Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости Вопросы развития познавательного туризма и экологического просвещения обсудили за круглым столом в Чагодощенском районе
Просмотров: 232, комментариев: 0

Вопросы развития познавательного туризма и экологического просвещения обсудили за круглым столом в Чагодощенском районе

Чагодощенский район стал площадкой проведения круглого стола в рамках проекта «Чистая страна», который на региональном уровне курирует  депутат фракции «Единая Россия» Заксобрания области Андрей Макаров.  
 
В обсуждении вопросов, связанных с экологическим просвещением, познавательным туризмом приняли участие депутаты Заксобрания области, представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, департамента культуры и туризма области, общественных организаций, эксперты отрасли.  
 
Особое внимание участники уделили вопросам развития экологического туризма. Как отметила исполняющая обязанности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Елена Иванова, наибольший интерес у туристов представляют особо охраняемые природные территории. Это старинные парки и усадьбы. Местами туристического паломничества  являются родники и природные источники. Наиболее посещаемыми являются чудотворный источник и источник на Дьяконовской поляне в Междуреченском районе. Огромным потенциалом для развития экологического туризма  обладает Онежское озеро, на берегу которого создан природно охраняемый  комплекс Онежский - природный памятник и Андома гора. Елена Иванова подчеркнула, потенциал для развития туризма, в особенности экологического туризма, огромен. На территории области 197 объектов, которые являются особо охраняемыми природными территориями, из которых 179 - регионального значения, 16 - местного значения и два - федерального. Для развития экологического туризма необходима  поддержка на федеральном уровне, - сказала она. Если говорить об особо охраняемых  природных территориях , то на федеральном уровне поддержки также не оказывается, а только средствами областного и местного бюджетов довольно сложно что-то реализовать.  
 
Представитель департамента культуры и туризма области Наталья Волынцева  отметила уникальность каждой территории, каждого муниципального образования области. Она подчеркнула, Вологодская область одна из немногих, где каждый муниципалитет имеет свой туристический брэнд, свою изюминку, уникальные туристические, экологические маршруты. Ежегодно открываются новые туристические объекты и маршруты, но необходима поддержка и развитие уже существующих, чтобы туристам хотелось возвращаться к этим уникальным местам вновь и вновь, значит, нужно, чем-то постоянно заинтересовывать.  
 
Она отметила, пока нерешенным остается вопрос, связанный с отсутствием у муниципалитетов полномочий по развитию туризма. Областной бюджет в такой ситуации не может, например, выделять субсидии на эти цели. Вопрос требует решения на федеральном уровне. Необходимо внести формулировку в федеральное законодательство о наделении муниципалитетов полномочиями по туристической деятельности - с такой просьбой к депутатам Заксобрания области обратились представители профессионального сообщества.   
 
На региональном уровне эти вопросы старается решать. По инициативе депутатов фракции «Единая России» в Заксобрании области и при  поддержке Губернатора области в этом году реализуется проект «Вологодская область - территория туризма». Муниципальным образованиям на благоустройство объектов  туристической индустрии  из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей. Средства в виде субсидии  выделены 11-ти муниципальным районам области на реализацию 16-ти проектов. Как раз большая часть средств выделена на проекты по благоустройству особо охраняемых природных территорий. Это и Опоки, и старинный парк у деревни Юрово, гора Маура и другие природные объекты. На следующий год субсидии на развитие туризма муниципалитетам также будут выделяться.  
 
Обсуждались на встрече и вопросы, связанные с экологическим просвещением. Председатель Совета Вологодского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Дудко отметила, что те общественные организации, которые занимаются экологическим просвещением, работают на энтузиазме. «Грантовая поддержка есть, это очень хорошо. Наша организация, к примеру, выиграла Президентский грант на реализацию экологического проекта и грант Правительства области на реализацию  программы «Вологодская область - зеленый регион». Но нам, общественникам, очень сложно участвовать в конкурсах на получение грантов. Чтобы заявиться на грант, необходимо организации иметь еще и  собственные финансовые средства. А мы все 100 процентов средств, полученных от грантов, тратим на проведение мероприятий. То есть сложности для общественной организации, такой, как наша, существуют. А нам бы хотелось больше уделять внимание вопросам экологического просвещения, это направление очень важно поддерживать и развивать в регионе», - отметила Наталья Дудко. 
 
Депутат Закособрания области, региональных координатор проекта «Чистая страна» Андрей Макаров подводя итоги круглого стола поблагодарил всех участников за озвученные инициативы и предложения, отметив  важность и актуальность тех вопросов, которые необходимо решать на федеральном и региональном уровне. 
 
«Все озвученные предложения, а их прозвучало немало, будут  проанализированы и обобщены редакционной и проработаны совместно с законодателямипредставителями Правительства области и экспертами. Был затронут очень важный вопрос - экологического просвещения. Мы договорились посвятить этой теме отдельно круглый стол с приглашением большего количества заинтересованных лиц, чтобы детально обсудить существующие проблемы и найти пути их решения», - подчеркнул Андрей Макаров.




опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС