Эксперты обращают внимание, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем как их собирать, надо внимательно осмотреть каждый найденный экземпляр.
Настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур, например, пластинки под шляпкой. Так, у лесных шампиньонов в молодости они розовые, а с возрастом темнеют, у бледной поганки всегда белые. Отравиться можно и неядовитыми грибами, в том числе опасны те, что со старым плодовым телом. Их можно отличить по дряблости текстуры, наличию большого числа червяков, насекомых и плесени.
Во время «охоты» лучше не выдергивать и не срезать грибы, а выкручивать их из субстрата и уже затем обрезать грязное основание ножки. Не рекомендуется собирать грибы и на обочинах автодорог.
Сообщает вологда.рф.