Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия Раскрытие и расследование уголовных дел о коррупционных преступлениях – одно из приоритетных направлений деятельности СК России по Вологодской области
Просмотров: 1315, комментариев: 0

Раскрытие и расследование уголовных дел о коррупционных преступлениях – одно из приоритетных направлений деятельности СК России по Вологодской области

В связи с празднованием 9 декабря - Международного дня борьбы с коррупцией следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области подвело итоги работы по противодействию коррупционной деятельности.

В 2018 году в следственном управлении СК России по Вологодской области зарегистрировано более 150 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, поступивших из органов внутренних дел, ФСБ, прокуратуры и подразделений собственной безопасности правоохранительных органов региона.   

На принципах сотрудничества в рамках обмена информацией и планирования совместных мероприятий строится взаимодействие между следственными органами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при проведении проверочных и оперативно-розыскных мероприятий в ходе рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Это позволяет наиболее эффективно решать поставленные перед смежными ведомствами задачи. 

Например, в результате такого сотрудничества, оценки данных оперативно-розыскной деятельности и обширной кропотливой аналитической работы следователем СК России по Вологодской области успешно раскрыто и доказано 22 коррупционных преступления (взяточничества и злоупотребления полномочиями), совершенных дежурным отдела полиции в г. Вологде, который систематически получал мелкие взятки от доставленных к нему нарушителей, а затем отпускал, не применяя к ним административного задержания.  

Буквально на днях следственными органами СУ СК РФ по Вологодской области в отношении пристава-исполнителя возбуждено 32 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст.160 ч.3 УК РФ (присвоение вверенного имущества - 30 эпизодов) и ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями - 2 преступления).  

По версии следствия, в Великоустюгском районе в 2015-2018 г.г. 52-летняя подозреваемая обратила в свою пользу поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов, предназначавшиеся для дальнейшего перечисления взыскателям по исполнительным производствам, а также в счет уплаты исполнительского сбора, денежные средства в суммах от 600 рублей до 20 000 рублей. Она изготавливала в автоматизированной системе ФССП заведомо подложные постановления о распределении денежных средств, обеспечив перечисление похищенных средств на счета, находящихся в ее распоряжении банковских карт. Кроме того, она дважды, злоупотребляя полномочиями, вносила данные об окончании исполнительных производств, чтобы скрыть факты хищения денежных средств.  

Раскрытие указанных преступлений стало возможным в результате тесного взаимодействия сотрудников Следственного комитета России с отделом по противодействию коррупции УФССП России по Вологодской области, ОЭБ и ПК регионального управления ОМВД России по Великоустюгскому району, а также УЭБ и ПК УМВД России по Вологодской области. При оперативном сопровождении последних у подозреваемой удалось обнаружить и изъять денежные средства в сумме 1 млн. 250 тыс. рублей в целях ареста и обеспечения возмещения причиненного ущерба.  

В общей сложности по результатам проверки поступивших с начала года сообщений и материалов оперативно-розыскной деятельности региональным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено уже 115 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.  

За прошедший период текущего года 25 уголовных дел направлено в суд в отношении 26 лиц по 118 эпизодам преступной деятельности. Среди них: резонансное уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области о получении взятки в 17 млн. руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ); в отношении бывшего начальника отдела лесничества в Грязовецком районе, получившего взятку в виде финансирования строительства жилого дома, бани, гаража и хозяйственной постройки, на сумму почти 1,5 млн. рублей (п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ); дело по обвинению в г.Череповце во взяточничестве фельдшера кожно-венерологического диспансера в совершении 38 эпизодов преступной деятельности (ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ),  по фактам систематического получения от граждан взяток за незаконную выдачу медицинских заключений о допуске к работе без фактического обследования; в отношении генерального директора череповецкой торговой организации, обвиняемой в совершении 3-х эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и целый ряд других уголовных дел. 

По направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователям удалось отыскать имущество фигурантов общей стоимостью 141 млн. рублей. На него наложен арест в обеспечение возмещения ущерба и исполнения возможного наказания. 

региональное управление Следственного комитета


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС