Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Ничевуха

Материал в номере от 05.06.2018

Уверена, что это слово вы слышите впервые. А в моем детстве оно было постоянно на слуху: бабушка меня частенько угощала этим деревенским легким супом. Его молочно-сливочный вкус я точно запомню на всю жизнь. Рецепт приготовления блюда простой и не занимает много времени.

Вам понадобится:
1 л воды,
3 яйца,
6 картофелин средних размеров,
0,5 л молока,
300 грамм соленых грибов на ваш вкус (лучше всего подойдут рыжики),
зеленый лук, соль, перец.
Приготовление:
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут, кладём крупно нарезанные соленые грибы. Варим до полуготовности. Пока основа готовится, взбиваем яйца с молоком. Добавляем эту смесь в кипящую воду, постоянно при этом помешивая. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности. В конце приготовления добавляем зеленый лук. На все про все уходит не более получаса. Можно подавать суп и охлажденным.


В детстве я считала, что название этого супа зависит напрямую от количества входящих в него ингредиентов, которых в блюде раз - два и обчелся. И лишь сейчас, при подготовке рецепта решила поискать значение данного слова. Оказалось, оно занесено в словарь Вологодских говоров (редактор Т. Г. Паникаровская). Одно из значений как раз говорит о кулинарном блюде русской кухни, которое чаще всего употребляется в диалектах жителей Харовского района.
НИЧЕВУ'ХА, и, ж. 1. То же, что неудача. Опёть ведь у меня ничеухи вышли. 2. Суп, приготовленный из молока, яиц, картофеля и муки. Сварила ничеухи, да ведь вы исть не будете (Харовский район). Мати сварила ничеуху скусную (Харовский район).


Оксана Харчевникова





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС