Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия МЧС сообщает Один на один с огнем…
Просмотров: 1830

Один на один с огнем…

В период с 8 по 28 апреля этого года подразделениями пожарной охраны Грязовецкого района было совершено более 45 выездов на тушение палов. К счастью, ни один из них не привел к серьёзному пожару. Общая площадь горения сухой травы составила более 166 гектаров. По статистике, большинство палов травы происходит в пятницу и выходные дни, когда граждане отправляются на отдых в деревни и выезжают в лес. Загорание сухой травы происходит не только на полях, открытых местностях, но и вблизи населенных пунктов, лесных массивов. Нетрудно догадаться, какой опасности подвергаются деревни и леса района. Поэтому удивляет позиция наших земляков, которые, не задумываясь, бросают непотушенные окурки, сжигают мусор, зачастую не контролируя ситуацию.

О палах травы в пожарную часть сообщают прохожие, водители, местные жители. Информация об очагах возгорания поступает и из ЦУКСа (центр управления кризисных ситуаций), где осуществляется космический мониторинг, спутник выявляет очаги природных пожаров по так называемым «термоточкам».

По словам начальника Отдела надзорной деятельности С. Н. Васенина, в районе сложилась очень серьезная ситуация с палами травы. И это, несмотря на то, что сотрудники Отдела надзорной деятельности совместно с администрацией района проводят еженедельные противопожарные рейды, ведут профилактическую работу. Для кардинального изменения ситуации требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность граждан.

К сожалению, в большинстве случаев до приезда пожарных подразделений не принимается никаких мер по своевременному обнаружению и тушению возгораний, недостаточна в этом вопросе активность глав муниципальных образований.

Сельхозпредприятия должны не только на бумаге контролировать подведомственные территории, но и быть основной реально действующей силой, направленной на предотвращение пожаров и палов.

Обязательное требование при установлении теплой, сухой погоды и опасности массовых палов травы - введение на соответствующих территориях особого противопожарного режима.

Напомним, что правилами противопожарного режима запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Это значит, что сжигание сухой травы является административным правонарушением, виновные в котором подлежат административной ответственности. Согласно действующему законодательству суммы штрафов за подобное правонарушение варьируются от 1000 до 1500 рублей на граждан, от 6000 до 15000 рублей на должностных лиц и от 150000 до 200000 рублей на юридических лиц. При тяжких последствиях (если пал травы привёл к пожару, травмам или гибели людей) может наступить и уголовная ответственность.

Административной ответственности подлежат не только «поджигатели», но и граждане, не убравшие вовремя траву и горючий мусор на территориях своих домовладений, а также юридические и должностные лица, не приведшие в порядок территории своих предприятий и организаций.





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС