Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 628, комментариев: 0

Цеппелины

Материал в номере от 26.10.2019

Такое интересное название носит традиционное блюдо Литвы. Рецептом его приготовления с нами поделилась грязовчанка Наталья Алёшичева. «О цеппелинах мне рассказал мой дядя, он был женат на девушке из Беларуси, где это блюдо часто готовили», - поделилась женщина.

Наименование «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей - Цеппелин. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо внешним видом весьма напоминало воздушные суда. Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Беларуси и на Украине.


Мастерство кулинара в Литве оценивают именно по умению приготовить вкусные цеппелины. У них есть ещё одно название, правда, довольно трудное для повторения без ошибки с первого раза - диджкукулиай.


Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной начинкой.

ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ:

- 1, 5 кг картофеля,
- мясной фарш - 200 - 250 г,
- растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берём картофель, очищаем и натираем его на мелкой тёрке, потом отжимаем и перекладываем в другую посуду. Из посуды, где был картофель, сливаем воду. На дне остался крахмал, его берём и перемешиваем с тёртой массой.

Далее делаем круглые лепешки из картофельной смеси, а на середину кладем фарш и закручиваем в лепешечку из ладошки в ладошку. Перекладываем получившиеся цеппелины на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до корочки. Затем доливаем воды и тушим до готовности. Цеппелины подают к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт записала Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС