Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости Вологодский опыт Градсоветов высоко оценили федеральные эксперты на окружном форуме "Сообщество"
Просмотров: 451, комментариев: 0

Вологодский опыт Градсоветов высоко оценили федеральные эксперты на окружном форуме "Сообщество"

Итоги реализации регионального проекта Градостроительных советов представил губернатор области Олег Кувшинников на пленарной сессии форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество».

Мероприятие прошло в Вологде и объединило порядка 1700 участников из 57 регионов России. Гражданские активисты, общественники, представители некоммерческих организаций и органов власти обсудили главный вопрос: что делает Россию сильной страной.
 
По мнению главы Вологодчины, сила нашей страны - в консолидации общества. Градсоветы стали успешной практикой народовластия, основанной на трех китах: люди решают, люди участвуют, люди контролируют. Механизм, подобный сельским сходам, был понятен и принят вологжанами. Инициативу, исходящую от жителей, власти региона поддерживают материально. 
 

За 9 лет в регионе прошло 86 Градсоветов, решения приняты по строительству, реконструкции и модернизации более 2600 объектов, из областного бюджета инвестировано 145 миллиардов рублей. Все территории Вологодской области получили мощное развитие, в округах и районах появились новые объекты и были отремонтированы существующие. На реализацию социально значимых проектов в 2024 и 2025 годах будет выделен еще 31 миллиард рублей.

 
«В эту работу мы вовлекли большую часть населения Вологодчины. На вопрос, знают ли жители о Градостроительных советах, 96 % опрошенных ответили утвердительно, более 45 % отметили, что участвуют в них лично. Все решения всегда принимаются сообща - это и есть связь общества, власти и бизнеса. Сегодня мы подводим итоги третьей волны, это дает жителям уверенность, что власть их слушает и слышит, принимает решения, основываясь на их мнении, - отметил губернатор. - Еще один проект по инициативному бюджетированию - это «Народный бюджет». Мы создали модель народного управления бюджетом региона, когда финансы направляются под конкретные проекты, необходимые людям. Сегодня наши предложения по вовлечению граждан в управление бюджетом территорий нашли поддержку экспертов форума «Сообщество». Применяя их повсеместно, мы можем сделать Россию сильной державой с опорой на ее граждан». 
 
Тиражировать проект Градсоветов на всю страну губернатору предложил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Эксперт оценил эту практику как «выход на новый уровень», отметив, что «Вологодская область по инициативному бюджетированию, по объему на втором месте в России после крупнейшего Краснодарского края». Олег Кувшинников предложение поддержал, выразил готовность выступить с большим докладом на площадке Общественной палаты РФ.
 
Социальные практики НКО Вологодчины впечатлили секретаря Общественной палаты РФ Лидию МИХЕЕВУ. С экспозицией делегация познакомилась до начала пленарной сессии. Эксперт пообщалась лично с представителем каждого проекта, а затем отметила их в своем выступлении.
 
«Это совершенно замечательные социальные, культурные, благотворительные проекты, нацеленные на поддержку тех, кто нуждается в помощи. Финансово этих людей поддерживает Фонд президентских грантов, региональные власти и бизнес. Я считаю своим долгом рассказывать о тех, кто сам придумал и по велению сердца реализует такие задачи, как, например, расчистка и организация туристических троп в муниципальных округах, поддержка одиноких матерей, которым действительно очень тяжело в первые месяцы после рождения детей, как работа с детьми, имеющими ментальные особенности. Нужно, чтобы об этих проектах рассказывали, чтобы им было проще находить поддержку», - поделилась Лидия Михеева. 
 
В ходе обсуждения были затронуты самые разные аспекты сильной России, это и технологический, и продовольственный суверенитет, и единение народа для поддержки воинов в зоне СВО. Выработанные предложения будут вынесены на итоговый форум, который состоится в Москве в начале ноября. 
 
Добавим, форум «Сообщество» проводится с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Вологодская область второй раз стала площадкой для обсуждения инициатив субъектов Северо-Западного федерального округа. В прошлом году заявка региона прошла конкурсный отбор в Общественной палате России. 
 
Иван СМИРНОВ
 




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС