Главная Спорт Чирлидинг – шоу, танец, спорт
Просмотров: 2112, комментариев: 0

Чирлидинг – шоу, танец, спорт

Материал в номере от 23.01.2016

БУК «Культурно-досуговый центр» набирает молодежь в группу чирлидеров. Об этом мы поговорили с руководителем проекта, молодым специалистом Аленой Павловной Барановой.

- Алена, расскажите немного о себе.

- Родилась в Грязовце, окончила музыкальную школу, затем Вологодский педагогический колледж по специальности педагог дополнительного образования в области хореографии. В Грязовце работала в школе для слабовидящих детей учителем ритмики и танцев и параллельно в детском саду трудилась учителем физкультуры. В Дом культуры пришла после декретного отпуска в сентябре 2015 года. Сразу приступила к работе и набрала свой коллектив «Амарант». На данный момент у меня четыре группы – подготовительная, младшая,средняя и старшая. По утрам ко мне приходят две группы пенсионеров – сначала было семь человек, сейчас уже 21. Мы танцуем, занимаемся физической подготовкой. Им очень нравится. Это такие замечательные позитивные, энергичные женщины. Хотят попробовать все, постоянно находят что-то интересное в Интернете и подкидывают новые идеи. Мне очень нравится с ними работать! Я заряжаюсь энергией.

- А как пришла идея набрать группу чирлидеров?

- Я просто подумала, что городу нужно что-то новое. Танцы – это замечательно, но нужно двигаться вперед и осваивать новые направления. Впервые о чирлидинге я услышала, еще учась в колледже. Это движение популярно в Америке. Во многих молодежных фильмах на спортивных мероприятиях мы видим красивых девушек с пушистыми помпонами в руках, которые синхронно двигаются и выполняют различные фигуры. Не думала, что движение есть и в России. Поэтому и предложила эту идею, ее одобрили, я написала программу и сейчас набираю группу. Чирлидинг – это вид спорта, сочетающий элемент шоу и зрелищных видов спорта (танец, гимнастика, акробатика). Занимается им преимущественно молодежь – старшеклассники и студенты. Именно эту возрастную группу я сейчас и приглашаю, потому что это все же спорт, довольно активный и даже травматичный. Мы надеемся на тесное сотрудничество с ФОК «Атлант», т. к. выступать планируем на спортивных мероприятиях – сборах, турнирах, слетах, матчах. Соревнований в городе проходит очень много и мы планируем стать их украшением. Дети, которые ходят ко мне на танцы, заинтересовались этим направлением. Старшая группа перешла в чирлидинг полностью, но я буду рада и новым лицам. Также буду рада, если придут мальчики, т. к. в этом виде спорта много поддержек, и юноши будут смотреться гармонично.В хореографии мы тоже уделяем время физической подготовке, но в чирлидинге все сложнее, физподготовка и силовые нагрузки там на первом месте: пресс, бег, подтягивания, отжимания обязательны. В дальнейшем будем искать спонсоров и шить для команды одинаковую форму, а сейчас девочки уже пробуют изготавливать помпоны для тренировок. Они очень загорелись этой идеей, чирлидинг - это модно, красиво и популярно.

- Каким требованиям должны отвечать кандидаты в группу чирлидеров?

- Самое первое требование – основная группа по физкультуре. Нужна справка от врача, что человек может заниматься этим видом спорта, что ему это не навредит. Чирлидинг - это большие нагрузки, и родители должны отдавать себе в этом отчет. Это не просто физкультура, это уже спортивная гимнастика и акробатика. Но начнем мы с небольших нагрузок, сначала я посмотрю, кто и что может и умеет. Возможно, придется уже внутри коллектива произвести дополнительное деление на группы. С этим мы разберемся по ходу дела, но шпагаты, мостики, пирамиды, поддержки и перевороты в планах есть. Идей очень много.

- Я знаю, что одновременно идет набор женщин в группу по шейпингу. В объявлении указано, что комплексная программа включает разминку, силовой фитнес с проработкой основных проблемных зон, релаксацию, йогу, аэробику и стриппластику. Хотелось бы уточнить, как столь насыщенная программа будет выглядеть на практике.

- В эту группу я приглашаю женщин от 20 до 40 лет. Программа на год уже написана. Все виды спортивных занятий распределены по месяцам. В результате получится комплекс упражнений, которые улучшат самочувствие и общий тонус организма, помогут похудеть и скорректировать фигуру. Шейпинг - понятие очень широкое, включающее разные направления. Вот мы и попробуем все. Акробатика, например, направлена на развитие гибкости, пластичности, координации. Основа фитнеса – силовые упражнения, направленные на изменение формы тела, наращивание мышечной массы. Стриппластика развивает гибкость и плавность движений в танце, помогает стать грациознее, увереннее в себе, раскрыть женскую сексуальность. Конкретно этим направлением мы занимались еще в колледже, приглашали специалиста со стороны, который учил нас основам. Йога помогает нормализовать обмен веществ и работу желез, что приводит к улучшению самочувствия и внешнего вида. Йога уравновешивает внутренний мир человека и смягчает его характер,  помогает сконцентрироваться, расслабиться.

- Все это Вы уже попробовали на практике?

- Да. Я специалист молодой, все новое мне интересно, с удовольствием читаю литературу, изучаю методики, пробую на себе. Йогой я увлеклась недавно, изучила массу литературы, посмотрела разные программы и видеоуроки. Поняла, что йога действительно работает. Я помогла себе и уверена, что могу помочь другим. В недалеком будущем запланировано посещение мною курсов и тренингов. В колледже нам дали хорошие знания, основы многих практик, поэтому, думаю, что у нас все получится.

- Какой инвентарь необходимо иметь при себе тем, кто придет на занятия?

- Спортивную форму, коврик и хорошее настроение. Все остальное будем приобретать постепенно. Скакалки и обручи есть из старых запасов. Гантельки можно сделать самим из пластиковых бутылок, заполненных песком. Это не так затратно, но не менее результативно. Поэтому, приглашаю всех желающих – будем вместе заниматься и становиться стройнее и красивее.

Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрёл наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия: лидеры группы поддержки.

В России чирлидинг существует относительно недавно. Своё начало в РФ он получил одновременно с появлением американского футбола. Первая чирлидинговая команда в России была создана в 1996 году. Популярность этого движения продолжала стремительно расти: уже в 1999 году в московском Дворце спорта «Динамо» состоялись первые соревнования по чирлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определённой программе. 12 февраля 2007 года чирлидинг в России был официально признан самостоятельным видом спорта.

Задачи чирлидинга:

- привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;

- создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, уменьшения агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов;

- поддержка спортивных команд, участвующих в матче;

Беседовала Наталья Носова.