Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Рецепт с историей Ароматное лакомство от хандры
Просмотров: 592, комментариев: 0

Ароматное лакомство от хандры

Материал в номере от  30.0.2018

Для меня осень - это время печь пироги. Чашечка ароматного чая и кусочек фантастически вкусной выпечки не только прогонят хандру, но и обязательно согреют в промозглый осенний вечер.

В моей копилке есть парочка универсальных рецептов, по которым можно в два счета испечь вкусный пирог. Один из них - это знаменитый Цветаевский пирог.
О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное.
Тогда Цветаевы отправились к родственникам в соседнюю Тарусу - навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.
Классический рецепт идет с яблоками, но я предпочитаю с малиной. Получается такой современный вариант Цветаевского пирога: меняется начинка, но неизменным остается тесто. Это блюдо порадует вас простотой и скоростью приготовления, поэтому, познакомившись с этим рецептом однажды, уверена, вы полюбите его навсегда.
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны,
150 г сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
1/2 ст. сахара,
2 ст. муки.
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки,
1 ст. сахара,
1 яйцо,
1 ст. сметаны.
Для фруктовой начинки
Свежая малина или замороженная - 350 грамм.
Приготовление:
1. Достаем малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
2. Для того чтобы замесить тесто, необходимо соединить сахар со сметаной. Сливочное масло растопить. Когда оно остынет, вылить его к сметанной массе и хорошенько перемешать. Затем вымесить тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.
3. Для выпекания лучше взять глубокую форму. На ее дно положить пекарскую бумагу. Распределить тесто по всей поверхности. формируя из теста бортики.
4. Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого надо смешать яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
5. После этого распределить малину по основе пирога и залить ее сметанным кремом.
6. Поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Приятного аппетита!

Оксана Харчевникова





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС