную, социальную инфраструктуру Череповца. В числе приоритетных проектов – реконструкция здания и замена сценического оборудования Дворца Химиков, а также строительство Северной четырехполосной объездной дороги. 

«Я хочу поблагодарить Вас, Олег Александрович, за возможности, которые дала нам область, за инвестиционный климат, созданный в регионе. Впереди у нас много новых проектов, решений. Уверен, при вашей поддержке они все будут осуществлены вовремя. И это даст дополнительный толчок для развития не только компании «ФосАгро», Череповца, но и всей Вологодской области», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. 

*** 

При использовании или цитировании материала 

ссылка на пресс-службу Губернатора Вологодской области обязательна 

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Лето нынче холодное и дождливое. Однако хозяева, начинающие убирать урожай, не слишком ругают погоду. У кого-то вырос хороший лук, у кого-то - морковь. А что у вас? Что лучше уродилось на вашей даче?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС