Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Ничевуха

Материал в номере от 05.06.2018

Уверена, что это слово вы слышите впервые. А в моем детстве оно было постоянно на слуху: бабушка меня частенько угощала этим деревенским легким супом. Его молочно-сливочный вкус я точно запомню на всю жизнь. Рецепт приготовления блюда простой и не занимает много времени.

Вам понадобится:
1 л воды,
3 яйца,
6 картофелин средних размеров,
0,5 л молока,
300 грамм соленых грибов на ваш вкус (лучше всего подойдут рыжики),
зеленый лук, соль, перец.
Приготовление:
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут, кладём крупно нарезанные соленые грибы. Варим до полуготовности. Пока основа готовится, взбиваем яйца с молоком. Добавляем эту смесь в кипящую воду, постоянно при этом помешивая. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности. В конце приготовления добавляем зеленый лук. На все про все уходит не более получаса. Можно подавать суп и охлажденным.


В детстве я считала, что название этого супа зависит напрямую от количества входящих в него ингредиентов, которых в блюде раз - два и обчелся. И лишь сейчас, при подготовке рецепта решила поискать значение данного слова. Оказалось, оно занесено в словарь Вологодских говоров (редактор Т. Г. Паникаровская). Одно из значений как раз говорит о кулинарном блюде русской кухни, которое чаще всего употребляется в диалектах жителей Харовского района.
НИЧЕВУ'ХА, и, ж. 1. То же, что неудача. Опёть ведь у меня ничеухи вышли. 2. Суп, приготовленный из молока, яиц, картофеля и муки. Сварила ничеухи, да ведь вы исть не будете (Харовский район). Мати сварила ничеуху скусную (Харовский район).


Оксана Харчевникова





опрос

Как вы поступаете с мусором на отдыхе (только честно)?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС