Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия Трагедия в котловане
Просмотров: 1616

Трагедия в котловане

Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда наступает при условии, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 143 УК РФ) или смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Нередко действия и бездействие должностного лица тесно переплетаются: должностное лицо не только не принимает мер к соблюдению правил охраны труда, но и дает указание производить работу при таких условиях, при которых их производство запрещается. Совершая подобного рода деяние, виновный предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения правил охраны труда. Но он без достаточных к тому оснований рассчитывает на предотвращение такого вреда либо не осознает общественную опасность данного нарушения, не предвидит возможность причинения указанного вреда, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть.

Прокуратура Грязовецкого района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера строительных и монтажных работ территориального управления по строительству объектов в Вологодской области КТП № 1 управления линейного строительства Департамента линейного строительства ОАО «Краснодаргазстрой». Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).
 
2 февраля 2012 года в межрайонный следственный отдел поступило сообщение о том, что на 54 км автодороги Вологда-Ростилово скончался рабочий ОАО «Краснодаргазстрой».
 
Следственная группа Грязовецкого межрайонного следственного отдела СК России выехала на место происшествия. В ходе расследования было установлено, что 2 февраля 2012 года около 10 часов 45 минут  мастер строительных и монтажных работ, гр. С., в нарушении требований стандартов безопасности труда допустил к управлению гидравлическим экскаватором не имеющего допуска машиниста экскаватора стажера гр. А., дав ему указание снять при помощи экскаватора, не предназначенного для выполнения функций подъемного крана, защитную металлическую крышку с буровой установки весом около тонны. Буровая установка находилась в рабочем котловане, расположенном на 54 км автодороги Вологда-Ростилово Грязовецкого района. В период времени с 11 часов до 11 часов 30 минут стажер - гр. А, выполняя указания своего непосредственного начальника, допустил падение защитной крышки буровой установки в рабочий котлован, которая при падении ударила машиниста буровой установки гр. Д., выполнявшего в котловане работы по прогреву буровой установки. От полученных повреждений гр. Д. скончался на месте происшествия.
 
Мастер строительных и монтажных работ, гр. С., в это время находился вне строительного объекта, хотя должен был осуществлять необходимый контроль за использованием строительных машин по назначению и безопасным выполнением выполняемых на строительном объекте работ.
 
Сложность данного расследования заключалась в том, что свидетели и лица, обладающие какой-либо информацией о происшедшем несчастном случае, находились в момент следствия у себя дома, в Краснодарском и Ставропольском крае.
После трагедии, естественно, организация уволила нерадивого мастера. Обвиняемый в халатном отношении к своим должностным обязанностям гр. С. в ходе следствия свою вину отрицал, пояснив, что никаких указаний никому не давал. По его словам, инициатива поднятия защитной крышки исходила от потерпевшего. Дабы тот являлся мастером буровой установки и должен отвечать за все работы, провидимые на ней. Версия гр. С. вскоре была полностью опровергнута. Очевидцы трагедии подтвердили, что гр. С. действительно подходил к стажеру и давал указания на поднятие крышки с помощью экскаватора. Мастер знал, что стажер не владеет знаниями правил техники безопасности и что данный экскаватор не предназначен для поднятия груза. Тем не менее, в нарушение всех правил техники безопасности, не осуществляя за данной работой личного контроля, он поручил гр. А. поднять крышку с буровой установки.
 
Мастеру, гр. С. 1968 года рождения, виновному в смерти гр. Д. 1979 года рождения, грозит лишение свободы на срок до 4 лет.
 
Материал подготовила Е. Щучкина



опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС