Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с руководителями крупнейших предприятий пищевой промышленности Вологодчины вопросы обеспеченности населения продуктами питания. Глава региона попросил производителей не снижать объёмы производства, всегда иметь достаточное количество запасов на складах и не поднимать цены.
«Ажиотажного спроса сегодня нет. Многие предприятия реализуют свою продукцию на территории региона и часть отправляют на экспорт. Мы с производителями области договорились о том, что, если у нас будет ажиотажный спрос, мы сократим объём экспорта за пределы региона, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Все товаропроизводители с этим условием согласны, поэтому мы сделаем всё возможное для того, чтобы при любом сценарии все полки магазинов были наполнены нашей настоящей вологодской продукцией», — сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Глава региона призвал представителей бизнеса предусмотреть риск сбоя или недопоставки комплектующих и расходных материалов для оборудования, моющих и дезинфицирующих средств импортного производства. Региональные производители продукции отчитались о запасах, заверив, что на складах имеются необходимые объёмы муки и овощей на ближайшие несколько месяцев.
«Мы поставляем муку на «Вологодский хлебокомбинат», у нас только один договор, и на сегодня наших запасов хватит, чтобы обеспечить хлебокомбинат мукой до начала мая. Совсем скоро откроется навигация, – мы сможем закупить зерно и увеличить запасы», — сказал генеральный директор ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» Алексей Юганов.
«Мы никакого ажиотажного спроса не ощущаем. Продукция продаётся в штатном режиме. На сегодня картофеля на остатке 800 тонн и 1300 тонн капусты. Запасы соответствуют сезонному периоду, а капусты даже больше», — отметил председатель СПК «Племзавод «Майский» Александр Баушев.
Встреча власти и бизнеса прошла на «Вологодском молочном комбинате». На его примере Губернатор области проверил безопасность производства. В связи с введением в регионе режима повышенной готовности, на стратегически важных промышленных объектах, особенно на пищевых предприятиях, усилены санитарно-эпидемиологические меры.
«Этому вопросу мы уделяем усиленное внимание: проводим личные беседы с персоналом, регулярно проводим санитарную уборку помещений. Каждый работник неоднократно производит дезинфекцию рук», — рассказал председатель производственного кооператива «ВМК» Владимир Мизгирёв.
В связи с ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на предприятии разработан внутренний приказ об усилении санитарных мер, в том числе установлены дополнительные антисептики, проводится замер температуры работников.
«Я убедился, что сырьё поступает бесперебойно, никаких срывов поставок нет. Предприятие работает ритмично, все меры предосторожности выполняются. Прошу отнестись с пониманием к визитам комиссий, проверяющих соблюдение этих мер. Это нужно для нашей общей безопасности», — резюмировал Олег Кувшинников.