«Рецепт несколько лет назад мне дала сестра. Рецепт никогда не подводил, пирожки всегда получаются очень вкусными. Единственный секрет - дрожжи должны быть свежими. Лично я предпочитаю использовать прессованные», - делится грязовчанка.
Ингредиенты:
молоко - 1 стакан;
сахар - 2 ст. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
дрожжи - 1 пачки сухих или 0,5 пачки прессованных;
мука - 3 стакана;
сливочный маргарин - 1 пачка;
яйцо - 1 штука.
Приготовление
Молоко слегка подогреть. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить немного сахара, размешать и дать постоять, чтобы образовалась «шапка».
Яйцо разделить на желток и белок и добавить по 1 ст. ложке сахара. Желток растереть с сахаром, белок взбить до пены (кто любит сладкие пироги, сахара можно положить чуть больше).
Молоко, дрожжи, белки и желтки смешать, добавить соль и муку (примерно 1-1,5 стакана), размешать, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Затем на разделочную доску высыпать остатки муки и вылить в нее тесто, а затем втирать в него муку (как на пельмени). Когда тесто станет гуще, раскатать пласт и на него добавить 1/3 часть маргарина, натертого на терке. Затем свернуть «конвертом» (маргарин окажется внутри) и раскатать ровный пласт. Опять сверху положить маргарин, свернуть «конверт» и раскатать. Процедуру повторить не меньше трех раз.
Готовое тесто поставить в холодильник на 1, 5 часа.
Из готового теста формируем любые пирожки (закрытые, открытые), какие больше нравятся.
Начинку можно использовать любую, не только капусту (яйца с зеленым луком, для открытых пирогов подойдут творог, картофельное пюре, ягоды и т. д.).
Сформированным пирожкам дайте постоять 30-40 минут, чтобы они слегка поднялись.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-2000.
Приятного всем аппетита!
Подготовила Наталья НОСОВА