Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Политика "ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ОСОБЕННОСТЬ ДАННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ"
Просмотров: 1173, комментариев: 0

"ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ОСОБЕННОСТЬ ДАННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ"

22 февраля состоялось заседание Общественной палаты Вологодской области (ОП ВО) с Общественными советами муниципальных образований региона в режиме видео-конференц-связи (ВКС). На онлайн-совещании присутствовали члены рабочей группы ОП ВО по мониторингу реализации избирательных прав граждан, сотрудники Избирательной комиссии области и специалисты Центра избирательного права.

Темой ВКС-заседания стала организация общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года на территории Вологодской области.

Председатель Общественной палаты области Ольга Данилова напомнила, что общественных наблюдателей в муниципальных районах рекомендуют Общественные советы, а Общественная палата утверждает представленные кандидатуры и направляет наблюдателей на участки. Ольга Михайловна призвала общественные советы муниципалитетов активнее распространять информацию о деятельности по организации общественного наблюдения на выборах Президента в сети Интернет.

В рамках мероприятия было организовано дистанционное обучение общественных наблюдателей, которые 18 марта будут работать на избирательных участках муниципальных образований региона.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Людмила Антонова отметила, что общественное наблюдение - особенность данной избирательной кампании. В настоящий момент на общественных наблюдателях лежит миссия информирования избирателей о местонахождении избирательных участков, графике и порядке их работы, а также обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и граждан, которые не могут самостоятельно прийти на избирательные участки.

В соответствии с федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» правом назначать наблюдателей над работой избирательных комиссий были наделены Общественные палаты субъектов РФ. Ранее подобным правом обладали только зарегистрированные кандидаты и их доверенные лица, а также политические партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов.

Данная законодательная инициатива предоставляет гражданам нашей страны уникальную возможность принять участие в выборах не только в качестве избирателей, но и в качестве общественных наблюдателей. Общественное наблюдение - это способ лично убедиться в прозрачности и легитимности процедуры голосования на выборах Президента России, а также проявить активную гражданскую позицию.

В конце 2017 года в Общественной палате Вологодской области была сформирована рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан. В её состав вошли члены Общественной палаты, председатели Общественных советов муниципальных образований региона и руководители некоммерческих организаций области, в общей сложности 50 человек. Возглавила группу член комиссии по развитию гражданского общества и информационной политике Общественной палаты Вологодской области Людмила Антонова.

10 января 2018 года между Общественной палатой Вологодской области и Избирательной комиссией региона было подписано соглашение о взаимодействии.

В настоящий момент Общественной палатой Вологодской области из числа членов Общественных советов муниципальных образований региона, сотрудников областных некоммерческих организаций и гражданских активистов формируется корпус общественных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг реализации избирательных прав граждан и обеспечивать легитимность процедуры выборов Президента России на территории Вологодской области 18 марта 2018 года.

26 февраля 2018 года Общественная палата Вологодской области заключила соглашения о сотрудничестве с 23 некоммерческими организациями региона. Данные организации направляют в Общественную палату Вологодской области информацию о кандидатурах потенциальных общественных наблюдателей. В свою очередь Общественная палата произведёт обучение представленных кандидатов и направит их на избирательные участки области. Все неравнодушные могут вступить в ряды общественных наблюдателей. Сделать это очень прос-то: на официальном сайте вашего муниципального образования есть вкладка «Общественный совет». Там содержится необходимая информация о том, где и как можно заполнить анкету общественного наблюдателя.





опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС